gandaming 发表于 2004-12-19 22:42:21

【求助】请问曾侯乙墓那个曾侯与山东鄫国是不是一家,是不是都是曲列的后裔?

请问曾侯乙墓那个曾侯与山东鄫国是不是一家,是不是都是曲列的后裔?如果是的话,那一支曾国是原本就在湖北随枣一带还是山东的鄫后来迁过去的?多谢各位指导!企盼佳音,因为我正在准备相关的论文!

水田日 发表于 2005-1-18 00:54:08

Posted by gandaming at 2004-12-19 10:42 PM
请问曾侯乙墓那个曾侯与山东鄫国是不是一家,是不是都是曲列的后裔?如果是的话,那一支曾国是原本就在湖北随枣一带还是山东的鄫后来迁过去的?多谢各位指导 ...

查找不足,單憑膚淺學識之士展圖片文字介紹,實難理解固中之澳,歷代文獻不足,實難驗證系出曲烈,平常分析,理應歸鄫。 到底是曾候乙?或鄫候乙?或繒候乙?緒君敬請相助!

[ Last edited by 水田日 on 2006-1-26 at 05:37 ]

xnxy28 发表于 2005-1-18 10:18:55

水田日宗亲:你好!楼主的问题也是我感兴趣想问的哦!

水田日 发表于 2005-1-18 23:39:59

【注意】不要做天下文章大家抄

gandaming想寫博士論文?他她是姓曾嗎?有那麼大興趣?不要做天下文章大家抄呀!歷史是不亂抄作的。

[ Last edited by 水田日 on 2005-1-18 at 23:42 ]

xnxy28 发表于 2005-1-19 11:36:21

说的对!姓甘吧?

kengoan 发表于 2005-1-21 00:31:10

【讨论】

請參考竹南曾氏源流考中本人的初步考證
曾侯姬姓
鄫子姒姓
不一樣.
山東杞國姒姓
自河南東遷者
我判斷與杞國比鄰的鄫國亦自河南東遷
因為河南有溱水繒關鄫水城等地名
否則很難說明鄫國何以在東夷之地得名.

不過這還需過考古去驗證
山東鄫國首府向城至今猶存
只要證明春秋以前鄫國就在彼處
即可說明鄫國原生山東
不是與申國犬戎同滅西周的繒國.

水田日 发表于 2005-1-21 02:42:02

kengoan宗長:

你好,宗弟學識膚淺希宗兄解答以下難題,有勞之處 深感銘謝

1.請參考竹南曾氏源流考中本人的初步考證
可否郵寄影印本參考?費用若干?謝 謝
2.曾侯姬姓
姬姓不是鄫氏始祖?姬姓是周朝(西周、東周)約八百年歷代帝王的姓氏?
3.鄫子姒姓
是否指鄫國的太子?鄫國帝王朝是姓鄫(以國為姓?或姒姓? 列如 姒曲烈?鄫曲烈?有這些文獻嗎?請多多指教。
4.不一樣
鄫氏?系出姒姓,非出姬姓,所以不一樣。
5.山東杞國姒姓
是夏朝商朝或周朝?有此國的文獻歷史,出何典故,希指教。
6.自河南東遷者
是甚麽朝代,古時沒河南之稱呼(夏朝共設九洲)河南是那一個洲?
7.我判斷與杞國比鄰的鄫國亦自河南東遷因
所指何意?曾候乙或鄫國?有杞國的資料嗎?是甚朝代小國,有歷史學說周王朝有一百匕十多小國?
8.因為河南有溱水繒關鄫水城等地名
這些繒關.鄫水城等是甚麼朝代,出何典故?夏商周。
9.否則很難說明鄫國何以在東夷之地得名
所問者曾候乙其人,

kengoan 发表于 2005-1-25 00:49:37

水田日宗長:

1.敬請賜下地址.費用得免.
2.鄫國為夏少康子曲烈之後 夏國姓姒.
3.鄫國封子爵 曾國為侯爵 可知為兩國.
4.杞國甚為知名 所謂杞人憂天之成語 即典出杞國.
5.史記載杞國 繒國俱為夏後裔.
6.河南為今名 古為豫州 我以為用今名 大家比較容易了解地望.
7.左傳 春秋 國語皆有繒關之記載
8.國名其來必有自 鄫國必然不是憑空得名 而應與鄰近地名有所關係. 相較之下 山東出
現鄫國 則令人感到突兀. 故我判斷此為山東之外來語.
9.考古 往地下挖 如有春秋以前鄫國遺物 即可證明.史記載申侯聯合繒國滅周幽王 繒國不
可能從山東遠征陜西.
10.向城即鄫國首府 遺址尚存 有機會去看看.
11.曾侯乙姓姬 其遺物已作此證明 與山東鄫國自非同一家.
12.可去查甲骨文或金文字典 繒同鄫同曾同蒸同溱
13.我有與我家相關之部份武城重修族譜.
14.54派天秩公是53派裕振公之長子.我是次子添序公之後人.
15.我非台灣台北市曾氏宗親會員 亦不知去年曾子祭典事. 但我十分樂意於日後參與.

冰子静雅 发表于 2005-1-25 10:04:14

大家可不可以写客家话或普通话的咧???
写的那么乱..看了头特晕...

水田日 发表于 2005-1-26 23:53:20

【讨论】大家可不可以写客家话或普通话的咧

Posted by 冰子静雅 at 2005-1-25 10:04 AM
大家可不可以写客家话或普通话的咧???
写的那么乱..看了头特晕...

冰子静雅小姐:
    妳好晚安,kengoan 兄所列出之討論史據所行使之文法,完全清楚明白,他引經據典,這都是學者應有的良心責任,

水田日 发表于 2005-3-15 01:01:51

曾氏源流考

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/upload/upfile/soft/20053141218102P1090303.jpg

abin 发表于 2005-3-15 03:14:00

曾姓是夏禹的后代

曾姓是夏禹的后代

我能准确的告诉你们我们曾姓都是一家人,有资料可证明的,天下一曾无二曾!

本人也姓曾,来自广东汕尾.

武城南宗72代广字辈,凡是曾家后裔都可以加我QQ:66107291,本人即将为曾氏建个QQ群,让大家一起探讨探讨!加我QQ的时候一定得打上"曾"字!

本人还想再建一个曾氏网页,只是缺少技术和资料等!!

大家先加我QQ再说!!

xnxy28 发表于 2005-3-16 16:17:13

支持你abin曾氏网页

zengzhenquan 发表于 2006-5-30 16:30:25

我是甘肃曾姓人——曾振权,也想知道"曾侯乙墓那个曾侯与山东鄫国是不是一家,是不是都是曲列的后裔"这两个问题。
我在2002年写过一本《曾姓与甘肃曾姓人》,如有需要者,请发邮件告诉,我便发去,供交流。
我的邮箱:zengzhenquan@tom.com
页: [1]
查看完整版本: 【求助】请问曾侯乙墓那个曾侯与山东鄫国是不是一家,是不是都是曲列的后裔?