台湾客家人阿林 发表于 2004-8-4 18:30:44

【讨论】“很〞形容詞各地如何形容?

台灣苗栗.新竹(焦岭.陸河)客家話念:盡.當.很

梅州市客家話念:恁.好.鐵....

其他地區呢?

唔声唔声正先生 发表于 2004-8-4 20:08:36

Posted by 丫林 at 2004-8-4 18:30

其他地區呢?
梅州市、梅县还有一种说法,刮,此外还有一种最高级的——命也多PET21 E3 啊。

cybernet 发表于 2004-8-4 20:48:01

蓋goi..................刮guad.......當..........盡......an ...鐵................異...........

risky 发表于 2004-8-4 22:37:52

只有:好。

hd136302 发表于 2004-8-6 10:51:08

防城客家话没有普通话“很”的表答方式,但有引用“非常”一词,客家音:fui1 song2。

基本上还是用“好” ho3 来表示“很”,还常用“十分” sip6 fui1。

广东惠东客家话也几乎是使用这个“十分”来表示“很”、“非常”……。
惠东的客家话(2004-5-25 22:30)
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8993&highlight=%BB%DD%B6%AB%2B%B7%BD%D1%D4&page

尘封 发表于 2004-8-6 11:48:37

崖,好。

梅州不是還有"麥“的說法嗎?

mayonghappy 发表于 2004-8-6 13:04:45

连城县四堡,清流县里田,长校一带
很坏:坏孤坏绝   歪孤歪绝
很多:多孤多绝
很懒:懒孤懒绝

唔声唔声正先生 发表于 2004-8-6 13:24:35

Posted by 尘封 at 2004-8-6 11:48
崖,好。

梅州不是還有"麥“的說法嗎?
麦是兴宁的,梅州地区使用面积很小。

hihihi 发表于 2004-8-6 15:11:40

Posted by 丫林 at 2004-8-4 18:30

其他地區呢?
补充一个:盲的几(好、靓)

蓝猫 发表于 2004-8-6 20:08:09

其他地區呢?
梅州应该还有“十分”吧。

hd136302 发表于 2004-8-6 22:47:56

Posted by mayonghappy at 2004-8-6 13:04
连城县四堡,清流县里田,长校一带
很坏:坏孤坏绝   歪孤歪绝
很多:多孤多绝
很懒:懒孤懒绝
哦,都是ABAC,某孤某绝的!绝!:)

郭榮罡 发表于 2016-2-20 10:51:16

cybernet 发表于 2004-8-4 20:48
蓋goi..................刮guad.......當..........盡......an ...鐵................異...........

goi4 閣.................gu-a5 刮........dong1 當...........jhin1 真.........an32 安......ti-e34 鐵................i1 益............
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】“很〞形容詞各地如何形容?