woodgold 发表于 2004-7-29 13:12:37

【求助】望能续齐张姓家谱

我们家族按以下口诀分辈取名(清河张)
弘孟富文爵,乔日应巨邦......
始祖到八世祖都生活在梅县嘉应州沥龙坪
我将前几世的名字列出来
1.张弘
2.张孟仁
3.张富
4.张文政
希望朋友能帮补一下,或介绍祖地现在具体地点在什么地方

mzkegaren 发表于 2004-7-29 23:32:19

没想到你也是我张氏宗亲呀,握握手。
梅城张姓也是大姓,据我所知并不完全同源,至少在入梅时是这样。我是张家围所属的一支,为上杭化孙公后裔,族谱应该是有的,不过我手上没有。

woodgold 发表于 2004-7-30 00:34:48

同姓哦
到时帮我看看,谢谢

风雨同舟 发表于 2004-7-30 09:51:09

我也是姓张的化孙公的宗祠好像是在河源紫金吧

mzkegaren 发表于 2004-7-30 19:40:30

现在梅城张姓化孙公后裔好象每年还有组织去上杭祭祖的,可惜我因时间关系一次都没有去过.

pandora0112 发表于 2004-8-5 15:47:18

小妹是臺灣"張姓"人~但是聽祖父說~我們的老家也是在梅縣唷~只是已經沒有人知道在哪兒了...

mzkegaren 发表于 2004-8-5 23:04:59

张姓在梅县也是大姓,要寻根应该还是容易的。

zxm0601 发表于 2004-8-14 17:22:07

【求助】【原创】张化孙公的后裔!

我是张化生孙的后裔。

欢迎其它化生孙的后裔与我联系,

QQ:17295248    E-mail:zxm0601@126.com

mzkegaren 发表于 2004-8-14 23:59:02

楼上的兄弟,你把化孙公的名讳也打错了,身为化孙公后裔好象不应该吧?

稻草人男 发表于 2004-8-22 09:08:29

我也姓张

张姓祖居之地--清河
  张挥以尹城国的清阳为居住地。清阳以在清河以南而得名,汉代它属于清河郡、清河国。所以后世张氏谱书提到得姓郡望时,有讲尹城的,而更多的是讲清河郡,谱书的版心也注往标有"清河堂"字样,以示不忘先祖之地。
  清河郡始设于汉高祖刘邦,治所在清阳县(今河北清河县东南),辖地相当今河北清河全县及枣强、南官各一部分,山东临清、夏津、武城及高唐、平原各一部分地方。东汉初改为清河国,移治甘陵(今临清东),建和二年(147)曾改名甘陵郡。三国复清河郡名。晋以后辖区缩小。北齐移治武城(今清河西北,隋改名清河县)。唐清河郡属贝州,被定为张氏望郡,"乙门"。唐以后郡被废。但清河县一直保留,到宋代又并入清阳县。今清河县治所在葛仙庄。
     清河是一条古老的河,战国时介于齐赵两国之间。据《水经注》记载,它源起河南北部,流经今河北威县以下始称清河,东北流经清河县故城北、景县南,至东光西,则略循今卫河、海河入海。隋代以后,东光以下被导浚为永济渠,东北以上则渐归湮废。现在的清河县已没有清河了。
  但在数千年前,情况就不是这样。当时整个华北平原的气候比现在要温暖湿润得多,降雨较多,清河的流量很大,并常常造成水灾。因此,大禹的父亲鲧曾到这里来治水。现在在县西南部还有当时的堤防遗迹,称为"鲸堤",大堤村也是因此而得名的。
  当时的地形与现在差不多、属华北平原,海拔在一百米左右。一望无际的原野上,只有白虎冈等一些不高的土丘土冈。由于温湿气候的影响,当年的地貌则大不同于现在,这里雨水既多,草木亦极茂盛,有大型食草动物及食肉动物出没其间,我们可以想象当年的张姓先民手执强弓硬弩。如何在平原树丛中追捕虎、豹、豺、狼,在清河中捕鱼。洪水来了,他们率族撤到高处的土冈,水退之后,又到平原上过着聚族而居的渔猎生活。
  清河之水不知养育了多少代张氏子孙,直到周宣王时的张仲,还居住在这里。汉唐以来,这片土地上的张氏子孙更是生生不息,干粗,枝繁,叶茂,成为国家倚为柱石的巨族大姓。
  以清河为张姓的祖居之地和最早、最大的郡望,多见于张氏族谱和一般的谱学史籍。湘人何光岳先生经过考证,提出了河东东张城(今山西永济县东北)可能是张姓始居之地的新说,值得重视。

涯系客家人 发表于 2004-8-30 17:35:14

我也姓张,但是我不知道我是什么堂的,我是广东翁源三华人,请问谁知道

zhang 发表于 2004-8-31 10:36:34

我是化孙公的后裔,在丰顺县埔寨镇,上祖何处迁来,未知详细地址.

zml95 发表于 2004-10-22 15:00:57

我是化孙公下第18房后裔,家居永定的金砂,是第28代。老家人每年都有组织去拜祭先人化孙公。高兴和各位梓叔一起发扬客家文化。。。

lixs 发表于 2006-1-2 00:58:17

张化公是第几代?

我是广西合浦公馆的,第155代

hopo 发表于 2006-2-4 23:19:00

本人姓张,张姓在揭西县河婆镇是第一大姓,堂号是金鉴堂,听说揭西县的坪上镇也有张姓
页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】望能续齐张姓家谱