用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐山客

[转帖] 关于福建客家:行政区划和文化分布的割裂造成的误解

回复 15# 唐山客
楼主是长汀的?我是闽南泉州一带的,不好意思当着“闽西客家”版主,请你担当会真正合适,希望你不要拒绝。
另外,有些相关话题欢迎讨论:
由龙岩设立三个新区想到的几个问题
长汀话若做为闽西七县的客语标准,有哪些需纠正完善的?
三明市能大张旗鼓的打客家品牌吗?
福建客家何时出现客家概念?
回复 点赞 拍砖

参考楼主在百度贴吧同名话题:http://tieba.baidu.com/p/2370592313

补充楼主在百度贴吧的跟帖:
泛客化很危险,泛客化表面上扩大了客家文化的影响力,然而事实上,泛客化所带来的“新客家地区”,会对原本因为行政分割,地域不同,已经很脆弱的客家认同,变得更加脆弱,很多论坛,包括本吧在内,就有很多人自称其客家话特殊,来说明客家话各地的差异,其实很有可能那根本就不是客家话。

补充百度贴吧“龙城山粤”的跟帖:
福建客家话主要包括三大群,一是汀北片,主要由宁化、清流两县代表;一是汀南片,主要由永定、武平、上杭三县代表;一是混杂型,主要由连城县代表。至于长汀县和明溪县,情况大致是:长汀北部基本属于汀北片腔,长汀南部基本属于汀南片腔;明溪县客语基本上是汀北片腔,但明溪县有很多地方的语言不属于客语。由于我所说的“混杂型”是专门针对客语,不包括该县还存在的其它不属于客语的语言,加上明溪县客语基本上属于汀北片,所以不认为明溪县客语属于混合型,至多只能说该县有多种不同方言,而不能说该县有多种不同客语。
明溪县从它诞生之日起,就从来都不是一个纯客县,包括它的前身归化县。而连城县虽然方音众多,但基本都属客语。所以连城是纯客县,而明溪不是。
回复 点赞 拍砖

闽西客家话的发展演变的论述,有 蓝晓玲的《闽西客家方言》。
回复 点赞 拍砖

回复 16# huangvudik
      恩,我是长汀人。所以在百度ID是长汀客。版主谦虚啦,你对客家的了解比我更多更深,而且观察客家的视野也比我开阔,此外还有超出常人的热爱客家文化的热心,很是让人敬佩。我的能力和学识是无法担当版主的,我对音韵学一窍不通,本人是工科出身,现在也是搞技术的。
    话说,你是泉州石狮的吗?我大学有一师妹,泉州石狮的,也是客家妹,当时就很奇怪,泉州何来客家?

回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2013-6-6 22:58
闽西客家话的发展演变的论述,有 蓝晓玲的《闽西客家方言》。

多谢,一定找来好好拜读。
回复 点赞 拍砖

回复 19# 唐山客
单单从这篇文章来看,你显然有德有才,足以担当社区的版主。。。你说“我大学有一师妹,泉州石狮的,也是客家妹,当时就很奇怪,泉州何来客家?”,我可以肯定的告诉你,她肯定不是本地人,可能只是父辈来自客家地区,估计只会闽南话而说不来老家话了。另外,我的老家话属于闽南语泉州府城腔,显然不是客家人。我对福州话、上海话、广州话、客家话及各地文化等有所涉猎,这种了解谈不上多深。同樣是工科出身并以此立足的我,只是出于了解和学习老家话的想法,通过学习一些闽南语文白读音及本字考证知识,逐渐了解汉语音韵学。。。我对客家话题以及非主流客家话的兴趣和非主流的闽、赣、吴方言(比如永安话、尤溪话、福安话、莆田话、将乐话、顺昌话、邵武话、浦城话等)的兴趣相当。。。
回复 点赞 拍砖

闽客之别乃至闽浙赣粤客的关系,我再重新表述下。闽、粤、赣三省的行政沿革及开发成果是晋唐时期奠定和稳定下来的,三省各自经过几百年的演变而形成了三省各具特色的主流语言文化,并且有各自继续演变的过程。到了宋末和元朝,随着行政管理的深入和民族融合,在三省边区最后形成在三个省都是非主流但不被主流所同化的方言区文化区,即所谓的客家。比如说,地处闽赣边界中段的“客家祖地”宁化石壁,其北边西边东边已经有长期稳定的闽语和赣语。为何这里能形成不被闽赣两省主流同化的客家?根源是古代交通不发达,两省边区的南端是行政管理最薄弱的,尤其是闽西南的管理比赣南的管理还更薄弱得多,因为这一带是山区而且是与福建的大部分地区隔绝的独立的汀江流域。。。汉人在早期移民入闽,一般都是向南向东的迁往平原开阔地带,闽江流域以及地理条件较好的沿海地带,其原住民要么被汉化,要么被驱逐到内山,比如开漳圣王,力保的是漳州平原以及整个九龙江流域,而汀江流域的“蛮僚”比较放任自治或无力管辖。。。宋末和元朝的闽西南和赣江上游的赣南之间形成所谓客家之后,客家文化就向南逐渐扩散到整个汀江-梅江-韩江并伴有一定规模的往返互迁。。。将乐顺昌邵武等闽赣方言区相对于漳州都算是历史悠久,底蕴深厚,直到明清之际才在闽北语基础上逐渐赣化,而和宋元时期才形成的客家话几无承袭关系,所以“被客家”是千不该万不该的,除非江西中北部等赣语区都被并入客家。。。客家人是纯中原移民是绝对的谎言,而中原和百越是七三开、开,还是三七开、四六开,那就是“中原说”与“土著说”争锋的焦点了。。。宁化和长汀的汉人血统估计是客家地区最高的。。。根据有关科研机构的基因调查,浙闽粤赣的主流民系在父系的中原血统上,闽赣远远超过浙粤,而客家应该略超过粤,比浙略低。。。我觉得父系血统的纯度由高向低,东南各民系的排次是:赣、闽、浙、客、粤。其中的闽若含海南和雷州,浙若含苏南和上海,则闽赣差距拉大,闽浙差距拉近。。。
回复 点赞 拍砖

比如说,地处闽赣边界中段的“客家祖地”宁化石壁,其北边西边东边已经有长期稳定的闽语和赣语,为何这里能形成不被闽赣两省主流同化的客家?

赣中北部现代赣语播迁闽西北,后者形成赣语区,继承关系,两地都是现代赣语。
赣中和赣南原始赣语播迁扩散至闽西,后者形成客家语区,各自演变,同源异流。

赣南在客家话还没形成前说的是原始赣语,赣南和赣中北最后各自演变成客家话和现代赣语,此为分,一分为二。

现代赣语向西(湘东)、向东(闽西北)等地播迁,分别与湘语、闽语为邻,没有被湘语闽语同化。
向南,现代赣语与客家话为邻,本来就同源。分开都要几百年,哪有这么快就同化掉对方?
闽西客家话东部是闽语区,和赣语一样,各自在福建拥有自己的地盘,都没有被闽语同化。此为立,三足鼎立。

整个赣语-客家话地区被湘、闽、粤包围。任何一个大的局部地区(比如整个闽西、整个梅州)都不是这么容易被同化的。

“闽西南和赣江上游的赣南之间形成所谓客家之后,客家文化就向南逐渐扩散到整个汀江-梅江-韩江并伴有一定规模的往返互迁”,——此为内部融合,提高了内部语言的一致性,“客家大本营”最终因此形成。

可惜的是,就如同原始赣语分化为现代赣语和客家话一样,闽西客家话和梅州又发生了分化,形成南北两片口音不同的当代客家话。我听梅州客家话易,听闽西客家话难(我家族的迁徙路线是福建——>广西),这就是原因。此为后话,略过不提。
回复 点赞 拍砖

楼主写的太好了,福建确实很多就不是客家地区被政府硬扯进来何必呢?搞的我们客家人热脸贴别人的屁股,反而被人看不起,气愤啊!要是能成立一个客家省就好了,别和那些不相关的瞎扯到一块。
回复 点赞 拍砖

sandy866 发表于 2013-6-9 17:38
楼主写的太好了,福建确实很多就不是客家地区被政府硬扯进来何必呢?搞的我们客家人热脸贴别人的屁股,反而 ...

成立客家省,我覺得不現實,不能奢望。恢復汀州府倒是值得爭取。。。
先有閩、粵、贛三省幾百年,才在三省邊區的夾縫中形成客家文化。。。
東南各省,面積都不大,千百年來的行政區劃不可能任意改變,尤其是現代社會,成本太高。。。
三省邊區,各種落後,就算立省,也嚴重缺乏各種基礎,省會也極難選定。
更重要的是,省區的設置往往要製造內部的互相制衡,客家核心區必然被分割。。。
能指望的是萬一今後可能的縮省改革,可以大致保證客家核心區的完整。。。
考慮山脈水系、歷史沿革,如果全國劃分成五六十個省區,汀梅一帶必然和泉漳潮合為一省。

回复 点赞 拍砖

现在到处都以客家为傲也是好事,只是让我一下闷头了吧。
回复 点赞 拍砖

我是客家人,可是我已不会说客话。父母都是闽西武平人,在异乡我知道父辈老乡联系的有上杭、永定、长汀,和梅县的,他们交流都是讲客家话的
回复 点赞 拍砖