littowinki 发表于 2009-6-22 17:11:47

WATO是哪里的?

我是根子的,呵```

anson2812 发表于 2010-5-13 22:10:01

原帖由 情系珠江 于 2007-9-21 18:33 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
“电白六区以沙琅为中心都以客家话交流,少数广俯人基本被客家人同化,在家都白话和客家话都是混着说的”?呵呵,上了这个论坛,一个个都变得吹水不抹嘴?在电白与高州交界地区,高州猫话(粤语)就是通用语,村民委员会开会也是以猫猫粤语为主导语言 。
珠江,不要怪我翻你老底。我就是电白的。我看了你的回答我就笑了。沙琅那边是不是这样我不敢说,免得你说我吹水。我只知道我们观珠有姓朱的讲白村,现在就是这种情况。我妈有一回听到嫁到隔篱村的姓朱人和她哥用的是白话交谈,很是奇怪。经过这个才知道姓朱原本是讲白的,否则谁会知道?呵呵,珠江,没有调查就没有发言权,事实不是靠胡撞就撞对了。你连电白有多少地方都不知道,就靠百度一下,以为就有答案了?另外,我们镇也有讲黎的,他们人多一点,就没有像讲白的那么惨,不过对外(特别是到了圩头)也得讲涯。我说这些又怎么是吹的呢?
在电白北部,你去过吗?有本事你去试试。除非你遇到的是讲白佬或者年轻人,要不,你跟他讲白,他回复你的绝对是涯话。信不信?我还真不相信你试过了。别说我督爆你,你上了这个论坛之后原来也是造假不用调查。你还真的以为呀。

anson2812 发表于 2010-5-13 22:18:50

原帖由 巴人 于 2004-7-23 19:47 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif

其实高州市的客家人是很迟才迁来的,是因为经过土客械斗后才迁高州定居的,只有100多年历史,那里有可能有纯客家镇呢?涯鹤山的客家人迁来鹤山定居两三百年历史,只有两个镇是纯客家镇:一个是原来的县城鹤城镇,一 ...
有纯客家镇也没出奇。像高州旁边的电白就有几个纯客家镇。你被珠江误导了。他说去过高州用白话和人交流,人家当然用白话回复。那是高州,不是电白。高州是白话人的地头,涯话人见了讲白的就得讲白,这也是可以想像的。
另外,高州不清楚,但是靠近电白这些讲涯的应该和我们是一块的。我是十九世的,始祖墓就在我们镇,怎么算也不只一百多年!讲我们村只有一百年我就信,因为我们村是从另外一条村迁出来的。

情系珠江 发表于 2010-5-13 22:21:33

92楼:
引用:
原帖由 情系珠江 于 2007-9-21 18:33 发表
“电白六区以沙琅为中心都以客家话交流,少数广俯人基本被客家人同化他们出来都是说客家话,在家都白话和客家话都是混着说的”?珠江,不要怪我翻你老底。我就是电白的。我看了你的回答我就笑了。沙琅那边是不是这样我不敢说,免得你说我吹水。我只知道我们观珠有姓朱的讲白村,现在就是这种情况。我妈有一回听到嫁到隔篱村的姓朱人和她哥用的是白话交谈,很是奇怪。经过这个才知道姓朱原本是讲白的,否则谁会知道?呵呵,珠江,没有调查就没有发言权,事实不是靠胡撞就撞对了。你连电白有多少地方都不知道,就靠百度一下,以为就有答案了?另外,我们镇也有讲黎的,他们人多一点,就没有像讲白的那么惨,不过对外(特别是到了圩头)也得讲涯。我说这些又怎么是吹的呢?
-----------------------------------------------------------------

这就离奇了,本大猫哪有这种语句不通顺的说法(红字部分)?本大猫也不会在乎这些玩艺,连听这种唠叨都烦,还会写?这帖子是哪里来的?

anson2812 发表于 2010-5-13 22:29:41

回复 94# 情系珠江 的帖子

引用时漏了些,现在更正了。你在73楼的高见,时间久了忘记了是吗?

情系珠江 发表于 2010-5-13 22:45:37

看清楚,73楼全文如下:

高州没有一个镇是“全是客家人”滴。

http://bbs.zsu.edu.cn/bbscon?boa ... file=M.1182312850.A高州的客家方言分布于云潭、马贵、根子、泗水四镇的大部,新垌、谢鸡、分界三镇一部分及深镇小部分分布。   粤西客家方言称“涯话”,有“大涯”和“小涯”之分。“大涯”是指纯客地域较广、人口较多较集中,受粤语影响较小,因而方言成分较纯客的客家方言,如廉江塘蓬、石角,化州的兰山、中垌,信宜的茶山、钱排,高州的新垌、马贵......

本大猫到过根子,全用白话交流,而根子人则用带有高州粤语口音的白话交流,荔枝产区柏桥尤其是如此。根子镇大部分人在历史上是讲哎话滴,应是事实,但现实上到处都是讲粤语白话滴。而且讲哎话的是“小哎”(也就是俗称的“细种哎话”),受粤语影响非常深。“电白六区以沙琅为中心都以客家话交流,少数广俯人基本被客家人同化他们出来都是说客家话,在家都白话和客家话都是混着说的”?呵呵,上了这个论坛,一个个都变得吹水不抹嘴?在电白与高州交界地区,高州猫话(粤语)就是通用语,村民委员会开会也是以猫猫粤语为主导语言 。

别怪本大猫不轻信你们的说法,因为此前就有自称“翠享村客家人”的网虫吹水吹爆了。还有其他的就不说啦。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11520&extra=&page=5

情系珠江 发表于 2010-5-13 22:48:06

再看清楚:电白六区即从电白划出给茂港区的六个镇:羊角、坡心、七迳、小良、沙院和南海。大部分是粤语区,尤其是羊角、七迳,通行高州猫猫话。沙院、南海等不讲黎讲什么话呢?这一带,是三种方言都有的,通行粤语为共同语言。

anson2812 发表于 2010-5-13 22:50:41

回复 94# 情系珠江 的帖子

确实很离奇呀。我还以为我看错了,不想真的是珠江所说的。你说别的地方我不知道,你乱说无所谓,但是说电白,你一个外地的还真的比“沙琅城市人”更清楚,我真不解了。刚好他说的情况在我那里也有,谁吹还不一目了然。尽管这是网络,你完全可以不为你讲的负责,但是,你自认“坚持主流信念,当个伟大网民 ”,你伟大在什么地方?

anson2812 发表于 2010-5-13 22:56:37

原帖由 情系珠江 于 2010-5-13 22:48 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif
再看清楚:电白六区即从电白划出给茂港区的六个镇:羊角、坡心、七迳、小良、沙院和南海。大部分是粤语区,尤其是羊角、七迳,通行高州猫猫话。沙院、南海等不讲黎讲什么话呢?这一带,是三种方言都有的,通行粤语为 ...
这一带讲涯的除了羊角外,其他讲涯的应该没有;也除了羊角,其他讲白的应该也不多。我同学凡是这些地区的,大都讲黎,只有一个讲白,没有讲涯的。你说会通行讲白?只有县城讲白的多一点,但是县城还是通行黎话。我试过了,我在那里呆了三年,我用白话跟县城人交流过,很少是用白话回复我的。

linqifeng 发表于 2010-5-13 22:57:59

原帖由 anson2812 于 2010-5-13 22:56 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif

这一带讲涯的除了羊角外,其他讲涯的应该没有;也除了羊角,其他讲白的应该也不多。我同学凡是这些地区的,大都讲黎,只有一个讲白,没有讲涯的。你说会通行讲白?只有县城讲白的多一点,但是县城还是通行黎话。我 ...

兄弟,珠江计话太都假计,不可信!哈哈。。。

情系珠江 发表于 2010-5-13 23:00:18

如果指电白历史上的第六区,那就是想当年、解放前,没完没了,呵呵。

情系珠江 发表于 2010-5-13 23:00:56

原帖由 linqifeng 于 2010-5-13 22:57 发表 https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif

兄弟,珠江计话太都假计,不可信!哈哈。。。
江湖混混LIN 大肉,谎言混世,滚开。

情系珠江 发表于 2010-5-13 23:02:09

电白有的地方,我去过,你不一定能去到。

anson2812 发表于 2010-5-13 23:02:26

回复 97# 情系珠江 的帖子

电白解放前分作七个区,我在一本书上看过。沙琅好像是第四区,我们是第七区。不记得了。反正人家说的是沙琅,第几区可能搞错了。不对,这区的概念解放后应该没多少人知道的了。

anson2812 发表于 2010-5-13 23:10:19

回复 103# 情系珠江 的帖子

你误会了“沙琅城市人”的话了,他是说以沙琅为中心的六个镇(不是区,可能是他的笔误),这六个镇是那霍、黄岭、罗坑、沙琅、望夫、观珠。差点又被你误导了。电白七个区是解放前的称呼,我们年经人怎么会怎么这些呢?这六个镇确实以沙琅为中心,无论从地理上还是文化上。在小的时候,听老一辈人讲趁沙琅的事迹,我还以为那是县城。如果能独立设县,说它是县城也不过分的。

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 【求助】高州市也有很多客家人