拾荒者 发表于 2005-2-19 10:18:35

才知道自己也是客家人

晕啊,我也是今天才知道自己也是客家人!
阿公叫我寻根问祖,我在网上查才知道的!
我的祖籍是现广东省五阳县(族谱上面是广东省长乐县集贤村)

我们是钟氏!

不好意思,我估计我阿公都不知道他是客家人!

我们是四川德阳的,那里可能客家人没几家!

[ Last edited by 拾荒者 on 2005-2-19 at 11:10 ]

yanxiuhong 发表于 2005-2-19 10:56:44

请告诉你的亲人。

冰子静雅 发表于 2005-2-19 11:10:03

不迟不迟.....
多多了解客家哟...

拾荒者 发表于 2005-2-19 11:12:06

请问客家方面的资料在什么地方可以找到啊,我想多多了解一下啊!谢谢各位了!
同时,请问在四川有没有钟姓的客家人呢,看看是不是同一个地方到四川的啊!

yanxiuhong 发表于 2005-2-19 11:13:10

把本社区的帖子看一遍,就有丰富的客家知识了。

华阳客 发表于 2005-2-19 13:09:28

四川客家人很多都是来自广东长乐县的

细米 发表于 2005-2-19 13:21:57

Posted by 华阳客 at 2005-2-19 13:09
四川客家人很多都是来自广东长乐县的

呀?那是不是属于客家人回流呀?据我印象所知,客家人大多数是从黄河流域向南迁移的呀,四川不是在广东以之上吗?怎广东客家人会迁到四川去了,是迁到还是叫迁回呀??
我有点糊涂了。:P:P

雨后梧桐 发表于 2005-2-19 13:30:25

Posted by 细米 at 2005-2-19 13:21
呀?那是不是属于客家人回流呀?据我印象所知,客家人大多数是从黄河流域向南迁移的呀,四川不是在广东以之上吗?怎广东客家人会迁到四川去了,是迁到还是叫迁回呀??
我有点糊涂了。:P:P
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8273

不教胡马度阴山 发表于 2005-3-24 12:05:57

Posted by 拾荒者 at 2005-2-19 10:18

我们是钟氏!

不好意思,我估计我阿公都不知道他是客家人! ...
我也是不久前才知道自己是客家人。也是在网上寻根问祖才看到一些脉络,据说来自兴宁、五华。我为父亲上面的两三代人感到羞愧,他们没有传承客家传统,早被湖广人同化了。我从头开始学客家话。客家话是我们民族文化、精神的载体。

蓝猫 发表于 2005-3-24 12:21:31

是广东省五华县,即孙大炮以前的长乐县。孙大炮把我们的县名改啦。:mad:

盐味板 发表于 2005-3-24 12:26:46

接触过很多四川人,可以说四川省那个县都有,奇怪的是没一个自称是客家人.

homo 发表于 2005-3-24 15:12:20

广东人迁入四川在客家概念形成之前。

cinason 发表于 2005-3-24 17:37:51

Posted by 不教胡马度阴山 at 2005-3-24 12:05
我也是不久前才知道自己是客家人。也是在网上寻根问祖才看到一些脉络,据说来自兴宁、五华。我为父亲上面的两三代人感到羞愧,他们没有传承客家传统,早被湖广人同化了。我从头开始学客家话。客家话是我们民族文化 ...
不用羞愧啊!湖广的同化力是惊人的,你看现在官话区超过一半的人都说西南官话,其前身就是湖广话。在四川重庆的客家人,两三代之后,只要走出去接触外面的世界,就很难不被湖广化。我现在也是从头开始学客家话,那是我爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷之后就逐渐失传了的,呵呵

cinason 发表于 2005-3-24 17:40:08

我有个朋友也姓钟,是绵阳的,我一直怀疑他也是客家后裔。

Posted by 拾荒者 at 2005-2-19 10:18

我们是钟氏!

不好意思,我估计我阿公都不知道他是客家人! ...

台湾客家人阿林 发表于 2005-3-24 17:43:52

你會說客家話嗎?:o
页: [1] 2
查看完整版本: 才知道自己也是客家人