月华流影 发表于 2005-6-20 21:51:15

请问各地客家话里"刺"的发音是什么,,,

我是湖南的客家,,感觉自己家乡的发音和梅州差不远啊,,,我们这说刺就是"ne(上声)"

yanxiuhong 发表于 2005-6-20 21:55:25

net7

let7

nat
大致这么些。

Isy 发表于 2005-6-20 22:15:04

是不是这个“簕”

客家一家亲 发表于 2005-6-20 22:16:22

好像有两种情况吧.
作名词时是读let7
动词时是"掺(can)" 一般是指给小树枝,小针刺到.
给大一点的东西刺到是用"促"(近音)

somebody2882 发表于 2005-6-20 22:24:54

Let

我哋越人 发表于 2005-6-20 23:01:19

net 泛指一般的刺

指很小的肉眼勉强可见或看不见的刺说 tsi(汉语拼音qi4),这个 tsi 本字应该就是「刺」。

hd136302 发表于 2005-6-21 00:17:19

Posted by 我哋越人 at 2005-6-20 23:01
net 泛指一般的刺

指很小的肉眼勉强可见或看不见的刺说 tsi(汉语拼音qi4),这个 tsi 本字应该就是「刺」。
没错,差不多是这样。

不过读音各地客家话不一样,我那读let5不读net,读qi4不读tsi,本字就是“刺”。

Angelfish 发表于 2005-6-21 18:22:26

我们那读"net"第三声

Isy 发表于 2005-6-21 20:54:37

是植物长的刺,比如仙人掌之类的。
是从竹子、木材弄出来的刺,不同的。

我哋越人 发表于 2005-6-21 21:13:27

在我們這裏 can35 是一般是動詞。

兴宁阿哥哩 发表于 2005-6-21 21:23:04

先写“蘖”吧。

yanxiuhong 发表于 2005-6-21 21:36:19

本字: [棘 +力]上下结构.

最早可以追溯到 荆棘 的 棘 字,是 棘 语音分化的结果:

*krik>kik>ji

*krik>rik>net/let

我哋越人 发表于 2005-6-21 22:33:33

请教严老师上古带复辅音的 krik 读法是怎样推考出来的呢?
我是个业余的语言学爱好者,对汉语方言挺感兴趣。我对上古读音的推考不太清楚,仅仅知道汉语学界普遍认为上古汉语有复辅音、无声调。

台湾客家人阿林 发表于 2005-6-23 16:45:51

还有“豪”

yanxiuhong 发表于 2005-6-23 17:45:18

Posted by 我哋越人 at 2005-6-21 22:33
请教严老师上古带复辅音的 krik 读法是怎样推考出来的呢?
我是个业余的语言学爱好者,对汉语方言挺感兴趣。我对上古读音的推考不太清楚,仅仅知道汉语学界普遍认为上古汉语有复辅音、无声调。

李格非1984《释“艻”、“棘”》 《武汉大学学报》(社会科学版)84年第4期
页: [1] 2
查看完整版本: 请问各地客家话里"刺"的发音是什么,,,