用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“强龙难压地头蛇”,惠州城为什么流行普通话?

有户籍的惠城本地人有30多万,其中客家人占有近20万[不含说惠城话人],惠城本地话人

10来万,其他少数为外省人和潮汕人[白话少之又少]。为什么惠州城流行普通话?我个人有几点看法:一是新来的各地客家口音不同,客家人和客家人之间交流用普通话,

虽然惠阳客家口音在客家话中占主导,但客家人多伴文化知识高,在不认只对方情况下也

是说普通话。外地人在惠城也学会了惠阳口音的客家话,但客家话不是惠城的原方言,故

也说普通话。故客家话在惠城不能成为主流语言;二是惠城说惠城话的人不多,惠城话较

难学,不好听,故惠城话也不占主导 ;三是虽然白话在广东是强势语言,外地白话人在惠

城极少,真正说白话的人少之又少,故白话也主导不了惠城。外省流动人口在惠城多也是

造成说普通话的主要原因,还有是政府机关,学校也是普通话的用语。

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-8-6 at 14:38 ]

像我的好多同学一样,虽然知道大家都是客家人但是就是不讲客家话,特别是梅州移来的城市的客家子女——大概口音不同吧
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-4-2 23:44
像我的好多同学一样,虽然知道大家都是客家人但是就是不讲客家话,特别是梅州移来的城市的客家子女——大概口音不同吧

那你们不讲客家话,难道讲普通话吗?有没有见很多同学用白话来交流呢?
回复 点赞 拍砖

都用普通话,没有用白话的
回复 点赞 拍砖

这样的方言结构,注定会给具有高度统一的普通话或是白话所取代。
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-4-2 23:44

惠阳口音的客家人喜欢用客家话;梅州的客家人喜欢用普通话,或者学会了不咸不淡的惠城话;河源口音大部分和惠城口音相近,故河源口音大部分支持惠城口音。客家人与客家人之间就形成了几种不同口音的派系,你争我夺,那么辛苦,故只好用高度统一的普通话了。但白话也不势弱!
回复 点赞 拍砖

所以,我们倡导 方言整合,不管惠阳,还是梅县口音,都可以做标准。

在惠州这样地方,若能通行客家,客家人之间自豪地说客家话,该多好啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-4-3 09:33
所以,我们倡导 方言整合,不管惠阳,还是梅县口音,都可以做标准。

在惠州这样地方,若能通行客家,客家人之间自豪地说客家话,该多好啊。

惠州是通行惠阳口音的客家的,但惠阳口音客家得不到外来支持,特别是梅州地区的客家话一点也不支持,来惠州说普通话或是学会不咸不淡的惠城话,河源话又支持惠城话,惠阳口音势均力敌,好辛苦啊!
回复 点赞 拍砖

就像版主頭先講既情況,客家人自家都有好多排訴,只只人都認為自家既客家話標准,別人既唔標準。捱界聼位就有俺既情況,成日笑隔離村講唔正客家話。
   惠州客家話不能成為強勢,就可能係排訴既結果
回复 点赞 拍砖

为了客家话的延续,即使口音有差异不方便,也要说客家。

我觉得观念先行,付诸行动是可以的。

在客家人之间说普通话,当然方便。可是无意中就失去了一个锻炼客家话的机会。

今天早上,我接到一个老乡电话,一开始普通话,后来我们很快就回到客家话。口音略有差异,但是我们都尽量互相适应。
回复 点赞 拍砖

要相信个人的力量,你做我做大家都来做,客家话就可以得到提升。

如果认为,别人都不做,我做也没有用,那到头来就一事无成。
回复 点赞 拍砖

记得博罗\惠东有客家电台,惠州站,用国语,客家话广播.
回复 点赞 拍砖

惠城区很少听到白话的,几乎都是普通话.但几乎都是客家人.我以前读书就知道了.
现在我在湛江海洋大学,我们班大多也是客家人,我在我们学校的论坛调查过还是客家人最多.但是说客家的很少.不像白话和潮汕话多.
回复 点赞 拍砖

惠城区很少听到白话的,
小宏说得对.
乡亲的担心是多余的.
回复 点赞 拍砖

有户籍的惠城本地人有30多万,其中客家人占有近20万[不含说惠城话人],惠城本地话人10来万,其他少数为外省人和潮汕人[白话少之又少]。
====================================================
惠州市区常住人口80万,其中说惠州本地话的人数绝非只有10万,至少亦有三\四十万。
而你一直把惠州本地话看成是被惠阳客家话包围的方言孤岛,这种观点也是错误的。
从近的看,包围惠城区的博罗、惠阳、惠东也有不少乡镇是说本地话的。
从远的看,东莞很多人说和惠城区一样的话,河源的客家话又与惠州本地话非常相近。
由于惠阳客家话比惠州话更具生命力和扩张力,故在惠州下面的各县区即使母语是本地话的也同时掌握流利的惠阳客家话;
但是,惠州本地话是东江流域独特的客家话,这么漫长的岁月里诞生了这种方言肯定有它存在的道理。故,惠州本地话还算比较顽强的,时至今日仍可以在惠城区占主导地位,原因不仅是惠州的独特地方文化的力量,更重要的是周边仍有不断的母语是类似惠州话的人的加入,成为惠州市民,这里有博罗、惠阳、惠东、河源等地的。

惠州话本属客家话的一支,很多场合他们都是相互交融的,这也就是整体和局部、共通点和特点的关系一样。
回复 点赞 拍砖