用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

松源麦芽糖

http://www.gdmztv.com/news/minsheng820/2012-09-14/60743.html

代表松源镇的第二张名片,则是一款食品。【记者现场:现在是晚上9点钟,我要带大家去看一款松源特色食品的制作流程,会是什么食品呢?跟我一起去看一下吧】  浸泡好的两大桶糯米,两大锅沸腾翻滚的开水,小小的厨房弥漫着滚滚热浪,这家的老二正在忙碌着。【现场声 老二:可以放米了】【放米现场声】
  一会,洁白的米粒开始在大锅里翻腾。在谈话中,记者了解到,老二原名王集荣,因为在家排行老二,所以大家也喜欢用老二来称呼他。他告诉记者,每天烧水煮饭的生活已持续了多年,那这煮好的饭是用来干什么的呢?【现场声 老二 这个是麦子发的芽,准备去做麦芽糖了,跟饭混合】
  【特效,字幕:名片二:麦芽糖】
  原来,老二做的就是松源镇最有名的土特产之一——麦芽糖。麦子浸泡长出了麦芽,再切碎混合到煮好的饭中,发酵就可以开始了。【现场声 老二 要是麦芽不好,什么师傅都做不好,就像做酒一样,酒曲好才能做好酒,麦芽也一样】【现场声 老二就像这样,拌匀了就是,(这样发酵的话要发酵多长时间?)6个半到7个小时】
  从煮饭到混入麦芽,时间已到了晚上12点,由于发酵时间比较长,记者决定第二天再过来继续了解麦芽糖的制作工艺。
  【黑场淡出】【黑场淡入】
  第二天一大早,记者又来到了老二家中,此时米饭已经发酵好,老二正忙活着把米饭装到压榨机里。【现场声 老二 这些米饭就是从锅里装出来的,昨晚你来看就是发酵的,现在就装出来榨汁,(现在压出来的是什么?)就是糖水,要熬到它变成糖】
  经过发酵后产出的糖水并不是很甜,此时就需要将它煮成糖汁。【现场声(要煮多久?)要煮三个半小时才能煮好,最快】
  【出时钟声,配文字:四个小时后】
  四个小时后,原来纯白的糖水已变成了黄澄澄的糖汁。【现场声 老二 (现在煮出来还是黄色的),一会拉了就不会,越拉越白,这里面的是花生,糖就是糯米和麦芽发酵出来的】
  原料已经准备好了,在经过冷却后,就是最重要的拉丝工作。【现场声(现在放凉了,就要上机了?)是的(以前是用手工拉的)是的,就跟现在一样】
  黄色的糖在机器的重复拉扯下,慢慢变成了我们熟悉的白色麦芽糖,有了机器代替手工,原来我们印象中靠人力拉糖的繁重已经消失,就算要手工拉,也只是为了产生花纹。【现场声 老二的妻子 要拉出花纹来
  拉麦芽糖到底辛不辛苦,记者也体验了一把。【现场声 记者 糖还是热的,好像越拉越热了,要挺大力气】
  很快,麦芽糖就制作好了。【记者现场 经过半个晚上和一个上午的忙碌,现在制作已经进入了最后一步,就是把长长的麦芽糖切割成一个个的小块,这也是我们在市场上能见到的麦芽糖的形状】
  【同期声 老二我16岁开始做糖,我今年50岁了,你算算我什么年开始做的?我家里做糖做了四代人了,我太爷开始做糖,我太爷家里排行第二,我爷爷也排第二,我爸爸也排第二,现在我也是第二,我哥也没做。我爷爷交代不能失传,那总要有人去传。】
  记者计算了一下,麦芽糖从煮饭到切割,至少都要12个小时,老二夫妻俩每年365天,基本上每天都在重复着这样的工作。老二说这种活太辛苦,不希望自己的孩子继续重复这样的工作。【同期声 老二 想清闲点就要努力读书,就能避免这种活,如果能书读得好,就不用做这样的苦活,我女儿说包糖包得怕了,考到(梅县)高级中学,现在又考上大学,读大三了,还要一年,准备读大四了】
  孩子读书了,那有没有考虑麦芽糖?这门手艺该如何传下去呢?老二觉得,传还是要传,就得看有没有人去接。【同期声 老二到时看看我的孙子、侄子还愿不愿意做,反正就不能失传】

http://www.gdmztv.com/news/minsheng820/2012-09-14/60743.html

回复 点赞 拍砖

回复 1# yanxiuhong
建议商业化!客家特产:麦芽糖!

没人搞捱去搞!
回复 点赞 拍砖

绕筋绕韧个松源麦芽糖,著名品牌哦。
以前要撮细满仔,说拉麦芽糖个都用口水来拉既,沸啊!哈哈,现在才知道是骗局!
回复 点赞 拍砖

在广州有时都能看见买麦芽糖的,但不是正宗货。
回复 点赞 拍砖

美丽的麦芽糖
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 发表于 2013-2-26 21:48
绕筋绕韧个松源麦芽糖,著名品牌哦。
以前要撮细满仔,说拉麦芽糖个都用口水来拉既,沸啊!哈哈,现在才知 ...

紫金也有这一说法:口水来拉!是说拉糖时,因为太烫,拉糖人就吐口水在手,再去拉,降温!应该是笑话。
回复 点赞 拍砖

终于找到一个自己镇的的贴子了,顶起来!
回复 点赞 拍砖

松源麦芽糖廣東燒蠟上皮少不了它!供奉涯远祖友武的庙龙源宫就在松源镇
回复 点赞 拍砖

终于可以看到这样的帖子了
回复 点赞 拍砖