zhenbo101 发表于 2005-2-11 17:10:30

【求助】有知道蓝念七郎后裔蓝和清之子景春、景荣、景华、景茂、景彩

有知道蓝念七郎后裔蓝和清之子景春、景荣、景华、景茂、景彩之后各分支的详细情况的吗?请电邮至:zhenbo101@163.com.谢谢了!!!

shlzy 发表于 2005-2-13 11:24:54

和清公的族谱已在前几年修好了,你可以和兴宁蓝姓的宗长联系,我也会帮你查查资料的。

zhenbo101 发表于 2005-2-16 11:02:55

【求助】

谢谢!
现在我有个新疑问:
据《蓝姓源流考》念七郎为上杭庐丰开基始祖,葬庐丰宋公坪伯三郎葬庐丰扶阳生伯一郎,伯一郎生伯十郎,伯十郎生五子:子荣、德荣、贵荣、满荣、堂荣;满荣生三子:千九郎、千十郎、千十一郎(即茂清、仲清、和清)
而《蓝念七郎支族传略》则为满荣配邱氏生子四:1、千九郎(福达),2、千十郎,3、千十一郎,4、福旺(字太建)。
千九郎:讳福达、行中元,又称七科。配吴氏,夫妇合葬凤一乡,子四:1、和甫,2、和清,3、和盛,4、和元。

那到底和清与满荣是父子还是爷孙关系??其兄弟究竟为谁?
请知情者不吝告知。

zhenbo101 发表于 2005-2-16 11:05:51

【求助】

请问兴宁蓝姓的宗长的联系方式是什么?

shlzy 发表于 2005-2-16 17:57:57

关于这个问题我当时也很不理解,后来梅县蓝姓宗亲来和我商讨,最后认定,满荣公生三子:千九郎、千十郎、千十一郎即茂清、仲清、和清。

zhenbo101 发表于 2005-2-18 15:53:52

【讨论】

谢谢!
那即是《蓝念七郎支族传略》所言是错的?满荣所生应是三子茂清、仲清、和清而并非是和甫,和清,和盛,和元四人咯?

烂泥糊唔上壁 发表于 2005-2-18 18:14:59

念七郎后裔住:上杭县:庐丰乡、岐坑、营前、竹佳塘、角坑、涂坊、驴子岭、大统下、大田心、       河口、云潭阁、云田寨、桐梓坝、水归洞、牛屎隔、桐树园、柯树下、洞虞
武平县:南山下。
江西省:义宁州、高山乡、山口金雉坑、杜家庄沙窝里、沈坊。 会昌县:石螺芬。 奉新县:西塔、罗坊。长宁县:汶口、赤岭下、城岗。安远县,武宁县。
广东省:兴宁、五华、紫金、龙川、和平、河源、连平、花县、梅县、丰顺、惠阳、惠东、博罗
念七郎生子伯三郎,伯三郎生子伯一郎,伯一郎生子伯十郎,伯十生子子荣、德荣、贵荣、满荣。满荣生子七科。七科生子仲清、永清、和清、茂清
仲清(龙川)、永清(梅县松源开基一世)、和清(兴宁开基一世)、茂清(丰顺开基一世)

唉呀,搞得眼花缭乱,这是我找到的

shlzy 发表于 2005-2-19 12:10:07

你找到的是不是原谱,也就是说是原版的老族谱,我需要的是民国前的原版族谱,而不是现在新修的谱,这样才能有更真实性。因为你说的满荣生七科,“七科”我还没有资料有此人,所以我有所怀疑。
念七郎后裔分布很广,福建、江西、广东、广西、浙江、湖南、四川、湖北都有,而在每个省又分布各县市,据我所知,庐丰蓝姓,明清时期就开始向各地分迁,到清代念七郎后裔到各地做生意,尤其是烟草业的发展。

烂泥糊唔上壁 发表于 2005-2-19 13:37:52

蓝氏族谱
始祖昌奇受姓蓝,火德分封旺汝南.
从此一族嘉昌盛,至今万脉可同参.
鸿飞江南离中合,辗转程乡实艰难.
历代祖宗难悉数,仲清迁徙粤龙甘.

蓝姓"龙和"一脉亲,直系祖宗曰仲清.
汝南世泽源流远,叶茂枝繁代代兴.

华夏江山万古秀,祖宗功德照千秋.
九连高耸春长在,韩水东江久远流.

丽日春风送远程,"龙和"大地物华新.
太平盛世怀宗德,续谱追思启后人.

龙川,和平蓝姓嗣孙敬立

烂泥糊唔上壁 发表于 2005-2-19 13:39:02

国有史,族有谱.水有源,人有“根”.饮水思源,寻根问祖,崇敬先辈,乃我族之美德.修谱之目的,是使观此者:前有所稽,后有所鉴.使今之族人,知昔日这根源,则亲情之心油然而生,同气相求矣!族谱不仅是族氏的传代录,而且还为社会发展人文历史提供依据.
华夏千秋.江山万古.查我蓝氏,历史悠久,源远流长.据老谱记载:蓝氏起源于太古时代,炎帝神农氏第十一世榆罔帝之子昌奇公被赐姓蓝,为蓝姓鼻祖.分封于汝南郡(今河南汝南县).传至一百零八世明德公,南迁建康(南京),为江南开基祖.至一百二十二世吉甫公,又迁徙福建.再传至一百三十三世七科公,生四子由闽入粤:其中,长子仲公携母游耕到龙川甘陂;三子和清公落基兴宁晏公坑,其部分后裔也迁龙川.和平.自仲清公迁徙甘陂距距今有四百五十余年,传裔二十多世.现龙川人口二千七百多人,散居在十一个村庄.此外,两县还有一部分蓝姓人口在不同年代迁往外地.正是:悠悠千年史,迢迢万里路.
蓝氏祖先系畲民,缘于历史之故,多居穷山幽谷,狩猎拓荒,开发山区有历史功勋.有独特的文化和风俗习惯.因封建王朝推行民族歧视政策和战乱,先祖为求生存与繁衍,故长期隐族埋名.一九四九年以后,中国共产党实行大小民族一律平等的政策,维护少数民族的合法权益.广东省民族事务委员会于一九八七年十一月和一九八八年二月先后批准龙川,和平蓝姓恢复为畲族.在复族后的今天,重修《蓝氏族谱》意义更为深长.
自清朝同治元年由邻县蓝田玉,蓝上松牵头修谱后,两县《蓝氏族谱》一直没有重修.根据蓝展、蓝天、振琨等多数族人的迫切要求,我们于一九九四年冬就着手资料的收集,整理.幸有省档案馆和甘陂族人蓝国贤保存有《蓝氏族谱》木刻印原本,缅、碧两公后裔及和平族人保存有手抄本十多部。这些珍贵的资料,为重修族谱提供了依据。
这次修谱,我们以历史资料为依据,结合祖牌、祖碑等文物和族内老人的口头记述资料进行考证,同是还参阅了邻县蓝氏有关资料在尽量保持历史资料原貌的前提下,采取略古详今,更错补漏的方法进行编写,以使新编族谱达到明顺世裔,一脉相承,简明易懂。
新编《蓝氏族谱》的问世,可以为族人和嗣孙后代了解蓝氏历史提供丰富资料。它对弘扬民族精神,增强民族团结,奋发向上,开拓进取,无疑是大有裨益的。它将如东江,韩江一样,长流人间。值此新族谱出版之际,谨向热心支持本次修谱的族内人士表示衷心的感谢!对同治元年参与修谱和捐次的先辈深表怀念和崇敬!
由于久未修谱,部分资料失散,致使有些蓝姓居住点世系记述不完整,对此,我们深感遗憾。因编写水平有限,不足和错漏难免,望族人见凉并予以斧正。
悠悠岁月衍嗣源,漫漫征途击风烟;
荏苒寓目明根底,盛世挥毫续谱编。
         谨序
龙川、和平《蓝氏族谱》编委会

烂泥糊唔上壁 发表于 2005-2-19 13:45:57

Posted by shlzy at 2005-2-19 12:10
你找到的是不是原谱,也就是说是原版的老族谱,我需要的是民国前的原版族谱,而不是现在新修的谱,这样才能有更真实性。因为你说的满荣生七科,“七科”我还没有资料有此人,所以我有所怀疑。
念七郎后裔分布很广 ...
新谱是根据清朝是的族谱来的
我觉得应该是有点来头的

烂泥糊唔上壁 发表于 2005-2-24 13:32:39

还有下文吗

蓝雨夜 发表于 2005-2-28 13:05:30

五华蓝姓的始祖“读文甫公”,请问有上面的那位又是谁呢?

蓝姓畲人 发表于 2005-3-13 10:37:04

版主没有指示吗

同在蓝天下 发表于 2011-3-28 23:22:23

念七郎公后裔请关注:
上杭网里的"三月三"邀请书
页: [1]
查看完整版本: 【求助】有知道蓝念七郎后裔蓝和清之子景春、景荣、景华、景茂、景彩