用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于惠州/河源话的讨论

大家都说受白话影响较大的客家话,我想问下是根据什么断的结论呢?????

在惠州源源周围都没有粤语区,我就不知道怎么受白话影响了???假如说是电视广播的话,为什么老一辈的说法都跟我们的一样???我想语言都是祖宗传下的,如果不同的话就是受当地不断的影响而形成的。

为什么不是受客家影响???

请大家讨论~

Posted by risky at 2004-4-4 01:42
大家都说受白话影响较大的客家话,我想问下是根据什么断的结论呢?????

在惠州源源周围都没有粤语区,我就不知道怎么受白话影响了???假如说是电视广播的话,为什么老一辈的说法都跟我们的一样???我想 ...

是啊,靠近惠州的深圳,东莞的樟木头,谢岗,清溪,以前是客语区,以前只有客语影响白话。只是从80年代后客语才受香港白话影响。
回复 点赞 拍砖

我也认为不是那么容易被白话所影响的。因为我觉得老一辈的人都是讲一样的话。我想很大原因是某些方言学者们的误导(在此说误导有点不尊敬他们),他们认为河源话与梅县惠阳的一般客家话相差比较大,就认为河源话是另类的客家话,受白话所影响,他们根本就没有去进一步调查,有些根本就不是白话所影响的。加上这些话群客家意识基本不强,也许与“客家”这个概念是在清代才出现有关吧。
回复 点赞 拍砖

客、粤词汇相同的主要有两点:
1,客家话受粤语影响;
2,客、粤方言同属汉语,词汇共同来源于古代汉语,并非谁影响谁。如梅县话、厦门话同用一个“摆”(次),是古汉语共同的传承,不可能是谁受谁的影响。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-4-4 09:55
我也认为不是那么容易被白话所影响的。因为我觉得老一辈的人都是讲一样的话。我想很大原因是某些方言学者们的误导(在此说误导有点不尊敬他们),他们认为河源话与梅县惠阳的一般客家话相差比较大,就认为河源话是 ...

绝大多数的河源人承认是客家人,多数的惠城人不承认是客家人,呵呵,河源话和惠城话相近,为何?
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-4-4 13:10
绝大多数的河源人承认是客家人,多数的惠城人不承认是客家人,呵呵,河源话和惠城话相近,为何?

你又怎么知大多数河源人承认是客家人啊?你接触得多吗?我也觉得这个话群的人没有什么客家意识啊,我自己都算一个吧。因为从小到大都没有这样的意识,不要骂我
回复 点赞 拍砖

大家想了解多点河源话的话可以进
http://www.heyuan.info/bbs/
这里看看,那里大多 都是些小鬼,呵呵,你们能看得明白吗?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-4 14:28
惠东海仔热爱客家话的心情可以理解,但总是想当然、说梦话就不好啦。
香港话都是受广州话巨大影响而形成的。广州是2000年不衰的古港,香港维多利亚港才有几年?粤方言人口占全省一半以上,宋代以来即已形成强势, ...

我们家乡若听到有活生生的人说白话,我们当地人都觉得奇怪,甚至在笑,因为我们听到的白话是在香港的电视台说的话,活生生的说白话人就像是外星人来到人间.这是我小时候的记忆[原谅我没见识]
回复 点赞 拍砖

Posted by risky at 2004-4-4 13:13
你又怎么知大多数河源人承认是客家人啊?你接触得多吗?我也觉得这个话群的人没有什么客家意识啊,我自己都算一个吧。因为从小到大都没有这样的意识,不要骂我

我接触过的河源人[不含所辖的其他县],他们都说自已说的是客家话,河源"本地客家话".我在惠州上学时,大部分同学说惠阳口音的客家话.记得当时有个河源同学和我们交流总是用河源话,一次我问他:"你不会说客家的吗?"他在反问我:"我不会说客家?""那我怎么从未听你说过的"?河源同学说:"我现在说的就是客家啊!"我说:"你说的不是客家话,是本地话,"河源同学说:"是本地客家".我当时也不知本地话是客家话分支的说法.
回复 点赞 拍砖

在河源本地时是不知道叫客家话,也不知道自己是客家人,到外地才知道。
回复 点赞 拍砖

现在是讨论话语不是人!!我更想知道它与客家/粤语的关系!

比如“睇”字如何来的?不要告诉我“不就是受粤语影响嘛”要拿出证据来!请不要被惯性思维束缚!我要的是证据。
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-4 14:28
惠东海仔热爱客家话的心情可以理解,但总是想当然、说梦话就不好啦。
香港话都是受广州话巨大影响而形成的。广州是2000年不衰的古港,香港维多利亚港才有几年?粤方言人口占全省一半以上,宋代以来即已形成强势, ...

香港白话强势很大程度是港英政府语言政策造成的,所谓"粤方言人口占全省一半以上"只怕是梦话,有些所谓粤方言只是学术上的,广州人就不会对四邑话有共鸣."宋代以来即已形成强势"更是白日说梦话.

[ Last edited by 新界客 on 2004-4-4 at 22:23 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-4-4 16:20
在河源本地时是不知道叫客家话,也不知道自己是客家人,到外地才知道。

这个同广西防城港那里,很多人原先说的捱话就不知道是客家话,但现在知道人的越来越多了,也认同是“客家话”的。
回复 点赞 拍砖

好久没有来了。顶!
回复 点赞 拍砖