wyx 发表于 2004-9-29 16:02:59

为什么我吴姓 不能 和曾姓 罗姓结婚!

我们这吴姓 不能和曾姓   罗姓结婚!其它客家人地方有这种禁忌吗?有长老级人物说几句话吗?

7Fisher 发表于 2004-9-29 17:46:44

你是兴宁人吗???

在我们兴宁,曾通"煎",吴通"鱼"!
"鱼"怕"煎"掉!!
所以会有这种禁忌的!!

hrhrf 发表于 2004-9-29 18:21:47

现代了

不要信这个。

hd136302 发表于 2004-9-29 19:28:11

我姓周,当年祖先与冯、罗两姓结拜为异姓兄弟,祖堂上书“周冯罗三位大人”,又因为我家以前有同姓不婚习俗,此结拜亦当成至亲看待,因此有三姓不婚之说。但如今此等风俗已受到部分族人的摈弃。风俗给科学让路。

wyx 发表于 2004-9-29 19:37:48

虽说我们客家人向文明社会进步了!怎么也搞不懂!还有这么多禁忌!如果我和她不是客家人就不会有这种禁忌! 话说回来!我们广大客家人!有多少人支持我啊!我压力好大啊!支持 我们 吴姓和曾姓结婚的!请帮我打气啊

hd136302 发表于 2004-9-29 20:19:05

涯十分支持你!你要转去对屋卡人慢慢开导下正得,都脉介时代啦,还恁封建。

雨后梧桐 发表于 2004-9-29 21:36:01

都什么年代了?还有这种封建思想的?

我们全家人都是一个姓。当年我父母结婚的时候都没有人提出这种封建思想。何况现在?

ihakka19820417 发表于 2004-9-29 22:49:14

我支持你!!!
揭西河婆大多数人都姓蔡,夫妻同姓的现象非常普遍,难道河婆人就不要结婚了吗?
汤坑人中徐姓占了半数,难道汤坑人一定要找外地人才能结婚吗?

爱客 发表于 2004-9-30 08:12:18

哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈

7Fisher 发表于 2004-9-30 09:48:21

忘了告诉楼主我也是姓吴的!!
但好象我们那里已经没有类似的风俗了!!

结婚是自己的事情,不要让别人左右你自己呀!!

要不先斩后奏,秘密结婚,再或者先怀孕了再说吧("日"后再说)!!(好象我有点在教坏人呀!!,难道是我坏人吗?)

jiantian 发表于 2004-11-20 20:44:14

支持
我也是姓吴

心上离愁 发表于 2004-11-20 21:59:06

我的看法

我认为同姓可不可以通婚,主要是看血缘关系了,直系四世以内不可以结婚了,出了五代就可以了

偏偏 发表于 2004-11-21 22:47:34

我也不信这个的哦
崖系兴宁姓吴

盐味板 发表于 2004-11-21 23:36:02

老古董

cyboy 发表于 2004-11-23 21:25:27

各地有各地的风俗的,如我们这里是,杨姓与蔡姓一般不能通婚的,主要是他们的祖上结了深怨,成了世仇了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 为什么我吴姓 不能 和曾姓 罗姓结婚!