awmc 发表于 2004-9-13 13:55:17

客家话“经常”怎么说?

我一般都用普通话的“经常“,有时说HA DA或“拣常时“。。。
还有就是客语里有没表示“马上““立刻“的?如:我马上就来。。

yanxiuhong 发表于 2004-9-13 14:46:15

马上,客家 多说 就 。

经常,客家 可说 常时, 下打下

hd136302 发表于 2004-9-13 15:38:15

Posted by awmc at 2004-9-13 13:55
我一般都用普通话的“经常“,有时说HA DA或“拣常时“。。。
还有就是客语里有没表示“马上““立刻“的?如:我马上就来。。
经常,防城客家话常用,读,不说“HA DA”,也不说“拣常时”。
马上,常用,读,不说“立刻”。

娟子 发表于 2004-9-13 15:39:32

“我马上就来”
我们这里是这样说的
”我马上就来”
或者“我即刻就来”

秋水长天 发表于 2004-9-13 16:31:38

"我马上来“我们习惯说”涯就来哩”。
“经常”我们那边一般都是说”摆摆”,例如:你经常都是这样子的。我们就是说:汝摆摆都系AN酿子个。
当然,次次和摆摆在我们那里都是一样的意思。

s23412 发表于 2004-9-13 16:56:09

兴宁话“彻日搭夜”——简称为“彻夜”。这是一个非常特殊的缩词。

JANNY 发表于 2004-9-13 22:41:38

经常----我们这说“常行”(son hang)

hd136302 发表于 2004-9-13 22:52:23

Posted by 秋水长天 at 2004-9-13 16:31
"我马上来“我们习惯说”涯就来哩”。
“经常”我们那边一般都是说”摆摆”,例如:你经常都是这样子的。我们就是说:汝摆摆都系AN酿子个。
当然,次次和摆摆在我们那里都是一样的意思。
“摆摆”应该相当于普通话的“每次”的意思,我是说“每(一)次”或“哪(一)次”、“次次”等。

ggyxx 发表于 2004-9-14 16:57:46

Posted by awmc at 2004-9-13 13:55

我们那边“经常”叫“一夜”。如:你经常这样-----汝一夜系涯酿。
“立刻、马上”----就。如:我马上过来----涯就过来 。

LQNAEDGV 发表于 2004-9-14 19:10:32

我們這裏說“他經常這樣”就會用“佢完日也AN娘子”:D
“經常”=“完日”:D

天上水 发表于 2004-9-15 11:30:11

长日

台湾客家人阿林 发表于 2004-9-15 14:35:15

轧常.常常.長日

zhongyuanqun 发表于 2004-9-15 15:56:29

你系赖的人?

jf01 发表于 2004-9-15 18:07:33

Posted by ggyxx at 2004-9-14 16:57
我们那边“经常”叫“一夜”。如:你经常这样-----汝一夜系涯酿。
“立刻、马上”----就。如:我马上过来----涯就过来 。

梅县的口音应该是"日夜"而不是"一夜",你想想对吗?

尘封 发表于 2004-9-15 18:15:21

Posted by LQNAEDGV at 2004-9-14 19:10
我們這裏說“他經常這樣”就會用“佢完日也AN娘子”:D
“經常”=“完日”:D
音是读“碗”的音
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 客家话“经常”怎么说?