自然而然 发表于 2004-9-18 12:53:57

邹姓人员

我是姓邹的,不知道在这个论坛上有多少人是这个姓的,也许会没有哦

xiaobinbin 发表于 2004-9-19 10:48:54

我们老家就很多"邹"姓的客家人哦,!
他们习惯农历二月初二和初三拜山(扫墓).不知道是否和你们一样呢!~?

自然而然 发表于 2004-9-19 12:43:17

是吗?我们一般是过年的时候去挂纸,到了清明节才去扫墓的.有点不一样

afly 发表于 2004-9-19 15:06:25

我们乡有很大一部分人是邹姓的,不过我不是,xixi

qvxw984 发表于 2004-10-11 14:06:19

我是啦~~~
我是贺州贺街的,邹姓在我这儿多一点~~
我村就有一个邹屋

s23412 发表于 2004-10-15 15:33:30

各位知道吗?我们兴宁黄陂石姓长房与梅县石坑部分邹姓乃是同母后裔!

丙村郎 发表于 2004-11-29 23:23:05

终于找到我们姓邹的了.我们可是孔子的后代哦.

zoulong13 发表于 2004-11-30 23:48:03

哈哈哈

我也是来自兴宁的姓邹的人!!不知道自然而然是哪里的呢????

s23412 发表于 2004-12-1 09:05:13

兴宁姓邹的多是罗浮、罗岗、大坪、叶南人吧?

s23412 发表于 2004-12-1 09:26:40

《兴宁县志-1992》载:
邹姓
周代有邹国(今在山东邹县),相传为古帝颛顼的后裔,子孙以国为氏。战国时邹徽仲食于范阳(今河北定兴县),后世遂以“范阳”为堂号。邹氏自两汉迄晋,由山东蔓延河南,聚居于邹坊,东晋时始迁江南。唐贞观末,邹垣由安徽当涂迁居于江西南昌,后因避乱入闽,裔孙分居于闽西邵武等地。南宋宁宗时,邹应龙由福建泰宁迁居长汀上堡。迁入兴宁之邹氏均源出福建,分数途入粤:(一)一支由闽入赣,迁广东南雄而龙川甘陂,再迁兴宁吴田,始祖为邹谷熙,其后裔分迁于罗浮中坑等地;(二)明嘉靖十九年(1540年)邹统兴由龙川石坑迁叶南上中村*;(三)邹碧珍由福建宁化石壁迁兴宁西厢福庆堡沙上;(四)邹法坚由龙川石坑迁石马秀水河洞;(五)邹纪宗由龙川迁永和百干塘;(六)清道光二十九年(1849年)邹兴贵从江西迁兴城南郊。全县邹姓计约3600人,主要居住于罗岗、罗浮,合占一半以上;新陂、叶南、大坪、石马、兴城镇各有数百人。
*今为叶塘镇上中村。

zoulong13 发表于 2004-12-2 19:10:52

多谢楼上

哈哈!!!我是兴宁南郊的,原来我的先祖是邹兴贵啊!!!

客家仔 发表于 2004-12-2 22:09:16

本家!涯系五华d,老家镇上20个自然村有1万3千多人,听说兴宁有8千2百多人。兴宁的zou系四堡状元应龙公二公子殿八郎公d三仔德宠公d仔三八郎的........后代,涯系四堡状元应龙公二公子殿八郎公d八仔德宏公的后代。涯手上的族谱和资料说的!
大家都讲下老家的情况?

zoulong13 发表于 2004-12-3 19:16:41

S23412

不知道你有没有我(清道光二十九年(1849年)邹兴贵从江西迁兴城南郊。)这一支的族谱呢!!!!

zoulong13 发表于 2004-12-3 19:20:56

因为现在我们这一支我知道的只有不过50多人啊!!!不知道有没有其他旁支!!

s23412 发表于 2004-12-4 12:14:43

Posted by zoulong13 at 2004-12-3 19:16
不知道你有没有我(清道光二十九年(1849年)邹兴贵从江西迁兴城南郊。)这一支的族谱呢!!!!
哦!我没有啊。我只是从《兴宁县志》上抄来的资料呢。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 邹姓人员