用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

去年的年三十有特殊的礼俗,各地如何?

在我们老家,赣州大余,去年过年有这样的说法,就是年30不可以杀鸡,杀鸭等动物,都要在29那天杀好以备年30食用;然后呢年30那天不可以放鞭炮,12点过后才可以,即年初一了.

这种习俗好象有点怪.我问过一些老者,他们具体也讲不出个所以然,说什么那天刚好是节气中的"大寒"和方言中的"大旱"有谐音,还说大寒和年30同一天是60年遇一次.

希望各位发表自己的见解!! 这是客家人有的习俗吗?
-----------------------------
编辑语

标题太长:“2003年的年三十,你们有这样过吗?这是客家普遍的习俗吗?”

现在改为:去年的年三十有特殊的礼俗,各地如何?

我們這裡很像沒有這習俗??
回复 点赞 拍砖

我家乡有人这样.
但广府人更甚.
所以不是客家风俗.
回复 点赞 拍砖

我们梅城是没有这种说法的,只在大年三十的时候敬祖公,要用三牲去敬的.我妈妈一般都要去买很大的鸡公去敬,有十来斤重呢.然后一整个祖公厅下就我妈妈的鸡公最大,她就觉得很炫:)
回复 点赞 拍砖

对啊,好象敬祖公的时候各家都在偷偷地比谁家的鸡最大。
回复 点赞 拍砖

我常想 中國人大過迷信了吧 ? 敬神 敬祖先燒那麼多東西 如:金山銀山、靈屋、金童玉女 、衣服紙錢,現在更現代化了還有氣車飛機,外國鬼都是窮鬼,他們只有臘竹,所有外國鬼都打 Lin 刁,因為他們的子孫沒給他們衣服。所有外國鬼都給中國 (鬼) 打工。哈哈 !
回复 点赞 拍砖

hehe

应该说所有的神明都是些小公务员!
回复 点赞 拍砖