用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州的狗肉,你怎么看?

梅州吃狗肉盛行,这是事实。为此我们写一本方言民俗的书,自然是无法回避这个风俗的。

毕竟这是生活,民俗。

但考虑到爱狗人士感受,对图片做了简化。我的老师,有些国外生活的背景,认为不要上这个条目。我还是坚持上。

是否应该是一乌、二黄、三花、四白?
因为没有赤(红)的狗。
回复 点赞 拍砖

狗肉穿肠过,佛祖心中留。
客家地区一般是用水浸溺来宰杀狗的,反对虐杀动物。
食狗肉系中华传统,在礼记内则就有记载食狗肉的习俗。
感恩上天赐给我们食物!阿门~
回复 点赞 拍砖

一乌、二黄、三花、四白?——着!

搞错了!
回复 点赞 拍砖

可能我这人比较心善吧。  我是比较反对的,但我也不会那么激进的。有些留下来的传统不一定就是精华。
回复 点赞 拍砖

我喜欢四处逛 发表于 2014-7-25 11:26
可能我这人比较心善吧。  我是比较反对的,但我也不会那么激进的。有些留下来的传统不一定就是精华。 ...

心慈应该选择素食。我也很尊重素食者,他们比较低碳环保。
回复 点赞 拍砖

不要吃狗肉
回复 点赞 拍砖

最不应该食牛肉。
回复 点赞 拍砖

肉食是一个烦恼,彻底解除,也不容易。

不戒,则心理敏感会联想到对生命的怜悯。
回复 点赞 拍砖

吧里有人经过60-70年代吗?那年代说得上过年才能吃上肉。当年胖子几乎没有,虽然身体瘦,但当年年青人力气看来比今天年青人大。从当年的角度看,今天所有人说得上都是胖子,包括警察。想找一个有80年代李连杰在少林寺的身材,难矣
回复 点赞 拍砖

吃肉是為了取得動物性蛋白質,吃羊肉,牛肉是合理的,原因羊,牛是草食性,至於雞肉,鴨肉,豬肉....尚稱合理,雖然飼養期也使用動物性蛋白質和油脂,只是助生長的添加物而矣!
  狗,虎......是肉食性動物,人類從它身上取得蛋白質是不理性的,除非它有持殊功能,很明顯的並沒有,中國人的以形補形,壯陽........那是沒有科學根據的!
   因此,吃狗肉是不理性的行為!
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2015-2-27 09:20
吃肉是為了取得動物性蛋白質,吃羊肉,牛肉是合理的,原因羊,牛是草食性,至於雞肉,鴨肉,豬肉....尚稱合理,雖 ...

从能量传递的角度来看,确实如此。
人最好是素食,这是最直接补充能量的办法,但人是杂食动物,从人有犬牙可知。
人类的食物来源越广泛越好,起码可以安全度饥荒。广东人是这方面的代表。
如果以市价来衡量获取动物蛋白质的效率来说,牛肉、驴肉、羊肉、狗肉的价位都差不多,同样划算。
回复 点赞 拍砖