用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏荷

客家人的集體回憶 ――“圓籠茶粿”

這隻麒麟采青後舞的一段十分精彩,聽師傅介紹,才知道麒麟采青後喝酒醉了。
回复 点赞 拍砖

博羅也吃大籠粄啊

好多客家地区都有做。  发表于 2013-2-20 09:22
回复 点赞 拍砖

甜粄和大笼粄其实是同一回事,就是客家年糕。
回复 点赞 拍砖

level 发表于 2013-2-20 09:23
甜粄和大笼粄其实是同一回事,就是客家年糕。

對,也就是我們這裡的“圓籠茶粿”。
2009年我與幾位朋友去梅州、永定旅行,參觀土樓後,在阿耕的“振成樓”附近的土樓客棧住了一晚。第二天早上,那頓早餐有鹹菜綁白粥,永定的客家鹹菜味道與我們這裡的一模一樣,只是把鹹菜切成絲,十分脆嫩,至今還懷念它。
主人家知道我們是客家人,十分熱情地介紹當地的習俗,講到過年的時候,他幫母親做大甜粄,用幾十斤米踏成粉,蒸一日一夜,開的時候要用木棍綁著鋼絲對拉,他以為我們會感到新奇,誰知聽了我們講“圓籠茶粿”以後,才知道客家人無論遷徙到那裡,都把過年蒸大年糕的習俗帶去,特別值得珍惜的是我們的先輩留下用鋼絲對拉開年糕的技法,是生活智慧的結晶,能一代一代傳下去。

在电视上看到,广州的广府人做的年糕跟客家人做的笼粄也是大同小异的。  发表于 2013-2-20 17:31
回复 点赞 拍砖

level說:“用鴨湯煮蘿蔔粄,那個味道經典啊!”
我忘記一點 ,蘿蔔粄的餡要落“胡椒粉”。

着!  发表于 2013-2-21 22:15
回复 点赞 拍砖

一年一擺食甜粄
人來人往行過莊
三言兩語說不盡
年頭年尾話梓桑
回复 点赞 拍砖

鹽田梓杰仔告訴我,今年計劃蒸四個圓籠茶果,年初三在村裡開一個,年初八到西貢天后廟廣場開一個,我儘量抽時間去鹽田梓蒸茶果,要通宵看火。我們社區的網友,在香港的,想去鹽田梓看看很方便。
回复 点赞 拍砖