Jason 发表于 2005-2-14 22:06:05

【求助】敝姓鄧現居於台灣台北..先祖來自廣東大埔..請問大埔鄧姓宗親在大埔什麼地方呢?

請客家鄉親幫個忙...先祖至我這代已經是第五至六代了...族譜都已遺失了,只知道來台後是居於嘉義和高雄一代...謝謝幫忙

Isy 发表于 2005-2-19 14:52:38

大埔有姓邓的。

Jason 发表于 2005-2-19 19:06:53

請問鄧姓都在大埔哪些鎮呢?有鄧家村嗎?

感謝ISY的消息提供.......

Jason 发表于 2005-2-19 19:15:15

梅州鄧姓鄉親聯繫一下吧 留個QQ號.....

我的QQ號是79685662 MSN:PC059329@hotmail.com

shlzy 发表于 2005-2-20 09:16:51

大猷长子邓简,俗称二小郎,仙村人称建祖公,生三子:俊、佐、俦。邓俊就是仙村人的肇祖公,其弟邓佐生文显,从宁化石壁经上杭迁广东嘉应州(今梅县),生三子:志圣、志贤、志斋。志斋号太乙,登进士,任广东提举,定居于松口,为入粤始祖。太乙妣唐、丰、封、凌、萧、巫六夫人,生:文、行、恭、敬、仁、义、礼、智、信九个儿子,现已繁衍了几十万人,播迁粤东梅县、蕉岭、兴宁、五华、大埔、丰顺、平远、紫金和福建武平、厦门等县市,港、澳、台以及泰国等地。太乙葬于松口洋坑里,“仰天海螺”形,每年农历二月廿五日,海内外宗亲集中祭墓。

Jason 发表于 2005-2-22 00:53:12

感謝版主Shlzy提供資料.......謝謝

五百嶂 发表于 2005-2-23 15:54:47

邓姓宗亲,我是大埔的长治邓姓,,大埔有几个地方都有姓邓,大埔三河,大埔长治新村,大埔平原等等,如有需要可以帮忙查有找资料,

鹏城浪子 发表于 2005-2-23 16:25:23

台湾的邓氏宗亲Jason:您好!
下面的是有关邓氏在台湾的资料,请你对照一下,你是属哪一支的。

邓志斋的开基广东梅县,是宋宁宗庆元五年,亦即公元一一九九年的事。他是进士出身,被派到粤东担任布政使,由于宋末金、元外患接踵而至,天下兵荒马乱,他看到梅县松口乡的山水清秀,便在此定居了下来。

开基广东梅县松口乡之后,邓志斋生下九房子孙,目前在台湾岛上都有,而且都枝叶繁盛,欣欣向荣。当年邓志斋九个儿子的分别发展情形,根据乾隆元年邓梁村所撰的一项「邓氏族谱序」,是这样的:

长子三一郎邓文,移居广州府东莞县。

次子三二郎邓行,有邓福、邓禄、邓寿三子,移居大埔三河潮州万里桥。

三子三三郎邓恭,生子邓祚,移居长乐郡河龙川车田。

四子三四郎邓敬,生子邓祯,移居古悔之松江。

五子三五郎邓仁,生子邓裕,移居古梅的均溪。

六子三六郎邓义,生子邓祥,移居古悔的溪南。

七子三七郎邓礼,生子长钦,移居梅东东厢石扇。

八子三八郎邓智,生子邓长銾、邓长鉴,移居石坑瑶上东门坪林坪。

九子三九郎邓信,生子邓锜、邓铭,移镇平居程乡丰顺大埔犁源脚锄经水南白土黄洞淹坑。

邓姓的出现台湾宝岛上,为时甚早,在明末的永历年间,便有一位江西宜黄县籍的郑氏部属邓显祖,在台湾过世,死后并下葬在现在彰化县的八卦山。这项纪录,是刊载于「台南文化」石阳睢所著的「台湾明墓考」一文中。

台中县东势的邓姓,一向是当地的望族,他们迄今保存著一份古老的旧谱,根据该谱的记载,当年他们的祖先「唐山过台湾」,便是在彰化开基的。该谱指出:「……思维我祖世居粤地,开基广东潮州府饶平县之歌都,后赶大埔县挑源村居之,后至于我松阳公,率男上驾公、上南公,父子移居东都台湾彰化县猫务栋东上堡朴子篱内土外庄寓。最后我对生公率男讳古公、砌公,父子卜居东势角中嵙庄口,开创基地……衍派子孙兴盛。」

此外,许多有关的文献上,也有不少三百多年来邓姓发展到台湾地区的记录——

张福寿「树林乡土志」,康熙五十二年,邓旋其与郑珍、朱焜侯、王谋等人,合变于海山堡北投等地。

余文仪「台湾府志」:康熙六十年,粤籍义民邓彦有,居于下淡水(今屏东),协助官民平定朱一贵之乱有功。

「高雄市古碎文集」:雍正一年,邓吸居于凤山县,与邑人同立得邑侯去思碑。

「高雄市古碑文集」:乾隆十二年,邓永仓新建凤山县学明伦堂。

「屏东县古碑文集」:乾隆廿四年,邓德反捐建里港天后官。

「屏东县古碑文集」:乾隆四十九年,邓承山与庄民同立内埔乡昌黎祠文宣王祀典引碑。

「屏东县古碑文集」:嘉庆八年,邓添芳与邓受声居于今屏东县内埔乡,捐建天后官。

「台湾中部古碑文集成」:嘉庆十八年,邓芳瑞居于燕雾堡,立东山义冢示禁碑。

「嘉义县古碑文集」:道光十六年,邓忠贞捐建嘉义械工。

播迁到台湾三百多年,邓姓家族也一直相承相袭著当年老祖先从「唐山」带来的昭穆。截至目前所知,大致有下列九项。

镇平彦拔公派:受(十五世)彦先观凤盛贤,仁敦福永远维新。

大加芝伸公,丰顺上增公,上维公派:文(十二世)成汝芝上,金榜永名扬,诗礼佳常盛,传来益书香。

陆丰元文公派:维(十四世)玉德文乾元福,来坊辉广永世昌。

镇平凤生公,淑恭公派:(十六世)烈碧福,云有添增,曰日盛福全,永寿安康。

陆丰定龙公派:汉(十七世)武绍兴日,云台报德时,贤能念乃祖,奕世继初基。

陆丰荣祥公胶华麟公派:荣(十五世)华富贵万元兴,宏二广德佳丰盛。

饶平下善乡派:道(十世)位仕禹,伯绍俊昌,家馨振起,邦国栋梁,联登科甲,金玉满堂,荣宗耀祖,长发其祥。

陆丰县深塘就文公派:就(十五世)春荣庆,发浪云开,新费士司,久永清堂。

大埔维冈公派:行(八世)九永玉,友耀儒业,大振家声,易经教训万里鹏程,世代荣昌。

shlzy 发表于 2005-2-23 16:46:55

浪子在邓氏方面最有发言权

Jason 发表于 2005-2-25 00:17:28

感謝五百嶂提供資料..如有需要還希望您多多幫忙..謝謝

Jason 发表于 2005-2-25 00:21:59

感謝鹏城浪子提供這麼祥細的資料,讓我獲益匪淺...非常感謝

Jason 发表于 2005-2-25 00:33:29

沒想到在這裡可以遇到這麼多同姓宗親的朋友,實在是非常難得也非常高興,在此謝謝大家的幫忙,其實我們家播遷來台已有百年以上,也許有兩百年了但我不清楚,連我爺爺那一輩都不知道,只是看到祖先牌位上寫大埔,而且是廣東省來的,我自己的推測應該是從大埔朔韓江而下,到了汕頭市出海到了台灣的,起先落角地並不清楚,應該是台南州或是嘉義縣或高雄屬南台灣那一帶,而我曾祖父剛好就住在阿里山附近,至於在往上推我就不清楚了,很高興認識諸位,我的QQ:79685662 Msn:pc059329@hotmail.com實在感謝...

韩江不肖生 发表于 2005-2-26 11:39:10

我以前有几位姓邓的同学都是大埔三河坝人,但具体到三河坝哪里,我就不知道了。大埔桃源也有姓邓的。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-2-27 at 22:56 ]

Jason 发表于 2005-2-28 08:50:26

感謝韩江這位朋友的告知,謝謝你.....

Jason 发表于 2005-2-28 08:57:05

超級版主鹏城浪子請問你也姓鄧嗎?是不是大埔人呢?能不能談談大埔的情況呢,我很想瞭解大埔的現況,一直以來我都是來往於台北與深圳上海,還沒有機會往梅州一行,希望下次得空到梅州走走,還希望您幫幫忙....非常感謝.
页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】敝姓鄧現居於台灣台北..先祖來自廣東大埔..請問大埔鄧姓宗親在大埔什麼地方呢?