用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

问马路旁边“旁边”两字的发音和正字

如题,路---  ----?塘--- ----?我处发音为“迷前”求正字。

梅县是 hian2 = 舷
回复 点赞 拍砖

回复 2# yanxiuhong
能否举个例子,路舷---会不会是路唇?
回复 点赞 拍砖

唇 也有。梅县读 sun2,也是边缘。 井~,河~,路~。

连城可能是 faiN2 =魂 的发音。
回复 点赞 拍砖

回复 4# yanxiuhong
是的连城“唇”跟“魂”系同音。
但“唇”跟我所提的“迷前”两词意思和用法上还是有些不同。
唇指的只是边缘,而“迷前”所指的是边缘、近侧、附近。
唇一般用在井唇、田唇、塘唇。而“迷前”一词用得比较广
路~、溪~、塘~、屋~等等。。。。
例句:老弟行入“迷前”滴,外头有车。
“迷前”有时还能分开用
例句:比如老弟在田唇上行路时,涯对佢讲“老弟唔敢行忒迷小心翻落下”。
      比如老弟在路边看人打架时,涯对佢讲“老弟唔敢企忒前小心锤到汝”。

回复 点赞 拍砖

墘,路墘。福建闽南,潮汕话的「海墘」,如:海墘路「海边路」。墘-音Qian 客家话不晓得怎么唸。
回复 点赞 拍砖

楼主的意思,我们喊“面前”。
屋面前,就是房子附近。
妹面前,就是妹子身边。
回复 点赞 拍砖

回复 7# 兴宁阿哥哩
有点接近但不完全是,我突然有点怀疑是“眉前”迷跟眉在我们那同意,对了“眉边”也可以说。“眉边”=旁边,如果是“眉”的话我觉得我们客家话的词汇真是太丰富了,意思相近的有“唇上”、“眉前”、“面前”。都去掉半张脸啦!
回复 点赞 拍砖

我的看法
客家話應該沒有 旁邊 兩字 是用 唇 這個字 .
回复 点赞 拍砖

梅县:路唇,路边,路边越来越多人用了。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2012-11-16 23:27
唇 也有。梅县读 sun2,也是边缘。 井~,河~,路~。

连城可能是 faiN2 =魂 的发音。

严格说起来,井滣、河滣、溪滣,都应该写“滣”。
路滣是不通的,因为河滣是指水岸,不是指水。路是没有“滣”(岸)的。
所以,写“路唇”正着,“唇”当作“边边”解。
现在的人一般说“边唇”。
回复 点赞 拍砖

jiaqi2004 发表于 2012-11-17 13:00
回复 7# 兴宁阿哥哩
有点接近但不完全是,我突然有点怀疑是“眉前”迷跟眉在我们那同意,对了“眉边”也可 ...

不好意思上面的“同意”打错了改为“同音”。
回复 点赞 拍砖

lu34 路  shui33 唇  
ho33 河  shui33 唇  
tong33 溏  shui33 唇  
唇 的意思是 厚度猶如嘴唇,乃取自人體 唇 之義
回复 点赞 拍砖