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漳平三吃米浆馃

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发表于 2012-10-4 18:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 郑启五 于 2012-10-4 18:03 编辑



       象湖乡地处闽中漳平市的边缘,与安溪、永春、大田接壤,山清水秀,民风淳朴。在一席热情腾腾的乡宴上我遭遇了地产“碱仔糕”,那柔柔抖抖的米黄色半透明糕体,让人好生眼熟,不过仅仅是“似曾相识”而已,糕体里若隐若现的绿葱花和焦黄的葱头油却是闽南“碱仔糕”所决然没有的。

       那席乡宴上可能有的土鸭、土鸡、溪鱼、山笋的尽可以模糊记忆,但“碱仔糕”这样的乡土小吃你就极可能无法忘怀,它出没于主食和菜肴之间,身份独特,芳名也不叫什么“碱仔糕”,而是“米浆馃”,这个“馃”字在电脑字库里不好找,还颇费一番心力另处打磨。


      因为掺了葱花和葱头油,口味就不太一样,其芳名还有更上一层楼的“葱油米浆馃”。因为游走于主食和菜肴之间,所以糕体被切成几层,尽管顶多只有三、四层,却悍然蛰伏“千层糕”的夸张,筷夹一层,沾酱料而食,“无咸不生鲜”,口感滑顺滋味佳。

   
     隔天的早餐,与“米浆馃”第二次握手,和着稀粥,我大吃数块,算是好好地大饱了这乡土特色小吃的口福,与番薯不同,“米浆馃”这厮你就是再贪食,也不必怕胃打酸,这就是碱仔穿针引线的奥妙。粥足糕饱,老纳心想“何日君再来”?

  

     我们的旅行车返回龙岩的半路上,发现路边有一座卵石垒成的孔桥直通一处古村落,仓雄而壮观,在老夫的要求下,全体男女过桥入村一游,桥尾村头第一间木屋赫然写着三个大字“米浆馃”,足见它地主“小吃王”的霸气。同行的摄影家们完全沉浸在滨河古镇的老码头和土楼群的夕照里,而贪吃的我则躲进木屋与“米浆馃”憨厚的主人闲聊起来,漳平话接近闽南话,交流还算凑合。馃主告知,米浆馃的制作有原料、配料、时间、火候四要素,先将精选的大米浸透,细磨成浆,在米浆中加入适量的食盐、葱花、油葱和少许食用碱拌匀。待火势烧旺后,将米浆均匀倒入垫有白布的蒸笼蒸熟。蒸好一笼的米浆馃需三小时,火候一定要把握恰当。食时可将馃切成小方块,蘸以蒜蓉醋、辣酱或卤汁等,滋味绵绵多回味……青河水,静静流,当年古厝小港米香葱香,有多少村姑挽着竹篮里刚出笼的“米浆馃”踏船访亲……
  
     
     漳平,漳平,你让我感触良多,光是一盘“米浆馃”就让老夫一步三回头,感恩天地,感恩客家先人,一米百吃味悠悠……
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