尘封 发表于 2004-6-27 22:53:43

干活,做事情,陆河客家话系。。。也请进。

做声世:D:D:D

颍川本源 发表于 2004-6-27 23:27:42

一样一样一样的啊。那个“矿寻哩”也一样。
可以说这一带的客家地区,口语基本一样。
我出世的后溪乡,就是和陆河交界。当年我爸他们常半夜过陆河,去偷砍杉行的。:P

尘封 发表于 2004-6-27 23:42:32

还好意思讲:D,我家以前还长过山寮,主要系长一兜果子树。

颍川本源 发表于 2004-6-28 14:49:31

可惜,我爸那时开始屋咔人就转为居民了。所以长就无,偷摘就有。
这一带的客基本一样,所以建议这类的帖子,还系发到客家话专题那里去吧

jimmyky 发表于 2004-6-29 16:08:21

喂~~尔闲抗寻里啊`~~唔捞涯珍经做声世~~暗布夜唔奔尔吃`~~

幽壹 发表于 2004-6-29 16:58:18

Posted by 颍川本源 at 2004-6-27 23:27
一样一样一样的啊。那个“矿寻哩”也一样。
可以说这一带的客家地区,口语基本一样。
我出世的后溪乡,就是和陆河交界。当年我爸他们常半夜过陆河,去偷砍杉行的。:P
普宁客可以说跟陆河客完全是一样的,,,
有一次我在广州遇一客家人,我与他讲客家话,他一听我说话,就问我是不是陆河的,
我听了颇觉奇怪,我又不认识他,他怎么知道的?
原来,他说他是普宁南阳的。他说陆河客一听就听得出来的。我听他的口音,与陆河客基本没差别,,,

LQNAEDGV 发表于 2004-7-3 22:35:48

還是五雲話好聽,做聲世 讀成 做世:D:D

尘封 发表于 2004-7-5 04:03:20

系咩?五云话较陆河话稍软一点。
做世?看就唔好读成“过世”哦,:D:D:D

尘封 发表于 2004-7-5 04:13:54

Posted by jimmyky at 2004-6-29 16:08
喂~~尔闲抗寻里啊`~~唔捞涯珍经做声世~~暗布夜唔奔尔吃`~~
年轻人正经读书就有影迹呢!今罢哪时代罗,还使碗日做声世,得闲既时候捞nia叔nia咩掭手做下声世就可以了。。:D:D:D

寻缘 发表于 2004-7-9 14:55:25

樟木头的客家话问你做什么是说(做嘛该)

尘封 发表于 2004-7-9 19:58:16

做嘛介這種說法在很多地方的客家話都有,而且也可能較爲通用一點。

客家一家亲 发表于 2004-7-9 20:31:09

Posted by 尘封 at 2004-6-27 22:53

azhenking 发表于 2004-7-19 21:15:36

"做声世"既正确又亲却:cool:

lucheng23 发表于 2004-7-20 20:05:28

Posted by 尘封 at 2004-6-27 22:53
同意以上的说法

台湾客家人阿林 发表于 2004-9-2 19:38:37

Posted by lucheng23 at 2004-7-20 20:05
同意以上的说法
台灣海陸客語:做細ZOU31 SE31
页: [1] 2
查看完整版本: 干活,做事情,陆河客家话系。。。也请进。