用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 30000

[讨论] 客家与被客家:一个想象共同体的建构历程

反对客家人的声音一直有,如果认为此举能出名的话,最好放弃,因人做人要善良。
回复 点赞 拍砖

30000 发表于 2013-3-13 21:28
你这是泛客家主义,我不欣赏。

客家人的事由你一个人说了算?
回复 点赞 拍砖

本人确实不喜欢“和稀泥”。

在中国,只有和稀泥才能成为专家,才会出名的,让你失望了。
回复 点赞 拍砖

30000 发表于 2013-3-13 21:32
本人确实不喜欢“和稀泥”。

在中国,只有和稀泥才能成为专家,才会出名的,让你失望了。

一个不讲理的人,也叫“客家子弟”真的是遗憾。您如果觉得“客家”这个称呼是他人强加的您,可以说自己不是的。全世界的客家人那么多,不在乎退出去一两个。
回复 点赞 拍砖

作为客家后人,却热衷于转发反对客家人的帖子。实在是叫人无言。
回复 点赞 拍砖

因为泛客家主义损害客家的文化,客家的语言,所以我们就要反对它。
回复 点赞 拍砖

30000 发表于 2013-3-13 21:46
因为泛客家主义损害客家的文化,客家的语言,所以我们就要反对它。

您好像不知道自己是谁?
回复 点赞 拍砖

既然自己不是客家人,好像没人请你来管客家事?
回复 点赞 拍砖

泛客家无实质内容,可以说空洞无物,扯大旗吓死人不偿命浪费青春热血。

本网因泛客家而兴,又因泛客家而死。还是打造真客家,才能走中兴之路,OVER!
回复 点赞 拍砖

哈哈,9樓惊現老屠及其教眾的驚世之作。宇宙語威武,先取贛南,再攻占閩西粵東,與粵語為鄰的夙願指日可待呀!!
回复 点赞 拍砖

能认同,说明有历史基础。
回复 点赞 拍砖

认同度有多少?了解过吗?没见到三明地区,赣州地区反对的声音吗?

PS,讲“做脉计”的不一定是客家人,湖南洞口人一口“做脉计”,你说他们是客家人?梅县县城人也不说“做脉计”。

赣州本地话确实有很多词汇与梅县话类同,但是赣语也不少,综合起来,赣州本地话更像赣语。除非你把客赣统一起来。
回复 点赞 拍砖

客赣 接近是 语言学界的共识。

赣地,是客家汉化人群的重要来源。

我:ngai,ngoi 的是客家。
挑担子:叫做 khai 的是客家

闽粤赣 交界处的 内部移民很常见,客家就是以这个地缘移民扩散为基础的。
回复 点赞 拍砖

赣州的语言复杂,除了有客家话,还有本地话,县城话,赣州话。比如,赣县的县城话和下面乡镇的话是不同的,一河之隔的赣州话又与赣县话不同的,但他们之间也有交集。他们究竟那些属于客家话?语言上已经确定赣州话是西南官话,传说是从广西桂林传过去的,赣县话带有很多赣州话特色又自称一格,你说它是否客家话?赣县乡镇土话与寻乌龙南那边的话也有很大的不同,去听听就可啦。

你说赣州客家话以那种语言为代表?大概赣县的乡村土话?我听与兴国话有点类同。

你说把我说“捱”的或者把挑担子说成“KHAI”的就是客家话,那为何说“做脉计”的就不是客家话?客家话不是在一些地方说成是“脉计话”吗?

语言的问题很复杂,但怎么复杂,听多了就能听出其中分别。赣县的乡村土话确实带有一些客家话的特点,这点与赣县话和赣州话不同,但赣县的乡村话土话也是隔乡不同,不然要县城话何用?赣县话做客家话代表?不如赣州话吧。

梅州人听的懂的恐怕只有寻乌话。三南地区是接近和平话,但听说是江西最穷的地方,不过前段时间挖稀土富了不少人吧。
回复 点赞 拍砖

赣州公交车采用客家话报站很好!但采用寻乌话极其不妥……
http://bbs.jxnews.com.cn/thread-499621-1-1.html
寻乌话这样一个在赣南最小的方言语种,居然在赣州甚嚣尘上至此,真是太不可思议了!
回复 点赞 拍砖