用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山哈

客家语言

赣州客家话有的和我们新竹海陆客家话十分相似
回复 点赞 拍砖

wu

hah  a  定南老乡,难的啊。我也是,我在长春,你呢?
回复 点赞 拍砖

一直想研究了解客家话,现在找到地方了
回复 点赞 拍砖

一个方言

泥戏奶路子-----你去哪儿,  是哪里的客家方言.
我本人是赣西的客家兄弟,
回复 点赞 拍砖

我是客家gg
我最窜
我怕谁呀!!
我是客家gg
我最窜
我怕谁呀!!
我是客家gg
我最窜
我怕谁呀!!
回复 点赞 拍砖

CRI

请听标准客家话CRI国际电台http://gb.chinabroadcast.cn/chinese_radio/kjhlb.htm
回复 点赞 拍砖

不是说赣南是寻乌为代表吗?
回复 点赞 拍砖

有标准的客家话吗?不要乱下定义
回复 点赞 拍砖

Posted by 江南申士 at 2005-8-18 17:22
泥戏奶路子-----你去哪儿,  是哪里的客家方言.
我本人是赣西的客家兄弟,

幫你更正下:你去奈路子 ng hi(xi?) nai lu zi?
回复 点赞 拍砖

兴国鱼丝

江西省兴国县是客家人的聚居地。兴国鱼丝是当地一道具有乡土特色的客家
菜。
  兴国鱼丝有个别名———“与你相思”。很久很久以前,兴国县有位聪明的
女子,嫁给了一位船工为妻。因为丈夫经常出门在外,为让他不贪恋外面的繁华
世界,不忘家,便仿效制粉干的方法,以鱼肉和薯粉为原料,精心制成鱼肉粉丝
,并取名为“与你相思”,让丈夫带着在路上食用。丈夫每吃到鱼丝,就会想起
家中的娇妻,所以,总是按时回家与妻子欢聚,决不留连在外。左邻右舍的女人
们,纷纷向船工妻子取经,兴国鱼丝的做法也流传开了。
  鱼丝的制作方法颇有讲究。用草鱼剔除头和骨,将鱼肉剁成肉酱,掺拌适量
薯粉,做成大块,加热蒸熟,并晾干至不粘手时,把它切成丝条,最后晒干储存
。烹调时用鲜肉汤或鲜鸡汤伴煮,适当配料,还可油炸、凉拌。
  因为“鱼丝”与“余思”谐音,意即我思念你。所以,至今兴国老表出远门
,家人都要煮碗鱼丝饯行,表达“游子在外,永远思家”之意。旅居海外的同胞
回乡探亲,回去时也要带上几包鱼丝,以便经常品尝到家乡特产,寄托怀故思乡
之情。
本人做的是自产自销的纯鱼丝,每一道工序都是纯手工制作而成的.味道更鲜美!!
欢迎垂电!
电话:0797-5315043
联系人:钟先生
回复 点赞 拍砖

Posted by 欧阳尤尤 at 2004-4-19 22:21
脑盖—— 额头
头纳——头雪膏——睡觉
日子头—— 白天
湖罢—— 河边  

頭腦→teu na

睡覺→soi gau

湖壩→fu ba
回复 点赞 拍砖

兴国鱼丝

兴国鱼丝,以鲜草鱼的细嫩肉质和优质薯粉为原料,经传统工艺与现代技术相结合精制而成,其风味独特、色香味美、爽滑不腻、柔韧适口、富含人体所需的多种氨基酸且具有含高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点,是其它肉类食品不可替代的高级营养食品,是纯天然的绿色食品,是江西地方名优特产。
本厂长期生产、销售100%纯手工制作的精品鱼丝。其味道更鲜美,口敢更爽滑,营养更丰富!!!
欢迎垂电!!!
电话:0797-5315043
手机:13676284373
地址:江西省兴国县同福新村A区28号
回复 点赞 拍砖

我们那里说:
   相打------打架
        有好多都一样啊,我一时也想不出有啥特别的,
    嘿嘿,看来到赣州各地去语言还是能沟通的嘛。
回复 点赞 拍砖

原帖由 seemingq 于 2006-6-16 18:12 发表
我们那里说:
   相打------打架
        有好多都一样啊,我一时也想不出有啥特别的,
    嘿嘿,看来到赣州各地去语言还是能沟通的嘛。

台灣省新竹縣海豐、陸豐客家話也是說"相打"(siong53 da24)
回复 点赞 拍砖

哈哈,天下客家一家人,上面那些客家话太令人熟悉了
回复 点赞 拍砖