用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

【转帖】著名散文作家碧野[广东大埔人]

Posted by 幽壹 at 2005-7-21 23:24
碧野老人还健在的么?

呵,,,想不到耶,,,碧野君的文字倒还是蛮可以的,,,

应该还健在,因为我还没有从哪里听到或者看到过说是碧野先生已经逝世的消息。
另,碧野老年近九旬,名闻海内,不适宜用“君”字来称谓吧?。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-7-22 at 02:52 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-7-22 02:50
应该还健在,因为我还没有从哪里听到或者看到过说是碧野先生已经逝世的消息。
另,碧野老年近九旬,名闻海内,不适宜用“君”字来称谓吧?。

呵,,,
不好意思,我一向喜欢称人为君的,鲁迅君,韩江不肖生君,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-22 14:23
呵,,,

看来你受鲁迅的文风影响很深啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-7-22 15:43
看来你受鲁迅的文风影响很深啊!

呵,,,
个人确实自觉深受鲁迅先生的影响,幽自幼熟读鲁迅全集,故常会不自觉地或多或少从手里表现出来(当然,只学到他老人家的皮毛而己,呵),,,

个人最喜欢的作家就是鲁迅先生了,觉得他的很多文字对当今现实还有相当的意义(幸或不幸?)

喜欢的作家还有梁任公、胡适之、陈独秀、林语堂等,,,:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-22 14:23
呵,,,

把大文豪鲁公与不才并列在一起,你干脆直接把偶杀了吧!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-7-22 22:41
把大文豪鲁公与不才并列在一起,你干脆直接把偶杀了吧!!

呵,,,为什么不可以并列呢?

喜欢鲁迅可以,但也不要神化他嘛,他也是活生生的人来的,,,

对于鲁迅,个人是相当崇敬的,但并不代表认同他的每一段文字例如对他早年主张的"全盘西化",相信很多人就不会太认同了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-22 23:06
呵,,,为什么不可以并列呢?

喜欢鲁迅可以,但也不要神化他嘛,他也是活生生的人来的,,,

对于鲁迅,个人是相当崇敬的,但并不代表认同他的每一段文字例如对他早年主张的"全盘西化",相信很多人就不会太认 ...

看来现代民主、平等的意识已深入汝心!可喜可贺。偶还是受了几千年以来的封建及专制统治的思想影响,所以难免会有尊卑等级思想意识。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-22 22:02
呵,,,
个人确实自觉深受鲁迅先生的影响,幽自幼熟读鲁迅全集,故常会不自觉地或多或少从手里表现出来(当然,只学到他老人家的皮毛而己,呵),,,

个人最喜欢的作家就是鲁迅先生了,觉得他的很多文字对 ...

我以前则比较喜欢读钱钟书、梁实秋、余秋雨、魏明伦等人的作品,还有就是古典文学、山水游记等,现在则少读了,沉溺于“网”洋大海之中,不可自拔。一生无望矣!?
:cry:
回复 点赞 拍砖

碧野文章的特点,在于修辞运用得法,抒情在较恰当的时候,也就是在非抒情不可的时候自然而来,由物生情,由情及物之间的转换来得自然生动。“天山。。。”被列入高中教材,当之无愧。
现代人作文不敢造情,过去几十年的人又滥情。真是。
我们这个论坛有位网友,在恰当的地方敢于用排比句法进行抒情,难能可贵。是否得益于碧野,不得而知。
啊,连爷爷,你回来了!这就是没有读好碧野文章造成的。(玩笑)
回复 点赞 拍砖

再说碧野是哪里人的问题

大概是1999年,我的文友要举办客籍作家作品展,我和文友通过广东大埔县文联张红梅女士的帮助,来到大埔高陂镇赤山村岭下寻访碧野的故居,但竟然没有人认识碧野,让我莫明其妙。大埔县文联曾去信与他联系,碧野没有回信。因中学课本教参说他是大埔人,我为了搞清这个问题,曾寄信到武汉作协转碧野,他也没有回信,给我的感觉是碧野这人很高傲。后来我通过武汉的朋友探寻他的故乡,朋友发给我一篇《武汉晚报》记者写的采访文章,里面说碧野是潮州人。现看网友文章,碧野的祖籍大埔 应是没问题的,但碧野对大埔故乡没有一点感情,从不回故乡高陂看看,也不回应故乡的寻问,令人失望。我猜测他自己是不承认是大埔 人的。可是中学课本教参说他是大埔人,又是谁报的?人老思乡,不知碧野自己如何回答自己的故乡问题?顺说一下,我到赤山采访时,据自称是他的堂兄的人说:他曾去信,碧野也没回。堂兄非常思念他。所以,碧野是哪里人,要他自己才能回答。确实趁他还在,有必要问清。如果他不认为是大埔 人,一定有原因吧?
                                                    胡赛标欢迎来信讨论:ydhsb@163.com
回复 点赞 拍砖