用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的客家(吴伟华)

我的客家
广东省平远县河头镇象牙区大坪 吴伟华

屋檐下

当我被称作胜利者,在十个锋利的指尖上呈现,你必须记住一个孩子的遭遇。什么也不能使我再流泪,什么也不能使我再弯腰,我的兄弟呵,踩着东西南北中的苦难,漫长艰辛的漂泊路,种下一只只印血的足迹,那殷红的脚纹就是我的客家人的故乡!

我的客家,在阳光之下水之上的客家,不要给我哭泣的理由,我的客家,在眼睛之外灵魂之内的客家,请留给我归家的路。

披一路悲欢,撒一路虔诚。古中原迁徙的血汗滋养一方水土一方人。客家人,寻找家园的客人,生命的脉搏上耸起炊烟、笑声,传奇延伸永恒。

把孩子眼睛里的星辰挂在屋檐下;把方言中固守的精神挂在屋檐下;把粗犷豪放的山歌挂在屋檐下;把幸福祥和的饭香、呼唤挂在屋檐下;把漂洗千年也不褪色的爱心、智慧挂在屋檐下;把源远流长的文化、传统挂在屋檐下;把男人和女人的故事挂在屋檐下……客家人,寻找家园的客人,在时光背后细细收拾不曾徘徊的身影,然后以主人的身份自豪讲述。

幸福开始,客家人在鹰的翅膀下理想、劳作、爱情、生活。
  浸在酒里的歌

歌声里,我们纯洁无邪地醉着。

酒香里,我们幸福智慧地歌唱。

爬山。涉水。超越时光攀爬的高度,祖先高高在上。粗犷的山调柔情的谣曲峰回路转,柳暗花明。厚积薄发的力量挣脱命运的桎梏,男人女人豪饮血泪,醉成亮丽风景……

多情的中原女携唐时风宋时雨淋湿每一方土地播种乡思。任你怎样作词,任你怎样谱曲,悠悠乡音总教你心醉!山歌,以水的姿势流遍故土,唱红朝霞唱愁夕阳,通红通红如客家女夜夜盼夫归的眼圈;山歌,以酒的姿势在客家汉子血液中潜行,温暖落叶归根的归程。

山歌,原汁原味的乡愁,后劲大哟!

山歌泡浸在醇醇酽酽的糯米酒里。唱着,我们醉了;醉了,我们唱着。

现在我们终于明白,祖先为什么年年岁岁兜着山歌爬山涉水,过海漂洋。

龙

依山傍水。钟灵毓秀。山有仙则名;水有龙则灵。走过风荡过雨的客家人把水中龙养在山脚下的家园里。

矫龙蟠蛟栉风沐雨。

左一扇刚强,右一扇温柔,撑起巨龙坚韧不拔的屋宇。沉积着客家文化,沉积着客家精神;交织着辉煌岁月,交织着败辱屈耻。走南闯北的客家人从这里启程,又归航到这里。

客家人呵,寻找家园的客人,只因永不停息向着前方走,而永远是客人。深情地站在斑驳的围屋前,站在岁月面前,几多喟叹,几许沧桑。世界慈祥的目光抚摸着你,责询着你:巨龙呵,是累了么?是动了凡心眷恋这方热土?还是养精蓄锐准备再展雄风?我知道,走过的路程就是收获,你早把豪情锐气遗传给子孙后代,让千千万万的客家人走出围屋,走向世界,成为主人……

RE:我的客家(吴伟华)

我第一次见到这样有关情感的客家文章,真是让我大饱眼福啊~比起读那些资料真是一种幸福。
回复 点赞 拍砖

而我却相反,虽然文字华丽,但是空洞无力,看似在热情讴歌的字句里面,却找不到最纯朴原始的热情。
       不过,相对于这个板块,还是有点新意了。
回复 点赞 拍砖

这是个人而言的,它给我的感受是那种对未来,对生活,对爱情的美好的向往,同时也有那种质朴的客家风情。
回复 点赞 拍砖