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[转帖] 雅加達梅州餐廳-曾昭淦

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发表于 2014-1-22 16:18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
          雅加達梅州餐廳老闆‧曾昭淦冀港人應惜福
機緣巧合邂遘曾昭淦,雅加達珊瑚新村Jalan Peluit Barat的皇都酒樓(Fong Tu Restaurant)的老闆。這是一家經營梅州風味客家菜的老餐廳,第一次來這裡,一切都很新鮮,菜品正宗味道好不說,曾老闆的經歷傳奇,知書識禮,談吐文雅,待人率直誠懇,淡定從容、令我刮目相看,不覺與他一見如故,之間談鋒甚濃。
到柜台取卡片時,看見牆上挂著一幅橫匾,北京享譽全國的名書法家的題詞“正宗客風”,字體瀟灑,渾厚蒼勁韻味,躍然紙上。頓時覺得這個餐廳有文化,產生好感,於是與老闆打個招呼。
關注香港批評佔中
他很客氣,也不亢不卑,我們交換名片,發現他寫的中文名字,字體端正流利,筆劃之間的橫豎撇捺,功力規整,看得出是有書法基礎的,此人文化不低,這是我的第一印象。
發現該北京名書法家題詞中,有印尼華商鉅子、華社領袖白德明先生的大名,也許白老闆交際甚廣,經常有文化界名人贈給他的字畫,但他性格豪爽,為人慈善,借花獻佛轉送他人為樂事,估計這個題詞橫匾,是白先生對皇都酒樓的菜品欣賞,要求該名書法家為之題詞,作為對皇都老闆曾昭淦的一種勉勵吧。
曾昭淦老闆是梅州出來的第一代華人,現在實屬非常難得,其家鄉為梅縣西郊黃塘。記得也年近八旬吧?但看樣子比實際年齡更年輕,身體健康,精神很好,思路清晰。他說,本已經退休,但後來覺得在家很悶,就又出來做半天。
知道我來自香港後,他說自己從梅州出來後,1948-1951年也在香港居住過,有正式的身份證。不過後來,又經梅州鄉親照顧,在台北又住了7年。最後他輾轉來印尼定居。
他說,他現在的廚師,也是原在香港生活的梅州人,來印尼加入他們,也有20多年光景了。
難怪後來吃飯時,我們感到菜肴具有香港梅州客家菜的風味,較清淡。
很意外在雅加達碰見既是梅州鄉親,又是香港同胞的人,異常開心,話題也多。
言談中發現他非常關心香港的局勢,對於香港的亂象,他語重心長地說:香港人真是身在福中不知福,一國兩制不好嗎?其實,搞佔中(佔領金融區中環)很愚蠢,你把中國政府逼急了,因為局勢大亂,被逼提前收回香港,你才知道死。
不知不覺,在前台與曾老闆聊了許久,不好意思打攪人家做生意,加上不能冷落請客的友人賴科樺與作陪的陳森華,我借機說介紹他認識也是惠州客家人的賴科樺與五華縣客家人的陳森華,才回到座位。
我告訴曾老闆,出生邦加(Bangka)烈港(Sungailiat)的賴科樺,為了完成祖父及父親的囑咐,耗費15年之久,終於找到了自己在惠陽梁化鎮的根,情感動人。賴科樺現在也是賴氏宗親會、惠州會館的副主席,是積極傳播客家文化的熱心人。
港派梅州客家菜
皇都的梅州客家菜,也許受到香港客家菜的影響,與印尼本土或梅州鄉下的又不同。
菠菜炒得很鮮嫩清脆,色澤翠綠,很考功夫;梅菜扣肉的賣相,與香港的無異,是用碗裝下後反扣過來,呈圓形很美觀,不油膩的原因,可能已經現過油,消除部份脂肪;豉汁蒸石斑魚是香港做派,油豆腐燜肉絲,澆上濃濃的芡汁,就是移植香港的煮法。
鹽焗雞也令人驚喜,不油不太鹹,很不容易,曾老闆說是用傳統的老方法,用鄉下的黃色粗糙的土紙裹上,放進鹽鍋里燜,土紙也把雞油吸走一部份,才有這個效果。转载来源;(印尼星洲日報‧......報導/攝影:周新)2014.01.21
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