用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿端哥

[俗语正解]⑨ “知(dī)背”与里面-----兼谈客家方言的避讳 (2)

adg老兄,你讲得关键是:

知:客家人笃信,“真知”不是表浅的东西,是深藏于“里”的,故把“里面”说成“知背”(“背”的说法见上一节)。在你看来,知 有里面的意思——这就荒谬不堪。

客家话 讲里面,说D背,是正好与“知”同音,意义上“知”有里面的意思?

狸,梅县系阳平,与 D背 你估计的 里 也不会同音啊。难不成因为与狐狸接近,理 都不能讲了?礼 也不要了?

混乱不堪,略有理智能力的梅县人都会被兄高论震惊。“正解”,我看到此两字觉得十二万分讽刺。我劝老兄,日报刊发之前,多给几个人看下,以免白字黑字,摆在那里...
回复 点赞 拍砖

怡保客 发表于 2012-12-18 16:48
和诸位前辈比起来还差得远呀。但不得不说我的猜想最大的缺点是除了闽西一些地区,广泛存在来母l读d的江西 ...

这是因为 这词语高频使用,导致“里背”变D背,即使今日 还原为 里背,在梅州听起来也不逆耳的。
回复 点赞 拍砖

我处“知”和“里”两字同音都读D,两字绝不会混用。当然这两字都还有其它种发音。
回复 点赞 拍砖

嗯,我理解楼上jiaqi2004 兄的意思是:“知”和“里”两字同音都读D,发音相同,但是意义并不相关,是两个源头。
回复 点赞 拍砖

来自 li>D 流音塞化可能性比较大,主要是受 背 塞音同化的影响。
-------------------------------------
知背,尚有知肚,知头,知格.所以li受背塞音的影响的观点站不住脚.
回复 点赞 拍砖

adg 发表于 2012-12-19 11:33
来自 li>D 流音塞化可能性比较大,主要是受 背 塞音同化的影响。
-------------------------------------
...

即使是“里肚”甚至更容易解释为同化为D,因为双声)”,里头....

比如杉木,北京话早期是sham mu>sha mu,可是成型以后 sha,即使在 杉林 这样的词,也读 sha了。

我们也有理由相信,里背,更早发生D变,然后传到其他词语。

目前,至少在意义上,里 比 知 更有说服力。 汉语里面,知 有里面的意思吗?
回复 点赞 拍砖

狸,梅县系阳平,与 D背 你估计的 里 也不会同音啊。难不成因为与狐狸接近,理 都不能讲了?礼 也不要了?
---------------------------------------------------
不知你所表达的意思.
里与狸肯定是同音.知(DI)与狸不同音,这又有何关系呢?
回复 点赞 拍砖

"里与狸肯定是同音"?

狐狸的狸 读li11,阳平调。

里 读 li 44,公里。 在 里背 这个词 读 ti44

不论是 li44,还是ti44,都不会与 狐狸的 狸 字  li11 同音,声调是不同的。
回复 点赞 拍砖

混乱不堪,略有理智能力的梅县人都会被兄高论震惊。“正解”,我看到此两字觉得十二万分讽刺。我劝老兄,日报刊发之前,多给几个人看下,以免白字黑字,摆在那里...
---------------------------------------
"正解"不是我起的.我起的是"释解".我也平常心去看而已.
观点会有不同,各人理解不一,这样的推理混乱吗?从"面"之讳,形成背,再到"狸"之讳.生成知.我的讲法不是狐狸尾花猫的.目前若从音韵上去解释,资料还不知从哪里去找呢.

回复 点赞 拍砖

"里与狸肯定是同音"?

狐狸的狸 读li11,阳平调。

里 读 li 44,公里。 在 里背 这个词 读 ti44

不论是 li44,还是ti44,都不会与 狐狸的 狸 字  li11 同音,声调是不同的。
----------------------------------------------------
严弟,这个我更有发言权啦!你来梅县长呆一段时间更好.
(1)里面,表里不一,里应外合,里里外外,表示方位时都读  Li11
(2)公里,一里路,里程,表示长度计量单位时则读  Li44
回复 点赞 拍砖

请问楼主“哪里”的“里”字梅县那边怎么说的。
我们连城读“ti35"。

一般讲:奈欸,奈滴.  发表于 2012-12-21 08:47
音同狸,li阳平  发表于 2012-12-20 08:49
回复 点赞 拍砖

里头,里里外外我们那都发“ti”阴平。
狸读“ti"阳平。
回复 点赞 拍砖

回复 26# jiaqi2004
成都地区念那里为“naiyang”
回复 点赞 拍砖

jiaqi2004 发表于 2012-12-19 19:03
请问楼主“哪里”的“里”字梅县那边怎么说的。
我们连城读“ti35"。

连城 哪里 其实是“哪滴”?
回复 点赞 拍砖

回复 29# yanxiuhong
对,音同“滴”连城县志里收录的是“哪的”。
“na35ti35"
回复 点赞 拍砖