兴宁阿哥哩 发表于 2017-9-23 16:54:54

蒂,[梅县腔] ni5 音怎么来的?

请问:蒂,[梅县腔] ni5 di5 。ni5音是怎么来的?

郭榮罡 发表于 2017-9-24 10:29:30

di1 蒂      ,果實和母體連結靠近果實之部分稱之,相當於du4 肚tsi2 臍,口語叫di4 蒂tao33 頭

兴宁阿哥哩 发表于 2017-9-29 21:20:43

郭榮罡 发表于 2017-9-24 10:29
di1 蒂      ,果實和母體連結靠近果實之部分稱之,相當於du4 肚tsi2 臍,口語叫di4 蒂tao33 頭 ...

没有回复我的ni问啊?

郭榮罡 发表于 2017-10-1 13:40:32

兴宁阿哥哩 发表于 2017-9-29 21:20
没有回复我的ni问啊?

抱歉!本人未曾聞 "ni" 之音的文字。可否用其他方式表達它的發音呢?

郭榮罡 发表于 2017-10-2 20:56:13

郭榮罡 发表于 2017-10-1 13:40
抱歉!本人未曾聞 "ni" 之音的文字。可否用其他方式表達它的發音呢?

考慮很久:
ni4 兒                ,幼
可能是    ni4 兒di4 蒂      ,不過老實說我第一次聽到這種說法!

兴宁阿哥哩 发表于 2017-10-3 11:55:55

我们讲瓜果的蒂为“膩歌”(音)。膩、二同音。
蒂,难道客家话读膩音?

來客 发表于 2017-10-6 03:29:48

捱認為ni & di 係 同義 重複 加強字

一咪咪 一ni ni 一didi 一息息 一點點皆為形容細小

至於 一didi ,要寫為一滴滴 或 一蒂蒂 ,或許尚有討論空間
而 一ni ni可能因為少用或久不用,已經淹滅於歷史長河~

郭榮罡 发表于 2017-10-6 14:34:19

兴宁阿哥哩 发表于 2017-10-3 11:55
我们讲瓜果的蒂为“膩歌”(音)。膩、二同音。
蒂,难道客家话读膩音? ...

di4 蒂tao33 頭    也叫ne4 朿go5 角   ,喔! 我太久沒聽過這種說法了! 謝謝!
页: [1]
查看完整版本: 蒂,[梅县腔] ni5 音怎么来的?