暖叔 发表于 2004-7-18 04:39:53

Posted by 海外客家人 at 2004-5-12 16:10
海外揭西河婆人散居东南亚诸位国居多,其中以马来西亚,新加坡,印度尼西亚较集中。
第二次世界大战前,北马来亚霹雳州的“双溪古月”(Malin Nawar)全村是河婆姓蔡人,他们从事开采锡矿,种鱼藤(鱼藤的乳汁可用来 ...
这位海外客家人说的很对,其中黄姓的人就有抗战时期的黄炳南,还有现在的黄纪达都是河婆马头寨人!

普宁客家人 发表于 2004-9-13 23:28:09

也是客家话:D

海外客家人 发表于 2004-9-14 00:10:40

Posted by 暖叔 at 2004-7-18 04:39
这位海外客家人说的很对,其中黄姓的人就有抗战时期的黄炳南,还有现在的黄纪达都是河婆马头寨人!

黄炳南乡贤先在印尼发达後,迁徙来马来亚士乃埠 Senai 种植黄梨、橡胶业务,在士乃市场建商店(店铺)黄德茂戏院,黄德茂大厦,德茂芭(种植圆丘),日本蝗军南进前即(1941年)黄老乡贤逝世于德茂芭私宅。

连城寨人黄子松(善合)乡贤抗日战争时期在士乃组织“南洋华侨筹赈会、配合陈嘉庚的“南洋华侨机工队”,到西南大后方配合联军大反攻日蝗军。现今家乡连城寨的“黄扬伙桥”即黄子松乡贤长子扬伙所建。

黄纪达(已故)令尊黄国政,码头寨人,前新加坡厦门街“华安客栈”东主,黄纪达从事建屋业发达,家乡建有“纪达中学”。

揭西细雄 发表于 2004-9-22 18:50:03

涯系五云盖```去县城不过分钟``

stonebelly 发表于 2004-12-8 19:05:19

Posted by 啊原 at 2002-4-29 18:12
我知道揭西县有九十多万人口,客家人占了百分之五十多。但我不知道揭西县县城河婆镇说什么话。在大陆这个城市阶层统治的国家里,县城居民占有县里的大多数政治,经济,文化资源,具有很大的优势。

[ 本贴由 啊原 ...
错了
揭西起码有百分之70是讲客家的
县城更是百分百讲客家话的

海外客家人 发表于 2004-12-8 21:00:27

Posted by stonebelly at 2004-12-8 19:05
错了
揭西起码有百分之70是讲客家的
县城更是百分百讲客家话的

做官的好多都不是揭西人,如周新全河南人,黄陇章揭东人,是吗?

揭西河婆墟 发表于 2004-12-10 16:51:25

今下打劫日日有,死人唔希奇,

揭西河婆墟 发表于 2004-12-10 16:54:52

涯小学曾在柄南堂(既马跃小学)读书,中学在纪达中学,

华侨张武帮更有名,捐建了很多学校,

xjn156 发表于 2004-12-15 13:34:07

yanxiuhong 发表于 2004-12-16 13:25:41

Posted by xjn156 at 2004-12-15 13:34
有经济发达的地方都说广州话和潮州话了,大家要理性知道方言的强势是粤语,揭西50年前是客家,今天还不是潮州人的天下。中原文化要保存,始终潮州文化的强势比客家文化强得多

揭西的客家話還保留得很好,棉湖都要考慮划走呢,就是因爲縣城人說客家話。

尘封 发表于 2004-12-16 17:43:51

Posted by xjn156 at 2004-12-15 13:34
有经济发达的地方都说广州话和潮州话了,大家要理性知道方言的强势是粤语,揭西50年前是客家,今天还不是潮州人的天下。中原文化要保存,始终潮州文化的强势比客家文化强得多
你是潮州哪的啊,跑到这里来捣乱,我看大多数潮汕人都快被白化掉了,还不去救救,跑到这里来。。。嘿嘿,

客家一家亲 发表于 2004-12-17 13:22:19

Posted by 尘封 at 2004-12-16 17:43
你是潮州哪的啊,跑到这里来捣乱,我看大多数潮汕人都快被白化掉了,还不去救救,跑到这里来。。。嘿嘿,
以前听珠江台说汕尾市区已经由潮语区沦陷为广府语了.不知是真是假?:P

蓝猫 发表于 2004-12-17 13:39:53

Posted by 客家一家亲 at 2004-12-17 13:22
以前听珠江台说汕尾市区已经由潮语区沦陷为广府语了.不知是真是假?:P
我见过的汕尾人都说白话呢。:D

客家一家亲 发表于 2004-12-17 13:41:34

Posted by 蓝客 at 2004-12-17 13:39
我见过的汕尾人都说白话呢。:D
我见的来自陆丰的还是说潮汕话的.

tonghe918 发表于 2005-1-31 11:13:38

各位,如果你想多了解揭西,我介绍一个好去处:揭西在线。com    www.jiexizx.com
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 请问一下揭西县县城通行什么话?