用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

1998 年 崖轉梅縣所遇 趣聞

我在98年第一次轉梅縣屋卡。
有一天中午出去吃飯,看到那么多小吃店,心想,就到每一家去吃一點點嚐嚐味道吧,先到一家面店,喊二碗面和一碗餃 e (二個人吃)吃完要付錢,問老板娘多少錢 ? 她說 : 三元。我很大聲的問她 : 你說什麼 ? 三元 ? 老板娘聽我那麼大聲的問,她也很不高興,就說 : 怎麼樣 ? 太貴,是不是 ? 我笑著說:不是太貴,是因為太便宜。老板娘才笑起來。在維也納三元買不到東西的,更何況二個人吃。

現在要到另外一家去吃,看到一家 "拉面"店,我在國外只在電視裡見過,這次看看現場表演也不錯,進去定了一碗拉面和一盤(大)水餃,拉面的是個十七八歲的男孩,我站在旁邊看他怎麼樣拉,跟他聊天,我用客家話問他,他用普通話回答,我用客家話問他,他用普通話回答,一直都這樣,我想大概他看我不是本地人怕我聽不懂客家話吧,我只好用普通話跟他說 : 你可以跟我說客家話我都聽得懂,他回答說 : 你可以聽得懂但我可不會說客家話也,我是山東人。我....????,我那時以為在梅縣住的都是客家人沒想到也有不是客家人的。

又有一次出去行街,有家商店工作的小姐看到我就用客家話問我 : (當然她一眼就認出我不是本地人,但她還是用客家講) 愛買脈個么 ? 我說: 唔買脈個,隨便看看。害個隻細妹 e 嚇死 e ,二隻眼張得好大的說: 魚也曉講崖等人個梅縣話 ? 崖話 : 崖系梅縣人當然曉講梅縣話。
以後我會再轉梅縣玩,我覺得很好。

你哪也人?得闲转来聊
回复 点赞 拍砖

渠系印度加尔各答个客家人,现在徙到欧洲奥地利,老家系梅县个。
回复 点赞 拍砖

哇,乃也都庆qia^,呵呵

崖屋夸人也系,父辈共只地方个都没,都散布各地
回复 点赞 拍砖

嚴管理員好記性 !

系也,客家人就像是"走江湖賣藝樣"到處跑,我們五兄弟姊妹,大姊在梅縣,我在奧地利,弟弟還在印度,一個妹妹在台灣,一個妹妹在美國,還好現在電話方便。:z:

[ Last edited by lowei on 2004-4-30 at 16:51 ]
回复 点赞 拍砖

lowei,喊你的兄弟姊妹都到论坛来

你丁一家人可以开一只专门帖子叙叙。
回复 点赞 拍砖

多謝管理員的好意,我想他們都不會中文輸入法,我是花了十天背熟了 "台灣的大易輸入法" 不知你們有無聽過 ?
自從我來這論壇後,我馬上就叫他們一定要上來看看,我告訴了他們這裡面的肉容很豐富,是真的打從我第一次進到這論壇後,就註冊到現在,每天一有空就進來轉一圈,同大齊家聊聊天,很有人情味,寫一些客家話,我以前從未寫過客家話句子,覺得俺有意義。:)
回复 点赞 拍砖

我在梅城怎么没见到拉面店啊
回复 点赞 拍砖

Posted by minnieyp at 2004-5-13 22:35
我在梅城怎么没见到拉面店啊

對不起,我沒注意街名,只記得我是從直通車站叫梅州汽車客運公司 (對面有家慶海隆旅社) 那附近有條小街進去,整條街有很多小吃店那裡吃的,我們走在路上時,小吃店的老板娘們都在路上 (拉客人) 叫我們進去吃飯
你是不是說梅江橋附近? 那時候我每天早上和我叔叔晨跑到梅江河邊,那裡早上很多人做操,再從梅江橋跑到梅州文化公園問口食早,飽子,杏仁茶,穿過公園經過梅州中學回到慶海隆旅社。你知道這些路吧? :)
回复 点赞 拍砖

Posted by lowei at 2004-5-14 03:57
對不起,我沒注意街名,只記得我是從直通車站叫梅州汽車客運公司 (對面有家慶海隆旅社) 那附近有條小街進去,整條街有很多小吃店那裡吃的,我們走在路上時,小吃店的老板娘們都在路上 (拉客人) 叫我們進去吃飯
你 ...

佩服佩服
这样你都记得了
可真是记忆深刻啊
哪条路你都知道啊
回复 点赞 拍砖

在海外活到四十多細第一次轉屋垮,第一看到自家個屋垮、第一次看到自家個親阿姊,當然對一切都看得特別仔細拉。
回复 点赞 拍砖

梅州汽车客运站应该是在五洲城的。从公园经梅州中学的路是梅州大道。江北的路我还是很熟悉的,不过有一些地名我也弄不清,因为从小生长的地方,出门能够认得东南西北,不怕会迷路,就没有想过要记地名。不过这也可能与以前梅城地名标识做的不好有关。
回复 点赞 拍砖

我也和你一樣知道路但不知路名,看電影也是這樣 看了就算 如果你問我片名 我?????????????????
回复 点赞 拍砖

看得出楼主很喜欢梅县。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家MM at 2004-5-16 14:42
看得出楼主很喜欢梅县。。

因為涯系梅縣人,梅縣人就愛梅縣,梅縣人就愛講客家話。系唔系 ?:)
回复 点赞 拍砖