用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: stb

【讨论】大陆为什么没有客家话电视台呢?

梅州的五洲城汽车站采用两语式广播,先是客家话再是普通话,做得还不错。

下面是我亲眼看到听到的三件事:

1.一个月前在梅城见到一个外省人,问他为什么来梅州而不去珠三角,他竟然这样回答我:“我不会讲粤语,只会普通话。”我问他会不会讲客家话,他说:“不会,但是在梅州我可以很大胆地以用普通话和梅州人交流,在珠三角就不行,别人会看不起你。”

2.一个客家男子和一个客家妹成为了夫妇回到了梅州(女的老家也讲客家话,但是在珠三角呆过),男的和女的讲的却是广府方言,女的也很自豪地和男方的亲朋讲广府方言,那怕对方听不懂。会讲几句广府方言的后生人也会用广府话来和女子交流。

3.在回家的火车上,两个刚从珠三角回家的客家夫妇带着他们学话的儿子转兴宁过年,当着全车箱的客家人很自豪地教他的儿子讲广府方言。

[ Last edited by hcb8188 on 2004-4-12 at 11:07 ]
回复 点赞 拍砖

我们梅州就有客家话电视台啊,
只不过我觉得那些主持人的客家话书面语太严重了。
回复 点赞 拍砖

无语
泪流
这在我的身边
整整20年,司空见惯
象我这样坚持讲客家话的人在同辈人中几成怪物

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-4-14 at 23:28 ]
回复 点赞 拍砖

1、今年年前做汽车回家,后面坐着一家三口,两夫妻还时常会冒出客家话来,,说得很纯正的梅县客家话,但是跟小孩说话的时候无论是做父亲的还是母亲却都改用白话。
2、过完年后返校,坐的是火车,对面是一个夫妻,男的梅县人, 女的广府人,一路讲的是白话,我们跟那个男的讲客家话,那家伙既然说不要讲客家话,讲白话比较好。TMD,当时我们就跟他说以后你不要说你是梅县人,不要丢我们梅县人的脸。
3、在梅州,除了县电视台还保留几个客家话新闻外,其他节目几乎都用普通话。我们想要的,是电视剧啊,娱乐节目都用客家话,这才有用的。

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-4-12 at 14:05 ]
回复 点赞 拍砖

特别希望梅州电视台和电台的谈话节目使用客家话,因为新闻都太书面语,刻板。可惜我们散居外地的客家人每天听到的都是白话和普通话,没有机会听乡音。
回复 点赞 拍砖

好像移动电话未通时一次普通话、一次客家话吧!!!!希望下次码贴子前多打几次试试!!!

[ Last edited by 城市懒汉 on 2004-4-13 at 14:57 ]
回复 点赞 拍砖

南方都市频道上星主要还是服务于“港澳及海外粤语人群”,看来还是统战及宣传广东的味道比较重一点。在内地广电节目实行地方方言限制的无奈现状下,只有发展客家地区经济,或通过移民不知不觉让珠三角客家人口比例增加这两种方法,才能让各电视台在庞大广告分额的吸引下开设有限度的客家话节目。
要不然,广大广东客家人就只能通过看海外客家频道(如台湾客家电视)以解乡愁了,不过,这些海外客家频道的节目内容一般与广东客家没多大关系,除了作为研究客家语言的异同和猎奇这两项价值外,基本上没有多大意思。
治本的方法只有推动中国开放媒体,或者自强不息,增加客家族群的经济实力!
在这个问题上,我们还是多埋头苦干,少怨天尤人吧!
回复 点赞 拍砖

孤独行者 发表于 2004-4-12 06:48
无语
泪流
这在我的身边

同样
无语
泪流
十年过去了,只是稍微多了一些客家话节目,但进步太慢了。温水煮青蛙啊!
来场还我母语运动吧。
回复 点赞 拍砖

huangchunbin 发表于 2004-4-12 04:04
梅州的五洲城汽车站采用两语式广播,先是客家话再是普通话,做得还不错。

下面是我亲眼看到听到的三件事: ...

十年过去了,相信梅州的情况只会变得更差吧?
回复 点赞 拍砖

10年如一日啊这个话题既然还在。
回复 点赞 拍砖

上周新闻,广东潮州人电视台要倒闭了!  在中国大陆,电视台得政府搞,离开政府,这些媒体都搞不好的! 客家人电视台就在台湾搞好了!
回复 点赞 拍砖

極簡單(guad gian dan)因為爾等人無選=================票
回复 点赞 拍砖

阿林古 发表于 2016-6-4 09:12
極簡單(guad gian dan)因為爾等人無選=================票

詐謂無聽到、詐謂無人講...

阿林牯汝講箇[之白話] 竟然無畀人 詐謂 無細意 喀嚓忒..

*之白 懂?  對應於[耗耗洨洨] 之 直白/直直白白
回复 点赞 拍砖

來客 发表于 2016-6-4 21:14
詐謂無聽到、詐謂無人講...

阿林牯汝講箇[之白話] 竟然無畀人 詐謂 無細意 喀嚓忒..

爾做得安心,吾做事一向皆系好小心之!(ng fong sim ngoi tso se zit hiong tu hei ho siau sim kai)
回复 点赞 拍砖