用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

沫聶

我小時候見祖母在天氣冷的時候,會戴[沫聶]保護額頭,我們這裏額頭叫[聶門頭],很想知道其他客家地方有沒有這種[沫聶]。沫是泡沫的沫,也只是讀音,準確應該是什麼字我也不清楚。

有台灣網友說:台灣婦女坐月子時也會戴,叫做"頭 Dzat Le"

门额吧?
回复 点赞 拍砖

毛攝:撈頭拿毛(其實係頭拿)攝(夾)起來
回复 点赞 拍砖

我那里只有“头帕”、“头巾”之说
回复 点赞 拍砖

當老箇老(婦)人家 抵正式場所 頭頂戴箇..
回复 点赞 拍砖

应该就系“抹额”,即少女成年待嫁前的开脸习俗,用线来辗额门的寒毛。
客家地区很少这个风俗,广府比较多。
回复 点赞 拍砖

涯也系讲額頭喊做[聶門頭]
回复 点赞 拍砖

這帖還有網友跟啊。我說的[沫聶],是年長的客家婦女才用的,只圍著額頭,與東頭帕不同,在髮髻後面扣紐,最寬的地方有三寸左右,還繡花的,可算是製作精美的工藝品,前幾年去惠東,還看見有人戴,可惜沒有買到。
兴宁阿哥講的是開面,我們這裏是客家人有此習俗,出嫁的女孩請長輩做,不只是額頭,整個臉蛋都用線弄得乾乾淨淨的,粗粗的眉毛也變得彎彎的。小時候常看大人做,記得有鵝蛋型的粉搽臉後才用線做的,梳髮髻要上刨花,不知道是什麼植物的樹皮,泡水後產生膠狀物。
回复 点赞 拍砖

原帖由 夏荷 于 2004-4-20 09:31 发表
我小時候見祖母在天氣冷的時候,會戴[沫聶]保護額頭,我們這裏額頭叫[聶門頭],很想知道其他客家地方有沒有這種[沫聶]。沫是泡沫的沫,也只是讀音,準確應該是什麼字我也不清楚。

有台灣網友說:台灣 ...

赣州石城和三明宁化的阿婆,也会带!

做月子也是要带,
我记得我婶婶那个时候就有带。

现在做月子基本不带了(也有人用头巾替代哦)。

这个是宁化阿婆,带的已经比较简单了

回复 点赞 拍砖

tingerin 講的就是了,我們這裏只有年長客家婦女戴,廣府人沒有的。其實這也很科學,天氣冷的時候,額頭尤其需要保護好。
回复 点赞 拍砖

我们那里女人做月的时候也带的,不过叫法不一样。我们那里叫什么,我倒没有明确知道。
回复 点赞 拍砖

頭紮哩.
頭紮e.

包頭紮腦.

回复 点赞 拍砖

今天才看 tingerin 送的照片,和我小時候見的差不多,只是耳朵部份有弧度微微向下彎一點就是。將來我也要做來自己戴。
今天在鳳凰衛視介紹成都的專輯,有拍攝到洛帶客家婚禮的熱鬧場面,看到新娘開臉,由她最親的長輩做的。新娘出門前還唱哭嫁歌,不過很簡單,但是幾百年來能保留這樣的習俗已經難能可貴了,聽見她媽媽說,不要哭了,我和你嫂嫂會常去看你的,到夫家要做個好媳婦。說的客家話我都聽懂了。
主持人說,來到洛帶聽到的全是客家話,都不知是身在四川啦。
回复 点赞 拍砖

原來是客家人發明的。

現在有好多運動員都帶像這樣的頭帶(Headband)啦,可以用來防止汗從頭上流下來擋住了視線,時髦又實用,女的還可以把面皮上嘅皺紋拉春(拉平)。我都有一個做運動的時候戴的

回复 点赞 拍砖

叫"油奏",以前的老妇人家都戴,现在见不到了
回复 点赞 拍砖