用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

湖南的株州也有一部分客家人

去年,有一位株州的学生来我们学校玩,她说她也是客家人,并且在那里的客家人也不在少数,我听她的客家话和我们梅州的客家话有一点差别,但是互相还是可以听懂,只是语调有点不同,带有一点湖南本地口音而已。她说他们那里的客家人民一直都没有忘记老祖宗留下来的语言,并且还保存有一些歌谣。

[ Last edited by hcb8188 on 2004-6-26 at 21:55 ]

RE:湖南的株州也有一部分客家人

好像哪里看过炎陵有客家?但是一直没有落实.
回复 点赞 拍砖

她说她在郊区,附近有几个村庄都是客家人。
回复 点赞 拍砖

希望我们把这个问题搞清楚,放到网上与大家分享.......
比如分布在那个乡镇,村?多少人?姓什么?自何处何年搬来?与当地人在风俗方面还有不同吗?等等
回复 点赞 拍砖

我们炎陵县的确三分之二的客家人

有绿山秀水的炎陵县的确有好多的人是客家人,讲客家话.
我也是炎陵的,也属于客家的一份子, 希望大家在一起交流,
那里有炎黄子孙的祖先安寝地炎帝神农氏
     有机会的话,欢迎大家到炎陵来交流
回复 点赞 拍砖

还忘了一件事

我们这里的客家人,大部是广东那边搬过来的,至于什么时候搬过来的,应该比较久了吧,可能是在明朝吧,这个我可以问一下那些老前辈
回复 点赞 拍砖

Posted by dream4444 at 2004-4-18 19:28
我们这里的客家人,大部是广东那边搬过来的,至于什么时候搬过来的,应该比较久了吧,可能是在明朝吧,这个我可以问一下那些老前辈

是否可以介绍一下你所知道的客家情况(炎陵)?多谢!

湖南客家人大部分是在明末清初从江西迁过去的,但是有关湖南客家人的情况外界还不是十分了解,学界不应该丢掉湖南这一块客家属地。
回复 点赞 拍砖

是讲那方面的情况,具体情况我也不太清楚

请问先生要我讲那方面的情况,我尽我的能力回复你的要求,如果不能回答的话我可以向那些大一点的询问.或看一下我们那里的<<酃县史>>那里应该有记载
回复 点赞 拍砖

麻烦看下下面的资料《湖南客家方言分布概况》https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3788,对照一下,看看有何补充的。

炎陵县原称酃县。1994年出版的《酃县志》谈到炎陵县境内的外来移民,“从广东、福建来的多开基于东南片崇山峻岭中,形成一个庞大的客家方言区。”“该方言区包括东南片大部和西片船形乡的大部,西片其他乡镇也有一些讲客家话的,面积约占全县72%,人口也近一半。”炎陵境内除北部城关镇和西部三河、河西、塘田等乡镇比较开阔平坦的沿河地区说“本地话”(属赣方言)外,大部分的山区通行客家话。客家居地杂居的本地人,其语言甚至也被客家话同化了。
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3788
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2002-4-18 04:09

我在谭元亨的大作——《客家魂》里看到有说
谭本人曾在湖南呆过,应该不会有错
他也提到过,湖南的客家没有被学术界重视
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2002-4-19 03:28
比如分布在那个乡镇,村?多少人?姓什么?自何处何年搬来?与当地人在风俗方面还有不同吗?等等

对,说得对,需要了解在哪一个位置是非常重要的,也便于大家日后到那去看看.
回复 点赞 拍砖

没错的

回复:
Posted by yanxiuhong9 at 2002-4-18 04:09

我来证实一下:炎陵不仅有很多客家人,而且客家文化保持的很好,甚至影响了当地人
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2002-4-18 01:17
去年,有一位株州的学生来我们学校玩,她说她也是客家人,并且在那里的客家人也不在少数,我听她的客家话是和我们的正宗的客家话有一点区别,但是还是可以听出来,只是语调有点不同还有的是带有一点湖南口音而已。 ...

请问斑竹是哪个学校的?我是湖大的!关于我们炎陵县的客家人,我比较了解,斑竹可以和我联系:)
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2002-4-19 03:28

:shy:
回复 点赞 拍砖

欢迎汝个光临,涯计划今年底再去下平江同炎陵,希望汝可以提供有关炎陵个客家线索,多谢!
回复 点赞 拍砖