钟延真 发表于 2004-10-9 15:48:44

我是重庆人,祖籍在福建。

大家好,我是重庆的,不过我的祖籍是在福建。我父亲说很早的时候我们姓钟的这家人就迁入重庆了,在重庆江津安的家。虽然已经迁到重庆很久,但是去年我父亲出差去福建的时候,很多当地人都以为他是本地人,统统跟我爸说本地话,直到发现我爸原来根本听不懂,很茫然地摇头,才改用普通话的,呵呵。我爸告诉我说我祖籍是在福建,但具体哪个地方他小时候听说过,现在已经淡忘了,只是记得家门口有条小河流过,因为这样,我从来都很不情愿把自己的籍贯写成是“重庆”。而且不知道为什么,我的家族观念很强,而且但凡是遇到钟姓的人,我都对他很友好。我想知道有没有可能我们这一支钟姓的家族是从客家的钟姓分支出去的,每当想起《橄榄树》里的歌词,我都会觉得很伤感:不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……

hd136302 发表于 2004-10-9 15:58:09

你们还有没有说一种与重庆话不一样的方言呢?应该还有族谱吧,查一下可能有迁居地的记录。客家人姓钟的很多,钟姓是畲族的几大姓氏之一,其他民族、汉族也有姓钟的。“湖广填四川”时,广东、福建迁往四川、重庆的是以客家人居多。

钟延真 发表于 2004-10-9 16:13:27

我听我爸他们说的有些字好像听不懂,既不是重庆方言,更不是普通话。但我不会说,因为在重庆出生,所以我说的都是重庆话了。至于族谱,好像还在江津的,我都没有看到过。:(

shlzy 发表于 2004-10-11 15:36:19

回去先问你爸一些历史,看看其他家族里的老人还能记起一些什么的,你再情况发给我,我帮你分析分析,也许能有一定帮助的。

龙潭石马 发表于 2004-10-11 20:21:23

江津确有钟姓客家人居住,清末民初著名的“联圣”钟云舫就是江津人。
江津官话和重庆差别比较大(例如保留入声),你爸爸他们说的不一定就是客家话。

zhsh386 发表于 2004-10-15 17:08:47

朋友,我告诉你一个信息:福建“钟”姓最多的地方是——武平县。全县37万人口,钟姓人口就有7万多。

cichuanj 发表于 2004-10-28 20:38:36

永定县大溪乡的万石村也是姓钟的!
万石的前面就有一条小河流过,你可以去那里看看!!

cq-joe 发表于 2009-3-1 21:44:57

楼主难道你是从福建武平迁四川江津拔英公的后人.
钟氏从烈公受姓起为一世祖。后烈公之父接公被遵为一世祖,烈公依次便称二世祖。
      以后从河南迁徙江南、江西、福建和四川(见《历代远祖迁徙过程》)。传至107代拔英公,于康熙59年(1721年)由福建武平县河坑来重庆经商,始迁四川重庆府壁山县。
      从拔英公入川起称"入川第一代"。二代俊潘、侯潘二公,由壁山迁徙重庆府江津县高牙铺柏林,三代隆器、名器二公在柏林分家,隆器公留居柏林,配陈氏生四子:廷魁配郑氏,试魁配廖氏,显魁配黄氏,永魁配张氏,又继配黄氏,后代分布于江津夹滩、麻柳、先锋大树、龙门等乡。名器公迁居江津五福场,买地文家墉落业,嗣后又买程姓保家楼居住,后代称为保家楼七房。

江津此支锺氏字辈:
入川字辈为:英潘器魁川玉华,泽永昭崇德,源长立世芳,光前绳祖武,裕后发祯祥。

clf 发表于 2009-3-11 16:13:53

江津钟氏三支来历

江津先锋老河堰钟氏族谱载:
    47世(受姓107代)中公次子文通后裔钟拔英,康熙59年1720年,从福建汀州府武平县河坑,携二子与诸兄迁蜀落业璧山县天池漕金竹林,后两个儿子俊潘、侯潘迁江津县高牙铺柏林。俊潘子隆器、名器,隆器后代居麻柳、先锋、龙门(现龙华镇)等地,名器后又迁贾嗣五岔场,修建保家楼钟氏祠。(此支字辈为:英潘器魁川玉华,泽永昭崇德,源长立世芳,光前绳祖武,裕后发祯祥。有《重庆江津的移民与客家》作者钟永毅)
    47世中公三子文元后裔日余、月余、坤余、鼎余四兄弟,于雍正12年1734年,从武平迁来,落业高牙铺仙池坝马家庄和香草寺大屋基。(其他资料称:长联圣手钟云舫属于此支。钟云舫生于1847年,卒于1911年,名祖棻,号铮铮居士,“祖”字辈,为钟氏入川第七代。)
    47世中公第六子文贞后裔徽台,行五,字璟,一约康熙53年甲午岁(1714年),奉旨偕妻刘氏,带五子宏嵩、宏贵、宏清、宏梅、宏彩,从福建武平县河坑(现东留乡)迁至江津县,栖身县城大西门外东岳庙(现3539厂)。因经商有道,财力充裕,置业天生桥、幸家咀、鹤谷坪、大屋基、荒田湾田业五股,落业于先锋场老河堰。徽台卒葬大西门外东岳庙左侧壬山丙向,妻卒与公合葬。
页: [1]
查看完整版本: 我是重庆人,祖籍在福建。