用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 廖乐年受邀参加科教频道“寻找最美乡村教师”CCTV1,10/9月9日

廖乐年老师受邀参加央视科教频道“寻找最美乡村教师”颁奖晚会,9月9日在中央电视台一套和十套播出。
据悉,“寻找最美乡村教师”大型公益活动是由中央电视台和光明日报、社联合主办的,是中央电视台台级重点项目,社会影响力重大。本活动通过深入寻找、发掘、宣传有代表性的高素质乡村教师,展现我国农村教育事业的发展,表现感人的乡村教师生活

廖乐年廖乐年,男,英文名Brother David,马来西亚人,祖籍广东省梅州市大埔县。1999年在马来西亚退休。2002年开始回到老家湖寮镇长教村开展英语义教活动。2011年,荣获“2011南方·华人慈善盛典”慈善人物奖。被评为“美丽南粤广东年度贡献人物”。[1]
目录

简介
人物言论
人物自述
社会评价
个人荣誉
编辑本段简介廖乐年,马来西亚人,1999年在马来西亚退休。2002年开始回到老家开展英语义教廖乐年  廖乐年[2]
活动。廖乐年以祖祠为义教基地,开办了假期和周末英语补习班,引进国外的教学模式,免费给学生补习英文,并提供免费食宿。暑假期间,补习学生曾高达600人,其中还有从黑龙江、湖南等外省慕名而来的学生。廖乐年还积极带动国外的朋友和大学生参与大埔的支教工作。从2002年回到故乡从事义教开始,11年来(截至2013年),廖乐年义务教过的学生超过5000人。廖乐年曾资助20多名困难大学生读大学,并带动村民修路、开垦耕地、种植柚苗。[1]
编辑本段人物言论我还能教多少年,要看乡亲们需不需要我,只要需要,我就一直教下去。[1]
编辑本段人物自述树高千尺不离根
我出生于马来西亚,祖籍广东省大埔县湖寮镇长教村,是客属华人第三代。15岁我就廖乐年在课堂上  廖乐年在课堂上[1]
离开家到外面读书,大学毕业后成为一名英文和马来文教师。1999年,我退休,开始全球旅游。在美国时,一个朋友听我说想到非洲义教,就问:“你为什么不回中国?中国也需要这样的服务。”我说自己完全不懂中文。朋友说:“你是华人,中文肯定能学好。”于是,2001年,我专程到香港,用3个月的时间努力学习普通话。当年5月,我来到广州,激动地拨通了老母亲的电话,跟老人诉说回家乡义教的想法。没想到,刚刚沉浸在回归故土喜悦中的我,第二天就接到母亲去世的电话,这个晴天霹雳让我悲痛不已,可我并没有停下返乡的步伐。至今我一直认为,是母亲要我回来的。
多少年来,我心中一直藏着一个不解之谜,那就是:小时候,母亲经常教我说一句奇怪的话,每次教读这句话,母亲的表情总是静穆庄重。这句话,虽然重复了几千几万遍,话中内容,我却始终不得其意。我第一次回梅州时,朋友问我老家地址,我摇头。朋友再问我其他线索,我还是一脸迷茫。情急之下,我突然背出母亲教的那句话:广东大埔长教百江铁桥德心堂。朋友大惊,随即把我带回长教村。我怎么知道,那句重复了千万遍的古怪语言,就是先辈的母语——客家话啊!而话的内容,正是老家地址!
我哭了。直到那时,我才知道母亲的苦心,多少年来,无论生活如何辗转艰辛,父母shadow© 2013 Baidu - Data © NavInfo & CenNavi & 道道通
广东省梅州市大埔县湖寮镇长教村
本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
魂牵梦绕、挥之不去的永远是乡情乡梦,树高千尺不离根啊!
2002年,我婉言谢绝了多家机构的高薪聘请,放弃了在马来西亚悠闲富足的生活,回到了祖地,教孩子们学英语。我这个客家游子终于找到了下半生坚定前行的道路。
从事义教以来,我克服了语言、饮食、居住、信任等许多困难,自创了一种学习英语的特殊方法,利用拼音思路来拼读英文单词,使补习班越办越好,参加补习班的学生人数从最初的几十名发展到几百名。11年来,我教的学生超过了5000人。
我在教孩子们英语的同时,还教他们给予与奉献。我常鼓励学生,一辈子最少要帮助两个人。爱的传递,将放大慈善的力量!
编辑本段社会评价梅州市外事侨务局局长杨栋:廖乐年让人感动之处在于,他把每一件平凡的廖乐年和孩子们在一起  廖乐年和孩子们在一起[1]
事都做得不平凡。他不仅自己做好事,还带动周围的人,让爱心传递。[1]
大埔县委书记林健雄:廖乐年的言行所体现出的价值观,与社会主义核心价值观完全相符。一个人做一两件好事不难,难的是11年如一日默守山乡义教义助,他的这种精神值得全社会学习。 [1]
学生廖卢洪:我从小学四年级开始跟廖老师学英语,曾经英语不及格的我,高考英语却考了130多分。如今,一到假期我就会回到翠轩公祠,一边跟着廖老师学习,一边当志愿者,辅导低年级学生。 [1]
学生廖振思:廖老师不仅创造了独特的英语教学方法,还有很好的做事艺术和沟通能力,他11年来能很好地融入村民生活、改变村民观念,靠的就是这种智慧。[1]
编辑本段个人荣誉1.2011年荣获“2011南方·华人慈善盛典”慈善人物奖。
2.被评为“美丽南粤广东年度贡献人物”。[1]
回复 点赞 拍砖

[tr][/tr]
  Home

拜 访 好 人 廖 乐 年

昨天上午,广东好人廖乐年的暑期免费英语补习班开学了,我慕名而来拜访拍摄。

廖乐年,马来西亚华侨,,祖籍大埔县湖寮镇长教村。2002年从马来西亚退休后开始回到老家长教村开展英语义教活动,他以祖祠为义教基地,开办了假期和周末英语补习班,免费给家乡学子补习英文。他还资助十多名困难大学生读大学,并带动村民修路、开发耕地、种植柚苗等。 11年来,廖乐年义务教过的学生多迏6000人。2011年荣获南方·华人慈善人物奖,去年荣获“梅州好人”、“广东好人”称号。

今年,报名参加义教英语班的学生数以千计,由于承受能力有限,经考选只录取了700名学生,根据各人水平分4个班轮流进行授课,授课后再由其他义教老师进行分组复习。义教老师和义工有来自香港、广州三下乡大学生、大埔当地老师、学生、村民等共70多人,大家为了慈善义教事业这一共同目标而聚集在一起默默工作着。今年由于学生较多,大埔车站专门开设了从县城至长教教学点的接送专线车。教室设在老祖祠“翠轩公祠”,干净整洁,安装了投影扩音电教设备和电风扇,廖老师还考虑非常周到,为防止学生上课时晒太阳和淋雨,专门在祠堂天井装上了防雨布棚。

毛主席老人家说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”,廖乐年老师坚持11年举办免费英语补习班,从最初的34人,发展至今天700人,并且所有费用都是他的退休费和向他国外学生、亲友等爱心人士、团体募捐而来。可见多么不容易,多么难能可贵啊。昨天上午拍照期间,廖老师非常忙碌,一课接一课,连喝水的时间都无,所以没有与他坐下来交谈,只下课时打了招呼说了二句。接触的时间虽短,但给我留下很深的印象,他的确是位:开朗而有爱心的好人。在此,我只能默默地祝福廖老:好人一生平安!

廖乐年在上课

门口排队上课的学生

分组复习练口语

为学生上课挂防雨棚

三下乡的广州大学生义工

特开设的专线车

好人廖乐年

http://blog.mzsky.cc/u/3356/blog_206733

2013年的新学年开始了!耒自阿旺博客。

回复 点赞 拍砖

namlow 发表于 2013-9-9 07:18
[/td][/tr]
[tr][/tr]
[/table]

大埔人另一之光彩!
回复 点赞 拍砖

最美乡村教师廖乐年:祠堂里的英文老师

来源:央视国际    发布:2013-06-22 19:41:02    时长:04:40    播放数:21130    评论数:4
http://v.ifeng.com/news/mainland ... -6b275072b3d5.shtml
回复 点赞 拍砖

发布时间:2月前标签:最美乡村教师廖乐年:祠堂里的英文老师-在线观看-校园视频最美乡村教师廖乐年:祠堂里的英文老师-在线观看-校园视频            

回复 点赞 拍砖

蒙牛奶全力支持“寻找最美乡村教师”活动
2013-08-16 14:47:15 编辑:李志章 来源:浏阳网
今年,在蒙牛奶全力支持下,由中央电视台与光明日报联合举办的第三届“寻找最美乡村教师”活动再次展开。5月29日,第三届“寻找最美乡村教师”大型公益活动在北京启动。由中央电视台、光明日报联合举办的这一活动,将以“中国梦”为主题,在全国范围内寻找为实现“中国梦”倾情付出的优秀乡村教师,并帮助他们实现心中的梦想。
...........自5月底活动启动以来,蒙牛奶组织500多位记者、蒙牛奶员工及合作伙伴组成各地志愿者分队参与寻找,在全国20多个省市,走遍400多个乡村,寻访400多个乡村学校,共寻访到300多位乡村教师,并向主办方推荐19位最美的乡村教师人选。同时开展了“我回老家上堂课”、“乡村教师幸福礼单”、“乡村教师公开课”等多个公益活动。

据了解,第三届“寻找最美乡村教师”活动评审评委会将评出10名最美乡村教师。9月9日,主办方将在北京举行颁奖晚会,表彰入选的优秀乡村教师。................
回复 点赞 拍砖