用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西流行最广嘅客家话北流客家话(当地称“市周话”)

保护传统客家龙狮文化,这是非物质文化遗产。渐渐的被历史遗忘。
回复 点赞 拍砖

请各位朋友点评一下我们的客家话,和你们的都有哪些异同??严教授呢,点评一下视频里面的客家话喂。
回复 点赞 拍砖

请问楼主这些客家人是从哪儿迁去广西北流的,狮头好像与广东省,揭西县,河婆的狮头很相似。
回复 点赞 拍砖

回复 4# 海外客家人
我们是1727年从广东永安(现紫金)瓦溪迁到广西北流的。至今延续纯正的客家话。这种狮子7  80年代在玉林地区很流行,特别是在玉林的陆川,博白两个客家大县,基本每个村队都有自己的舞狮队。改革开放之后,慢慢就被遗弃了,只有少数村落对这种龙狮文化有所保留,或者有些也已经改为“佛山狮”。这种狮子,和广东的客家狮子或者台湾的客家狮,都有一定的相像。应该是客家先民来到玉林再加上当地的特点,形成了有别于其它客家地区的狮子,叫犀头狮,或者叫舞犀。
回复 点赞 拍砖

回复 5# xiaobinbin
我这里有位姓邹的广西北流客家人,据说他先祖是从广东省,梅州市,兴宁县迁入广西北流的,也是一名武林高手。
回复 点赞 拍砖

你这个鼓点节奏是有点像五华水寨地区,但又有点不同,好像融入了佛山地区一些鼓点节奏。因为我不是专家,我只会敲铜罗,我弟会打鼓。我们这里的鼓点节秦分两种形式,我弟也只会一种。我们这还有一种是用很小的锣鼓打击的,现在基本上用大的锣鼓了,可能是受佛山锣鼓的影响?
回复 点赞 拍砖

以前我和村里的一个人到玉林往北流方向迎亲,在收费站前插路进去,此村好像叫老虎洞,说的就是客家话,厅厦有挂灯的习俗,我问新娘,你村说的是客家话和我们说的一样,但她说不是,她说是时周话。
回复 点赞 拍砖

玉林、北流、陆川许多土白人都将涯话称为时周话
回复 点赞 拍砖

不过这些地方的客家话生存 状况也不容乐观,男丁说的还是客家话,妇女是当地人说的就是当地话。久而久之就变天了。
回复 点赞 拍砖

我是梅州客家人,对客家话很 感兴趣!
回复 点赞 拍砖

陆川博白涯话是强势语言,两个侄媳娘家都说土白话,娶进来即会讲涯话,下一代讲涯无问题
回复 点赞 拍砖

那个师傅的話容易听的懂,后生人的就好像有点变化,听不太清
回复 点赞 拍砖

有个年轻人说话好像还有边擦音。
回复 点赞 拍砖

都系自家人,天下客家系一家。
回复 点赞 拍砖