用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家语言

客家方言

作者:詹伯慧          稿件来源:《赣南日报》

一个民系成立的重要因素之一就是有共同的语言。客家民系的共同语言即客家方言。客家方言又称客 方言,客话,客家话,属于汉语七大言之一。从分布上看,主要在福建、广东、江西,湖南,台湾,四川 等7个省,海外有马来西亚,新加坡,印度尼西亚等地。具体说,国内主要分布:福建--闽西地区的长 汀县,连城,上杭等8个县;广东梅州,惠州,蕉岭等16县市;江西南部宁都,瑞金,兴国等14县市。 此外,非纯客县,如福建南靖,平和,绍安,龙岩;广东潮州,海丰,韶关,东莞;江西铜鼓,广昌,永 丰等不少县市的许多地区也讲客家话。此外,台湾海南四川湖南等不同程度地分布着客家话。依据内部的 差异,客家话大体可以分为三个类型:以长汀话为代表的闽西客家话,以梅县话为代表的粤东客家话,以 赣县蟠龙话为代表的赣南客家话。进一步,可以分为如下八片:汀州片(又称闽客片),粤台片,粤中片, 惠州片,粤北片,宁龙片,于桂片,铜鼓片。

客家话主要特点是:

语音上:多送气音,古全浊声母,不论平声仄声,大多变读为送气清音,如,"别,步,抱"多读作 [p'],"地,大,弟"读作[ t'-],"在,字,坐"读作[ ts'-],"旧,舅"读为[ k'-]。古非敷 奉声母部分字今读作,而客话读重唇音,如"斧,分,放,腹"念[p-],"孵,讣"读[p'-],"扶,肥, 饭"也念[p']。古晓匣母合口字,客家话中多读[f]声母或[v-],如火,花念[f-],"话黄换"念[v-]。古 是晓组声母(如"基,欺,希"的声母),在细音前不腭化,仍保留舌根及喉音[k k' h]的读法;大部分 地区没有撮口呼韵母,撮口呼韵母混入齐齿呼韵母;古鼻音韵尾和塞音韵尾各地不同程度地保留着;声调 上,多数地区是6个声调,少数地区有5个或7个声调。闽西长汀话,连城,清流都没有入声,剩下平声 分阴阳,去声分阴阳,上声自成调共5个调。粤东客话平声入声分阴阳,上去不分阴阳。闽西客家话的永 定话,上杭话保留阴入阳入两个声调。   在词汇语法方面,最明显的是保留了不少古汉语词语。如"禾(稻子),食(吃),索(绳子),面 (脸)"。还有一些具有本方言特色的词,如"目珠(眼睛)目汁(眼泪)"等。在语法上,常用一些如"老, 公,子,哩,头"等前缀、后缀;用一些特定的助词或词语(如"黎,咧"等)表示动作时态;通过变化 指示代词和声调变化区分近指和远指等等。
-----------------------------
原来的题目;我们赣南的客家方言
不妥,改回去。
另外 来源也没交代清楚,请补充。

管理员 严 04-04-18谢谢你!你是个很认真做学问的老师!

[ Last edited by huangchunbin on 2006-3-15 at 18:59 ]

好,希望能总结些赣南人自己发音。

赣南客家人是客家人中的一个大的群体,也是一个重要的组成部分,在怎么长的历史的发展过程中自己有自己的独特的地方。希望大家多多发表自己本地的客家发音,这样的才有更大的吸引力。
回复 点赞 拍砖

我们的客家话!

我们方言中还存在的一些古语词.客家话是最接近古语的方言.
面----脸
话---说
企----站
热头---太阳
牛牯---公牛
牛栏---牛棚
旧年--去年
吾得闲-----没空
吊颈-----上吊
挨夜----傍晚
回复 点赞 1 拍砖 0

夜哺头——夜晚(的时候)
回复 点赞 拍砖

Posted by 山哈 at 2004-4-16 13:16
我们方言中还存在的一些古语词.客家话是最接近古语的方言.
面----脸
话---说
企----站
热头---太阳
牛牯---公牛
牛栏---牛棚
旧年--去年
吾得闲-----没空
吊颈-----上吊
挨夜----傍晚

還有句尾帶夫的呢:cool:
回复 点赞 拍砖

還有句尾帶夫的呢??

老表,你怎么不举几个例子呢?
我知道的还有:
嫁老公-----出嫁
靓-----漂亮
安昼---中午
好采----辛亏
记倒---记住
落水----下雨
屋----房子
禾---稻子
滚水---开水
打交---打架
吃茶-----喝茶
等等,这些词语,有的也吸收了畲族,瑶族等民族的语言成分,但是仍然保持着中原古汉语的主体性!
回复 点赞 拍砖

脑盖—— 额头
头纳——头
雪膏——睡觉
日子头—— 白天
湖罢—— 河边
回复 点赞 拍砖

好亲切!!!!!要是能听听就好了。。。
回复 点赞 拍砖

山哈。。。

你啊枚龙南宁(人) 广哇黑龙南口音。。。。
回复 点赞 拍砖

hehe

我不是啊,我是大余宁哦!
回复 点赞 拍砖

方便的话。。可以录制赣南这边的口音。。。直接听。。更直观,具体化。。。
回复 点赞 拍砖

我离开家乡有26年了。。。。我一出生就随军出来了。。。。。26年。。是什么概念。。。。。还好乡音还没忘。。。。
回复 点赞 拍砖

瑞金客家话版-----回心转意

点击下载后可以听.感觉不错哦!特别是对于身在异乡的老表们啊!

http://www.54star.net/music/庆-回心转意.mp3

歌词如下:
黑龙 - 回心转意

曾是你陪我渡过漫长的那么多天,
是你对我说还有真爱!
而我却不懂如何呵护你.
爱你,却伤了你的心。
就在我的心刚要融化的时候,
而你却悄悄的离去。
我多希望你希望你回心转意,
因为我将会把你珍惜。
还有什么话要说~!还有多少泪要流!
难道你不知道我对你的爱!
有一天我会让你回心转意~~
就在我的心刚要融化的时候,
而你却悄悄的离去。
我多希望你希望你回心转意,
因为我将会把你珍惜。
如果一切可以再重来,
我将用生命去珍惜她,
如果一切可以再重来,
我将用生命去等待她。
我将忘掉那昨天的昨天,
让生命去爱你直到永远~~
还有什么话要说~!
还有多少泪要流!
回复 点赞 拍砖

好听  正宗瑞金话
回复 点赞 拍砖

hehe

爱我母语@!!
回复 点赞 拍砖