用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

“强龙难压地头蛇”,惠州城为什么流行普通话?

楼上的,你所说的惠州市区有80万常住人口,我表示怀疑,应该是常住人口60万(户籍40万,常住三个月以上20万),还有10万流动人口,最多也只有70万。
回复 点赞 拍砖

惠州市户籍人口[不含原惠阳陈江,水口等10个镇]是30多万,这是2003年上半年的数字。

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-4-6 at 22:10 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠惠 at 2004-4-4 18:10
有户籍的惠城本地人有30多万,其中客家人占有近20万[不含说惠城话人],惠城本地话人10来万,其他少数为外省人和潮汕人[白话少之又少]。
====================================================
惠州市区常住人口 ...

我个人的看法是,惠城区几种不同口音的客家话共存,相互之间交流已倾向普通话或是白话,大家的母语还能维持多久呢?我个人认为,在不久将来,惠阳客家话和惠城本地客家话在惠城就会不通用了,代替的语言将是普通话和白话。
回复 点赞 拍砖

普通话暂且不说。那又凭什么让于白话?惠州的广府人很多吗?
回复 点赞 拍砖

我也觉得惠州市区常住人口80万应该有误。基本同意apai的观点。
应该是常住人口60万(户籍40万,常住三个月以上20万),还有10万流动人口,最多也只有70万。 这里不包括原惠阳陈江,水口等10个镇。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-4-5 13:36
我个人的看法是,惠城区几种不同口音的客家话共存,相互之间交流已倾向普通话或是白话,大家的母语还能维持多久呢?我个人认为,在不久将来,惠阳客家话和惠城本地客家话在惠城就会不通用了,代替的语言将是普通话 ...

我认为关键是过去惠州的政府和媒体对地方文化的保护和宣传不力所致。
惠州理应成为文化大市,故必须大力发掘客家文化精髓。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-5 17:56

惠城区的本地人没有说白话的,但白话有强有力的媒体支持做后盾,惠州的年青人会说白话,喜欢说白话;港澳同胞及其他白话人在惠经商等也会造成影响。

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-4-5 at 21:38 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-5 17:56

普通话在惠城区流行后,因为客家话没有媒介和政府支持,客家话就会逐步消失,到时整个惠城区就是普通话的天下了,而白话有政府和媒介支持,香港又在近邻,所以惠城区的客家人肯定就会识听白话和识讲白话,而客家话这个祖宗留下来的语言就会沦入不识听也不识讲的地步了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠惠 at 2004-4-5 18:09
我也觉得惠州市区常住人口80万应该有误。基本同意apai的观点。
应该是常住人口60万(户籍40万,常住三个月以上20万),还有10万流动人口,最多也只有70万。 这里不包括原惠阳陈江,水口等10个镇。

包括陈江,水口等10个镇常住人口
100万,外来人口40万,大约140万。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-4-3 09:01
惠阳口音的客家人喜欢用客家话;梅州的客家人喜欢用普通话,或者学会了不咸不淡的惠城话;河源口音大部分和惠城口音相近,故河源口音大部分支持惠城口音。客家人与客家人之间就形成了几种不同口音的派系,你争我夺 ...

梅州音虽与惠阳音近,但是惠城是否以讲惠城话的人为主?
我们梅州人之间讲客家话,从来都是你讲你的梅县话,我讲我的五华话,只要大家彼此听懂就行,而很少学对方的口音的。梅州音与惠阳音近,但又比梅州各县口音间的口音差别大一些,梅州人要和惠阳人交流,可能要学点惠阳口音才可以吧。
但口音太接近,反而造成学习的障碍,这也许是原因之一吧。

我觉得,梅州人,毕竟是惠州人当中的少数,其影响力微乎其微。惠阳话要想取代惠城话,只有依靠惠阳人才行呀。
回复 点赞 拍砖

惠阳话在地理位置上还不占优势。
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-4-24 14:52
梅州音虽与惠阳音近,但是惠城是否以讲惠城话的人为主?
我们梅州人之间讲客家话,从来都是你讲你的梅县话,我讲我的五华话,只要大家彼此听懂就行,而很少学对方的口音的。梅州音与惠阳音近,但又比梅州各县口音 ...

梅州人在惠州很少说客家话。
回复 点赞 拍砖

多词一几。看到都得人恼。什么惠城话又惠阳话哦。谁和你们同一起哦。老是吵吵闹闹。看到都烦。可以啊你们惠城话就做初一。我们惠阳话做十五。或你们做共产党。我们做国明党。大家河水不犯井水。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-4-3 09:41
惠州是通行惠阳口音的客家的,但惠阳口音客家得不到外来支持,特别是梅州地区的客家话一点也不支持,来惠州说普通话或是学会不咸不淡的惠城话,河源话又支持惠城话,惠阳口音势均力敌,好辛苦啊!

是啦!有些地方的客家人看不起别处的客家话——别人的客家话不是正宗的、不是标准的。
我们兴宁话不是标准的、不是正宗的客家话——有些地方的人会说。

我不明白:兴宁话为什么不是标准的、正宗的客家话?难道兴宁话是向别处人学来的吗?学得不好,可谓不正宗的。但标准可是要定的啊!谁就定了哪个地方的客家话才是标准?

兴宁人在外要理直气壮地讲客家话!
回复 点赞 拍砖

在提高在客家文化,梅州做得确实不错!下了大功夫啊。
回复 点赞 拍砖