用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: joey

有一个客家人,他叫罗大佑......

台湾当红的歌星都是唱普通话出名的。很少唱闽南语的,更不用说客家语了。然后再转攻粤语。林志颖,王杰,张信哲,吴奇隆,周华健(应该是香港人),苏有朋都是。
回复 点赞 拍砖

罗大佑好像是学佬客.
回复 点赞 拍砖

只能说他的祖籍在梅县,而不能说他是梅县人!
回复 点赞 拍砖

希望 罗大佑 创作一些客家歌曲。
回复 点赞 拍砖

他應該是已經不會講客家話了!!!
回复 点赞 拍砖

大概還會應景的幾句吧,但要以客語溝通可能很困難!
回复 点赞 拍砖

中國時報   影視娛樂   930403

羅大佑說,當初他也沒料到會在大選後紛亂的氣氛下舉辦巡迴演出,而這幾個演出地點,都跟他有很深厚的關連。「我爸爸是苗栗人,我家在高雄開醫院,我在台北出生,在台中唸書,我媽媽是台南人。」被問到萬一觀賞演唱會的歌迷出現不理性行動時,羅大佑率性的說:「敢站上舞台就不怕死啦!」有人開玩笑問他會不會穿防彈衣,他立刻回應:「總統都不穿防彈衣了,我幹嘛穿!穿了防彈衣跳不起來,跑不動,只能乖乖坐在鋼琴前吧。」
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-4-3 18:47
羅大佑說,當初他也沒料到會在大選後紛亂的氣氛下舉辦巡迴演出,而這幾個演出地點,都跟他有很深厚的關連。「我爸爸是苗栗人,我家在高雄開醫院,我在台北出生,在台中唸書,我媽媽是台南人。」[/col ...

以前羅大佑 剛出道時曾經在電視台綜藝節目上講過客家話 我曾經看到過?
回复 点赞 拍砖

我也有印象他在電視上說過客家話,不過那麼久了,恐怕不太靈光了吧!
回复 点赞 拍砖

很好麻.直得我们骄傲
回复 点赞 拍砖

那个叫罗大佑的客家人

那晚,我们的老总一直在吹胡子瞪眼,因为正值编版高峰期,但办公室却空空荡荡,像被鬼子刚扫荡过似的。什么叫万人空巷?这就是。
  这群编辑、美编、校对乃至组版员,有的是男人,有的是女人,基本上头顶还未衍生白发。他们的脸上笼罩着一种红苹果般的光芒,事实上他们已经不属于早晨八九点钟的青苹果,而是濒临腐烂的正午的果实,每个人都伸长了脖子,在报社的顶楼痴痴地守望。这样的情景容易让人想起等待喂食的鸭群,但他们其实是在等一个老男人,那男人叫罗大佑。
  老男人来了。没有人尖叫,也没有人抹着鼻涕上去啃他。你见过皮裙女郎啃《教父》里的马龙.白兰度吗?同理,被称为“音乐教父”的罗大佑也无福消受这种礼节。教父这个称谓有点阴郁,有点肃杀。
  老男人开讲。背景是一张大幅海报,那一年他在深圳开个唱,雨水倾泻下来,让他看起来像一只从雨夜里浮起的孤魂野鬼。老男人说起往事,比如张艾嘉,比如给《东周刊》写专栏。他还说起自己是客家人,祖籍广东梅县,幼年自台东而台南,而台北。  
    忽然懂得罗大佑为何要谱余光中的《乡愁》了。我也是客家人,明白客家这个族群宿命的行走和离愁。客家有古训:故乡即异乡,异乡即故乡。罗大佑身为客家人,身处孤岛,其间的?惶不难想见,正如国民党遗老于右任所言:葬我于高山之巅兮,望我大陆;望我大陆而不见兮,惟有痛哭。
  老男人罗大佑还在喋喋不休地翻动嘴皮,忽然停下来,要啤酒。前年我采访十强赛后折道北京,晚上在宾馆看电视,他正接受北京台的访谈,面前便放了啤酒。几年过去了,酒徒还是酒徒。
  他没有傲气,这是一种过气的象征。罗大佑是什么?一个缅旧的符号,一根曾扎进我们内心的锈针,无他,仅此而已。
  2000年,深秋,上海,八万人体育场。一个年过四旬的中年男人从浙江驱车狂奔数百里赶来,在周围歌迷的呼啸声中,抖抖索索地拨通了10多年前大学初恋女友的电话,和她一起重温曾经彼此熟稔的罗大佑。他将手机一直高举在空中,直到耗尽最后的电池。中年男人一直流着泪。
  2001年,深秋,沈阳,五里河体育场。中国队的队员们拔足狂奔庆祝出线,数万球迷发出电锯般尖锐的嚎叫。我虚弱地举起手机。手机那端,是我这辈子的第一个情人。我讷讷地说:听听这珍贵的噪音。
  那晚,罗大佑说,听一首老歌,便会忆起旧时的情境。我想这大略是对的。2月18日,罗大佑要在广州开个唱。我准备春节回家时,把原先的望远镜带来,然后,用这记录过无数比赛的旧镜头,看看罗大佑,顺带看看那些无法招魂的青春,以及死于岁月深处的记忆残骸。
回复 点赞 拍砖

罗大佑是客家人?????
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-7 14:50
罗大佑是客家人?????

那一年,他在寒风中莅临广州,在天河体育中心空旷如也的四面台上,落魄的他不谈教父,不谈音乐,不谈浮躁的娱乐圈,镌刻在他那除去凡念的心灵深处的,没有荣耀,只有那淡淡如烟的乡愁。光影班驳的银幕上,播放着故乡陌生而亲切的片段,寂静空旷的舞台上,伫立着一个从音乐回归凡尘的精灵……
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-7 14:56
那一年,他在寒风中莅临广州,在天河体育中心空旷如也的四面台上,落魄的他不谈教父,不谈音乐,不谈浮躁的娱乐圈,镌刻在他那除去凡念的心灵深处的,没有荣耀,只有那淡淡如烟的乡愁。光影班驳的银幕上,播放着故 ...

那是他回梅县拍的.
回复 点赞 拍砖

Posted by cccce at 2004-12-7 20:23
那是他回梅县拍的.

我当然知道,一切的一切,我都看在眼里。
回复 点赞 拍砖