颍川本源 发表于 2004-10-2 22:50:26

【求助】“这样”和“会”客家字娘得写???

“这样”,娘得用客家字打出来呢?以前有无讨论过~~~
涯家乡“这样”读为“lianngiong”、“anngiong”。前者可以打出字来,如:
“这样的话,我先走了。”可以写成“连娘时,涯先走喽。”但系后者唔知用脉个字好。

还有“会”,除了用“hiao”(晓),还用一个类似“woi”个音。那么哩个音用脉个字好呢?

当然,涯个提法以涯家乡口音为基础,唔知齐家个看法如何?

阿端哥 发表于 2004-10-20 17:00:38

Posted by 颍川本源 at 2004-10-2 22:50
“这样”,娘得用客家字打出来呢?以前有无讨论过~~~
涯家乡“这样”读为“lianngiong”、“anngiong”。前者可以打出字来,如:
“这样的话,我先走了。”可以写成“连娘时,涯先走喽。”但系后者唔知用脉 ...

恁样anngiong=这样
会就系:会voi;这是白读的结果

颍川本源 发表于 2004-10-27 15:04:22

哦~~知啦。正开始时系在刘邵希个歌词中看到哩个“恁”字,当时还唔知系脉个意思呢。今摆想想,确实系恁样。呵呵
谢啦~~~

郭榮罡 发表于 2015-1-27 13:16:53

這樣   →   an34 安ne33 乃   
怎樣   →   ngi-on34 嚷shung33 唇   
這樣的話,我先走了   →      an34 安ne33 乃e1 丫fa34 父   ,ngi-a1 吾sarng1 先harng33 行le1 哩   
ki-arng34 會          ba4 八la5 津ki-arng34 會    ,十分棒 十分好
hi-au34 曉            hi-au34 嘵de34 得,會
woi34 這個音是由 "會"mandarin發音客語化轉變過來,是妥協的發音。

阿林古 发表于 2015-4-6 13:10:57

an ngiong - 焉樣

an voi- 很會 \ 焉會

郭榮罡 发表于 2015-4-7 09:48:03

阿林古 发表于 2015-4-6 13:10
an ngiong - 焉樣

an voi- 很會 \ 焉會

an34 安ngi-on34 嚷         ,焉樣
an34 安voi34 幺             ,很會\焉會

阿林古 发表于 2015-4-8 01:16:23

郭榮罡 发表于 2015-4-7 09:48
an34 安ngi-on34 嚷         ,焉樣
an34 安voi34 幺             ,很會\焉會

沒有錯!

an voi 很會、焉會
页: [1]
查看完整版本: 【求助】“这样”和“会”客家字娘得写???