用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴] 广西贵港市桥圩镇客家话书面表达:落广东!

女儿:食夜忙?阿咩!
  妈妈:食儿,系阿妹毛?落到广东忙。
  女儿:正落到毛久,系花哥仔送崖落嘅。
  妈妈:哦,木格介只花哥仔啊。毛错喔,花哥仔食得饮得又吹得,人又靓仔马又威。恩,做细郎系得!
  女儿:系啊,佢开架手扶仔搭崖上贵县东站,坐上花哥仔架手扶仔,一路上顿下顿下嘟毛知几嗨!
  妈妈:安全就好,安全就好,今那在广东耐趟?捞耐行?
  女儿:在深圳市,一间酒店做收银。定定坐,又有空调叹, 日日嘟有几十蚊落袋。
  妈妈:酒店做哦?木奔人家搏懵喔。
  女儿:有那人敢做D事,惹妹涯嘟狼过该。上摆有只香港仔,豪嗨切切死死望紧崖,捞过毛见过靓妹咁酿,崖领叼火屎猛想捉几来扇两巴达!
  妈妈:阿妹,做事爱低调,深圳系只大城市,钱多嘅地方,几摆再有香港仔来陆尔,尔就棍D钱来使,存巷身来!
  女儿:恩,深圳真嘅系钱多哦。今朝天光早崖坐公交车上班,拣倒两摆一百蚊,崖今手捻20蚊出来食早餐,炒碟河粉,炒碟米粉,买5只面包,5条油条,加上5杯豆浆。崖瓷家一只人食齐,喝!撑死崖儿,动嘟毛得。
  妈妈:木食咁多,今那尔还嫩在,注意保持身材,木撑坏儿
  女儿:知儿,妈!到另日等尔得闲带尔来深圳料,几听有只欢乐谷,猛阔嘅,前几日同朋友去料,拎来拎去嘟毛拎得出!
  妈妈:有心得儿,同老妈讲吓深圳系该样噶。
  女儿:深圳哦,高楼大厦密密麻麻,捞过竹笋咁酿。几D人哦,比泥公还多,街上D妹仔哦,总系撑把姨渣,着条短裤,该条线挂,望倒去总系靓货!
  妈妈:咁酿几D赖仔呢?
  女儿:D赖仔着西装,鸡领带,着鞋又着袜,头拿梳得像周润发,乌蝇飞过嘟打滑塌!
  妈妈:真系爱去料下子正得哦,日日在屋卡做倒崖巴憋出汗,毛时闲!
  女儿:好啊,妈今那尔在卡做该工?
  妈妈:讲倒都衰,前奔日涯戴顶立麻,毕把脚锄,讲去锄田唇放水来爬田,那人知奔条胡其拿倒,出哀猛多血,转来介时又着玻璃督倒脚,到今那还拱脓在!
  女儿:阿妈,做工爱小心滴子。
  妈妈:几D嘟毛算该,最叼系撑夜。崖瓷家子一只人,捻把灯盏,去苯岗屙屎,正脱太裤毛几久。惹咩!!!踩到条大蛇吓倒崖裤嘟毛记得着搏命飙!好险哦,命嘟争D奔几收哀。
  女儿:尔同涯定,有崖在听那人敢收尔!
  妈妈:歌么绝代,真系好险哦!!!
  妈妈:阿妈今那毛得闲,爱去喂鸡先,记得在深圳产多滴钱,转来结屋!
  女儿:惹妹涯总识做,老板食崖,崖食转老板!

食夜未?阿母!
食了,是阿妹否?落到廣東未。
正落到不久‧是花哥送吾落乜。
哦,(木格)這隻花哥啊。對喔,花哥食得飲得又吹得,人又靚乜馬又威。嗯,做婿(小)郎駕得!
是啊,他駕(架手扶)乜載吾上貴縣東站,坐上花哥乜(架手扶),一路上屯上屯下不知幾久!
安全卽好,安全卽好,今那討廣東乃趟?撈乃行?
討深圳市,一間酒店做收銀,定定做,又有空調乜,日日都有幾十圜落袋。
酒店做哦?不被人家蒙懵喔。
有乃那人敢做低事,汝妹吾都狼過乜。上次有隻香港子,豪海切切死死望緊吾,澇過無見過靚妹咁乃,吾脝鳥火屎猛想捉起來押兩帛掌!
阿妹,做事愛 low key ,深圳是隻大城市,錢多乜地方,幾次再有香港子來擾汝,汝就捲叵錢來駕,存項身來!
嗯,深圳真乜丫錢多哦,今畢天光早吾坐(公交車)做解,揀到兩次一百圜,吾今手瑣20圜出來食(早餐),炒盤(河粉),炒盤米粉,買5包麵,5條油條,加上5杯豆漿(乳),吾齋家一隻人食齊,喝!撐死吾該,動都不得。
不食安多,今那汝還嫩乜,注意保持身材,莫撐壞哦!
知了,艾!到乃日着汝得閒帶汝來深圳聊,聽講有隻(歡樂谷),真闊乜,前幾日同朋友去聊,迂來迂去都迂不出。
有心得否,同老艾講下深圳丫嚷唇乜。
深圳哦,(高樓大厦)密空密隙,多過竹筍竿也,幾叵人哦,比蟻公還多,街上小妹子哦,總是掮把(姨渣),者條短褲,身裁好,望到該總是靚貨!
嚷唇D賴子呢?
D賴子者西裝,雞領帶,者鞋又者襪,頭岡梳得像周潤發,烏神飛過都旦滑塌。
真丫愛去聊下才正得哦,日日在屋下做到吾發本出汗,無時閒!
好啊!艾今畢日汝討乃做工?
講到都衰,前分日吾戴鼎笠麻,掮把脚頭,講去鋤田唇放水來耙田,乃人知分一條呀立(音:fu33  ki1 )黏到,出束猛多血,回來那時又分玻璃刺到脚,到今那還入膿啦!
阿母,做工愛小忒點乜。
幾點都無算乜,最刁深夜。吾齋家子一隻人,撚把燈盞,去糞缸屙屎,正脫太褲不多久。汝母!!!踏到條大蛇嚇到吾褲都無記得者賠命驫!好險哦,命都爭差分牠收去。
汝同吾定,有吾在盲乜人敢收汝!
羔毛絕代,真是好險哦!!!
阿母今乃無得閒,愛去貢雞先,記得討深圳賺多絮錢,回來造屋!
汝妹吾總事做,頭家食吾,吾食回頭家!

附註
低調 是 mandarin 的說法由英譯而來,客語要直接用 low key
螞蟥,水蛭 客語說法 呀立 ,音: fu ki ,呀 本意是以牙咬住不放
在那裡 客語要用 討乃位

回复 点赞 拍砖

有些看不懂
回复 点赞 拍砖

完全看得懂,接近惠阳客家话。
回复 点赞 拍砖

畢竟客家人分離太久,又沒交流,我也是試著了解內容,再用客語寫出,大家都在磨合,嘗試了解對方吧!
回复 点赞 拍砖

多謝你(妳)發現這麽好的客語對話,再次感謝!  
承蒙汝,安子謝。
回复 点赞 拍砖

母女间个通话——口语转书面语

妹子:食夜吂?亚
回复 点赞 拍砖

hazukie 发表于 2021-6-29 18:58

回复 点赞 拍砖

hazukie 发表于 2021-6-29 19:05

妹子:食夜吂?亚㜷
亚㜷:食矣,系阿妹冇?落到广东吂?
妹子:正落到冇久,系花哥仔送吾落个
亚㜷:哦,木格介只花哥仔啊。冇错噢,花哥仔识得饮得又吹得,人又靓仔马又威。嗯,做婿郎系得!
妹子:系啊,其开架手扶仔搭吾上贵县东站,坐上花哥仔个手扶仔,一路顿上顿下都冇知几嗨!
亚㜷:安全就好,安全就好,今那在广东哪埕?捞哪行?
妹子:在深圳市,一间酒店收银。定定坐。又有空调探,日日都有几十文落袋
亚㜷:酒店做哦?莫分人家发懵噢
妹子:有哪人咁做的事,汝妹吾都俍过该。上摆有只香港仔,好嗨切切,死死望紧吾,捞过冇见过靓妹咁样,吾偌火起,猛想捉其来扇两巴坜!
亚㜷:阿妹,做事爱低调,深圳系只大城市,钱多个地方,今摆再有香港仔来㖨尔,尔著混(gun4)的钱来使,存迒升来!
妹子:嗯,深圳真个系钱多哦。今朝天光早吾坐公交车上班,捡到两摆一百文,吾跟首苓20文出来食早餐,炒碟河粉,炒碟米粉,买5只面包,5条油条,加上5杯豆浆。吾自家一只人食齐。呵!撑死吾矣,动都冇得
亚㜷:莫食咁多,今那尔还嫩才,注意保持身体,莫撑坏矣
妹子:知矣,妈!到另日等尔得闲,带尔来深圳嫽,其埕有只欢乐谷,猛阔个!前几日同朋友来嫽,蹸来蹸去都冇蹸得齐!母女间个通话——口语转书面语
妹子:正落到冇久,系花哥仔送吾落个
亚㜷:哦,木格介只花哥仔啊。冇错噢,花哥仔识得饮得又吹得,人又靓仔马又威。嗯,做婿郎系得!
妹子:系啊,其开架手扶仔搭吾上贵县东站,坐上花哥仔个手扶仔,一路顿上顿下都冇知几嗨!
亚㜷:安全就好,安全就好,今那在广东哪埕?捞哪行?
妹子:在深圳市,一间酒店收银。定定坐。又有空调探,日日都有几十文落袋
亚㜷:酒店做哦?莫分人家发懵噢
妹子:有哪人咁做的事,汝妹吾都俍过该。上摆有只香港仔,好嗨切切,死死望紧吾,捞过冇见过靓妹咁样,吾偌火起,猛想捉其来扇两巴坜!
亚㜷:阿妹,做事爱低调,深圳系只大城市,钱多个地方,今摆再有香港仔来㖨尔,尔著混(gun4)的钱来使,存迒升来!
妹子:嗯,深圳真个系钱多哦。今朝天光早吾坐公交车上班,捡到两摆一百文,吾跟首苓20文出来食早餐,炒碟河粉,炒碟米粉,买5只面包,5条油条,加上5杯豆浆。吾自家一只人食齐。呵!撑死吾矣,动都冇得
亚㜷:莫食咁多,今那尔还嫩才,注意保持身体,莫撑坏矣
妹子:知矣,妈!到另日等尔得闲,带尔来深圳嫽,其埕有只欢乐谷,猛阔个!前几日同朋友来嫽,蹸来蹸去都冇蹸得齐!
回复 点赞 拍砖

hazukie 发表于 2021-6-29 19:19

回复 点赞 拍砖

hazukie 发表于 2021-6-29 19:19

回复 点赞 拍砖