幽壹 发表于 2005-2-8 16:04:05

【讨论】陆河年俗之——不准倒垃圾

陆河客过年的时候,初一初二是不准倒垃圾的,说是为了“留财”,其它地方有这个风俗的吗?

yanxiuhong 发表于 2005-2-8 16:08:05

到处都这么认为,甚至广府都是,根据情系的说法。

客家仔 发表于 2005-2-8 16:11:52

客家好多地方都有此一说!不单大年初一初二不准倒垃圾,还不准扫屋卡扫地,要等到年初三大扫除送“穷鬼”的!涯老屋卡五华乡下有此说和做法。

傻根 发表于 2005-2-9 13:48:45

我这边也是啊,连洗澡都不让。说把财气洗掉了!

雨后梧桐 发表于 2005-2-9 14:43:47

同以上几位讲个一样

alfo 发表于 2005-2-9 19:29:49

洗吧~~洗得干干净净:D,不洗睡不着,这个习俗管不了了:D~

黄毛刁李 发表于 2005-2-9 23:53:02

如果每天不洗肯定睡不着,但年三十晡洗了那些柚叶,松树枝~
睡觉应该没问题吧?

细米 发表于 2005-2-10 01:52:55

Posted by 幽壹 at 2005-2-8 16:04
陆河客过年的时候,初一初二是不准倒垃圾的,说是为了“留财”,其它地方有这个风俗的吗?

刚拖了个地,就给妈骂了,,郁闷呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。:cry::cry::cry::cry::cry::cry:

雨后梧桐 发表于 2005-2-10 21:20:47

Posted by 细米 at 2005-2-10 01:52
刚拖了个地,就给妈骂了,,郁闷呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

你怎么那么勤快呢?这么简单的习惯你都不知道啊?小时候妈妈没告诉过你吗?

过年前就要大扫除一次,年三十就要把地再扫干净(因为好几天不能扫地的),初一初二都是不扫地不拖地不扔垃圾的。初三,是扫穷鬼的日子,一定要扫地。之后,就随意了。

细米 发表于 2005-2-11 12:35:56

Posted by 雨后梧桐 at 2005-2-10 21:20
你怎么那么勤快呢?这么简单的习惯你都不知道啊?小时候妈妈没告诉过你吗?

过年前就要大扫除一次,年三十就要把地再扫干净(因为好几天不能扫地的),初一初二都是不扫地不拖地不扔垃圾的。初三,是扫穷鬼的日 ...

知道。小时就因为这个而不用扫地而高兴好几天,但现在,,如果家里太脏了,真,,,真,,,有时看不过眼呀。。唉。。。:P:P

雨后梧桐 发表于 2005-2-11 12:39:11

Posted by 细米 at 2005-2-11 12:35
知道。小时就因为这个而不用扫地而高兴好几天,但现在,,如果家里太脏了,真,,,真,,,有时看不过眼呀。。唉。。。:P:P

年三十那天快中午的时候,我扫了一下门口的鞭炮纸,我哥他们都让我不用扫太干净了,我嫂嫂说让那些红红的纸吹一些进去更好。呵呵

Yanzi 发表于 2005-2-13 18:13:44

我们那边只有初一一天不能倒垃圾,如果太脏,一般是把垃圾扫到袋子里装起来,初二再倒出去.

今年有一个小变化,鞭炮纸可以当废纸卖到废品收购站,不像以前那么浪费了.

雨后梧桐 发表于 2005-2-13 18:47:57

Posted by Yanzi at 2005-2-13 18:13
我们那边只有初一一天不能倒垃圾,如果太脏,一般是把垃圾扫到袋子里装起来,初二再倒出去.

今年有一个小变化,鞭炮纸可以当废纸卖到废品收购站,不像以前那么浪费了.

应该应该

其实,放鞭炮就是一种浪费,而且还污染环境。

细米 发表于 2005-2-13 20:59:03

Posted by Yanzi at 2005-2-13 18:13

这么好呀,还可卖钱呀。。。真好,一举两得,有没有那个收买佬的电话,让我也,,,

嘻嘻~~`:D:D:D:D

细米 发表于 2005-2-13 21:01:35

Posted by 雨后梧桐 at 2005-2-11 12:39
年三十那天快中午的时候,我扫了一下门口的鞭炮纸,我哥他们都让我不用扫太干净了,我嫂嫂说让那些红红的纸吹一些进去更好。呵呵

哈哈,,屋外的,我倒知道不用扫或扫一角去,,我扫的是屋里,,还扫了又拖,,所以挨骂了,,,呵,,:cry:
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】陆河年俗之——不准倒垃圾