古小彬 发表于 2005-9-6 16:38:39

【注意】古氏文史

古小彬对古氏文史研究

近来,我发现很多网页中相关“古氏”的资料,均出自我以前编辑出版或发表的文章,但被剽窃后换成他人姓名,实在是对作者的不尊。
另外,我组织的“古氏文献丛书编委会”也先后出版了多部古氏文献。

古小彬(江西省瑞金市人,唐朝南迁古氏第45世。系《世界华文现代诗提纲》编辑委员、《中国现代诗发展与研究年鉴(1994)》特邀编委、《世界客家杰出人物大辞典》特约编辑、海南省儋州市客家联谊会副秘书长、深圳市华恒达实业有限公司董事会秘书。联系:gxbin689@sohu.com )

1、《古氏历代人物采访录》/主编:古奠基、古小彬,1994,古氏历代人物采访录编委会出版。
2、赣闽边《新安古氏八修谱》/主编:古芳清、古小彬,1995。
3、《古氏渊源暨分支(大陆版)》/名誉主编:古国瑞,执行主编:古小彬,1997,古氏文献丛书编委会出版。
4、《古氏渊源暨分支(台湾版)》/主编:古国瑞、古小彬,2000,古氏文献丛书编委会出版。
5、《古氏史志(第一卷)》/总编:古培才、古小彬,2000,香港银河出版社出版。
6、《台湾古氏宗谱》/主编:古国瑞,2001,古氏文献丛书编委会出版。
7、《古青淦家谱》/主编:古小彬,2001,古氏文献丛书编委会出版。
8、《古姓史话》/编著:古军喜、古小彬,2002,江西人民出版社出版。
9、湖南岳阳县《古氏族谱》/主编:古朝阳,2002,古氏文献丛书编委会出版。
10、广东五华县《古氏族谱》/主编:古赐金(古换新),2003,古氏文献丛书编委会出版。
11、四川三台县《新安堂古氏族谱》/主编:古松元、古小彬,2003,古氏文献丛书编委会出版。
12、四川新都区《新安堂古氏族谱》/主编:古松元、古小彬,2003,古氏文献丛书编委会出版。
13、川滇《古氏宗谱》/总编:古代贵、古代和,总顾问:古小彬、古剑锋,2004,古氏文献丛书编委会出版。
14、《古氏历代系祖及人物略传》/编著:古焕球,顾问:古国瑞、古小彬、古汉金、古汉寿、古进昌、古子隆、古奠基,2004,古氏文献丛书编委会出版。
15、广西贵港市《古氏族谱》/编制:古倩如,2005。
16、............

A、《古姓寻根岐山行》/作者:古小彬,刊载于《游遍天下》2004年2月总第28期。
B、《古姓渊源》/作者:古小彬,刊载于《游遍天下》2004年2月总第28期。
C、《古氏族谱概述》/作者:古小彬,刊载于《图书馆论坛》2004年4月第24卷第1期。

古小彬直系族谱:

1世:古云应(784--848),任洪州通判。从山西临汾市迁入江西南昌市。
2世:古   浩(807--876),任虔化县令。居江西宁都县。
3世:古   均(833--893),任秘书郎。居江西宁都县。
4世:古   礼(857--924),任揖大祝。居江西宁都县。
5世:古   蕃(877--939),任窦州都监。居江西宁都县。
6世:古全规(900--989),任会稽太守。居江西宁都县。
7世:古延昌(921--991),任虔州牧知。居江西宁都县。
8世:古立之(948--1016),居江西宁都县。
9世:古大承
10世:古伯元
11世:古仲达
12世:古元桃
13世:古松我
14世:古柏仁
15世:古伏元
16世:古长远
17世:古志德
18世:古思仪(1237年举人),居江西宁都县。
19世:古时桂,居江西宁都县。
20世:古继光,居江西宁都县。
21世:古旻可,居江西宁都县。
22世:古近天(1320--1391)居江西瑞金市。
23世:古朝辅(1352--1417)居江西瑞金市。
24世:古兴尚(1404--1464)居江西瑞金市。
25世:古惟江(1423--1466)
26世:古敏善(1443--1520)
27世:古振富(1465--1528)
28世:古凤表(1499—1559)
29世:古应乔(1518—1559)
30世:古文珂(1542—1581)
31世:古必慧(1560--      )
32世:古言慎(1590--1630)
33世:古道江(1613--1651)
34世:古可赞(1644--      )
35世:古奕冕(1678--1741)
36世:古世登(1712--1755)
37世:古德洪(1750--1796)
38世:古瑞鹆(1785—1835)
39世:古庆秀(1815—1867)
40世:古英琩(1849—1893)
41世:古贤梯(1874--1945)
42世:古芳葵(1900--1948)
43世:古绍仁(1917—1970)
44世:....
45世:....
46世:....

整理:古小彬/2005.09.06 于深圳

334493 发表于 2005-9-17 23:07:47

你好,都不知道应该怎么称呼你了,我也是姓古的,五华人,三十六世,我听我爸说过,姓古的辈分都能够排起来的,想不到我比你大了那么多,我一个五华县的都是三十几世,我村里最小的也应该才四十世,最大的还有三十二的,我想知道怎么差了那么远呢

古小彬 发表于 2005-11-4 16:39:18

信悉!
因为我是唐朝南迁古氏云应公派下六世祖二房古全规支系,千余年来递传至我为第45世,按每代25-30年算,不足为奇.
我在上世纪90年代去五华安流小塘村采访过,你们属于六世祖四房古全望的后代,你们五华古氏开基祖宋朝进士古巩本来属于兄弟间的小房,所以字辈相对较高.

guangming 发表于 2005-12-23 13:56:01

我们属于哪里

我也不知道是几世,最高祖先听老人讲就是乾隆年间从江西吉安府泰和县古家村迁至云南省彝良县田黄寨的古腾通了,从那时算起我算八世了,也不知古腾通属于哪个支系,古姓那时有没有这个字辈。

古小彬 发表于 2005-12-25 19:48:28

据<古氏史志>介绍,明朝末年,有重庆市丰都县的古典,是位书法家,迁居云南省宜良县,但此宜良县非彼彝良县,我将进一步查证.

客家茶 发表于 2005-12-29 14:00:23

呵呵,俺也是姓古的,是36世,我在江西遂川这个家族中算是比较小的一个了,不知道你们怎么就到45世了,好快哦!不知道你们是否还是说客家话的,我的QQ505262005 如果经常上网的话可以加我聊一聊.:)

古小彬 发表于 2005-12-31 22:23:16

呵呵,我于1990年就去过遂川县大汾镇,的确很多古氏宗亲.

2001年,我又去到遂川县戴家铺,好远,山路,宗亲多,热情.

时值当地修谱,我还略表绵薄,捐了一点点钱表示支持.还为该谱写了序文.........

古小彬 发表于 2005-12-31 22:28:38

顺便告诉宗亲,我的联系地址:
(518115)深圳市横岗镇安良社区安兴路14号5楼      
电话:18926420988
古小彬

wxkoo 发表于 2006-1-19 03:05:12

我也是姓古

我是广东五华 古姓 34世 至于什么字辈不知道哦~关于族谱我这里有好几种~~

古道治 发表于 2006-5-3 11:44:02

【求助】

俺也姓古,是河南民权的,但并不像网上一篇文章里有关民权排辈字所说的那样,我们这儿和河南濮阳渡母寺的古姓一样:可振龙华宗,可士占景鸿,广兆道德成,美传万世荣,善修跃国兴,书文殿志忠,松远庆贵金,培新宪奎崇......,我是此谱的第十三代,道字辈.请问有学识的宗亲:我们是哪一支的后代,从何处迁移而来?

guangming 发表于 2006-5-19 09:00:09

据说古姓以前姓居,因为祖坟埋在了龙脉,而他们没有遵守风水先生的嘱咐守孝49天,结果被官府知晓了,就把坟给破坏了,还要抓人,为了逃避官府追捕才改为姓古,不知是不是真的,当然,这有点带神话色彩,也许不足为信。

古郁 发表于 2006-6-5 17:31:19

我是安徽旧县(新港)的古,我这辈是“有”,我名字叫古郁,虽然没有带辈分,但我的名字里也有“有”的。^_^   我们古姓的辈分,我知道的有“一、道、克、继、有、国、民”后面我就不太清楚。听父辈说以前是要修谱的,后来人丁越来越少,什么家谱也在过去的岁月里扫旧了。
听父亲说古姓的传说在明朝的时候风光一时,好像是因为祖坟葬在龙脉上,很强大,有点伺机反对朝廷的状态,后来被朱元璋的忠臣刘伯温发现向明举报,将古姓消灭在蓄势待发周遭。呵呵,传说无从考证哦。
我就要做父亲了,我正考虑我孩子的名字呢,好难!就说我的名字吗,在网上测试只有50分,很凄惨的,我想我也要为我孩子负责啊,呵呵,有点迷信啊!我孩子辈分是“国”,我要好好想想,虽然只是一个符号吧

古小彬 发表于 2006-6-28 18:06:57

呵呵,我深圳的地址通讯地址变啦,请各位朋友按新地址联系:

518115深圳市 横岗街道 安良工业区 安兴路14号

古小彬

gu1390234 发表于 2007-1-31 11:59:57

我是华阳小拔古姓,36世,记得小时候过年时经常去揭西黄沙,叫<<杨子婆>>的坟上扫墓,杨子婆是哪个古公的老婆.不知现在还有没有人去???

gubiyu 发表于 2007-3-18 17:02:03

原帖由 gu1390234 于 2007-1-31 11:59 发表
我是华阳小拔古姓,36世,记得小时候过年时经常去揭西黄沙,叫<<杨子婆>>的坟上扫墓,杨子婆是哪个古公的老婆.不知现在还有没有人去???
我也是华阳华东的,我三十三世的,我有去过<<杨子婆>>的坟上扫墓,杨子婆是广东古氏古凤仪支系
:古凤仪娶杨氏生三子:古革、古堇、古巩,三人于宋哲宗绍圣四年 (1097年)同科进士及第,哲宗皇帝赞之为“一门三贵,旷世盛闻”。
每年都这么多人去坟上扫墓。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 【注意】古氏文史