用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家社区视野可以开阔些

客家社区视野可以开阔些:视点应该可以转换——不考虑注册者的身份,只要关注客家问题,即可。这点容易做到;但转换视点就不容易——以客家人视界看待周围发生的事情。有点可惜。

客家社区视野可以开阔些

我刚才上的几个帖子:标题“讲座回放”,不知为何被删去了。

其实,第一个帖子,是关于饶长溶先生的讲座的。饶是客家人,中国社会科学院语言研究所、《中国语言》原副主编,他的讲座是有关方言与语法研究的,应该说与论坛性质并无冲突,不知何故被删了。好了,我不再贴上。只是白费力,害得我打了好些字。
回复 点赞 拍砖

删帖短信收到“你发表在讨论区『客家论坛』的主题『讲座回放』已经被删除。特此通知。
与客家关系不很大,暂时放到回收站。 ”

但我有保留意见。

如果说,“客家论坛”上随处可见“我是某某地方人”诸如此类的报户口式的帖子与客家关系很大的话,我就无话可说了——事实上就是如此,因为这类帖子一直都没有遭遇被删的命运。那么,可否作这样的理解,“客家论坛”甘于平庸,拒绝变革。

那类报户口式的帖子误导过不少人,包括我在内,以为一上“客家论坛”就是找老乡了。

其实,“客家论坛”应该有更多、更丰富的内容。即便就是以客家人眼光看世界、看自己周围发生的任何事,感受一下多姿多彩的人情世态,有何不可?只是“客家社区”中原本有的“谈天说地”不知跑哪儿去了。今晚我没看到,所以,帖子就放在“客家论坛”上了。
回复 点赞 拍砖

我知道 ,饶长溶先生 是客家人,可是随后的几个都不是。
而且,饶先生是客家人,该帖子没有点破。

主要内容是, 华南师范大学的几个讲座,谈天说地又没有了,你说怎么办?
论坛以客家话题为主,这是既定方针,不能动摇,这是保证论坛特点的要义。如果不是专门谈客家的,其他电子空间太多了。

等 谈天说地 栏目恢复了,考虑放进你这个难舍的“讲座回放”。
回复 点赞 拍砖

“你这个难舍的‘讲座回放’”?

事实不是如此。难舍的是劳动。说白了,不想徒劳。

至于论坛要义问题,前面我已经说了,贯彻得并不一致。

我想,不管什么论坛,提高品味应是最大要旨。

不是客家可以“我看客家”;既是客家,为何不可“我看世界”。换一视点,并不动摇什么。
回复 点赞 拍砖

我已经写短消息 给扁舟,一旦谈天说地 恢复。马上转进去。

原来的  谈天说地,就这个好,包罗万象,是客家论坛的好伴侣。

报家门的联谊帖子,主要在 老乡联谊。

在 客家论坛,是没有的。至少主题上 是没有的。

为了保证客家论坛主题明确,我以及其他管理员不知道花费多少时间来删除 ,转移。

各位网友,请体会我们的苦衷。

论坛不管理,放任自流。不出一个月,就一定满目荒芜。到时候,谁都不愿意来了。
回复 点赞 拍砖

没事的。不用再传上那几个“讲座回放”来了。

那只不过是练习打字的结果。那些东西从来没打出来的。因为只有时间、地点、题目、主讲,而内容就靠回忆打出来了。一时不见了,觉得有点儿可惜而已。

得罪。
回复 点赞 拍砖

生活是面多棱镜。人生也无需过于拘谨。市场经济了,那行那业不搞“多种经营”。
回复 点赞 拍砖

这个帖子,已经恢复,暂时放在 站务交流:

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9154

以后转移到 谈天说地。

有所不便,请多原谅。
回复 点赞 拍砖

设置过多的框框,不好。

当然,放任自流,也不好。

必要的管理无可厚非的,关键还是疏导,并非管理。这是个人意见。
回复 点赞 拍砖

我上面的话似乎不太明白,有必要解释一下:

首先,任何时候都不要把人当作破坏者,这是开展交流的第一步。

其次,容纳各种意见,特别是反面的意见。目的不是推翻自己,而是完善自己。毕竟世事并非只有两极。

第三,畅所欲言,事情是越辩越明的,如果心胸坦荡的话,多些意见又何妨?

最后,困了,不说吧。应该休息了。

[ Last edited by 阿卫PANSHI on 2004-4-9 at 09:58 ]
回复 点赞 拍砖

我应该感谢严先生。

进入这一论坛,还多得严先生指导。这是真心话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿卫PANSHI at 2004-4-8 22:27
删帖短信收到“你发表在讨论区『客家论坛』的主题『讲座回放』已经被删除。特此通知。
与客家关系不很大,暂时放到回收站。 ”

但我有保留意见。

如果说,“客家论坛”上随处可见“ ...

不是客家问题的,可用链接的方式(需要的才链接)而不应也不需要在[客家社区]长篇大论,浪费网友浏览、阅读帖子的时间。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-9 23:08
不是客家问题的,可用链接的方式(需要的才链接)而不应也不需要在[客家社区]长篇大论,浪费网友浏览、阅读帖子的时间。

很在理。

说得更严密些吧:既然“不是客家问题的”,就根本无需“用链接的方式”【无所谓“需要的”】,更不应“长篇大论”了。

其实,好些事情是不言自喻的,不说也罢。

画蛇添足了。
回复 点赞 拍砖

链接的,只是个地址,前面加上个标题(主题),并非所有的人都有兴趣去点击的,不想看的就直接按页面的下拉线,往下看下一个帖。省时省事。
回复 点赞 拍砖