用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长汀话调查日记

现在长汀 客家宾馆 对面网吧

昏暗灯光下,我想写点调查日记,不过得明后天住处电脑上网解决再来仔细写。

胡老师,发音人,很好,精力过人,热心。

多谢社区妮子推荐发音人。

三元阁附近住下,傍晚去走了一圈,古城墙附近,差点迷路。

摩托,繁忙,乱,每个人都走在幸福追求的路上忙忙碌碌?千篇一律的城市化,一样的气息,一样的面孔,何处是一般掩盖下的独特?
.....

应该去客家宾馆住,介有电脑,有网线。上摆涯去也系妮子姊寻个发音人啊!
回复 点赞 拍砖

嘿嘿,纯彬的那个客家山歌人,也是碰巧,我伯母酷爱老山歌,所以有了那盘人士的联系方式。
严老师的纯正长汀县城发音人,还真费劲,找了好些人,呵呵,后来发动我哥哥帮忙,就找到啦。
大保说:你,连这个都搞不定,能算长汀人吗?!
回复 点赞 拍砖

对了,严老师,我们家背后那个山,叫牛岭山,山上有庙,庙里有和尚。。。。。

重点是,如果你有时间,早上的时候,6点左右,上去可以看到日出。。。我上次回家就去了,我自己开车上去,然后还拾了很多柴火。。。哈哈。 空气是超赞。。。
回复 点赞 拍砖

现在是住在 客家宾馆,县政府也在附近,前面系三元阁,过去系汀江。换了房间,现在可以上网。

胡老师外公曾经是长汀旧社会时的发达人家,知道很多传统富贵人家中器物。这次调查不虚此行,比起以前的调查又有新的发现。

今晡下昼 有几条词,发音人想不起,我就发qq信号给 妮子,妮子代为提醒,搞清楚了 蕨,原来长汀话叫做“劫机”,呵呵。本字 应当是——蕨萁。

中午发音人邀请我去佢 家里用餐,妮子老伯与胡老师婿郎一下,啜了四特酒,迷迷糊糊地,14:30 十分兴奋、敏锐地就开始了下午的调查。

6点停,食滴把东西,8点继续,调查2小时。胡老师 很准时,难得。

晚餐去客家宾馆的餐厅,问有无适合一人的饭餐,侍者来讲,20元。结果给我端来一碗肉汤,一大盘菜,一大碗饭。吃的时候,又来一碗。呵呵,真是长汀人质朴好客,十分厚道热情啊。受宠若惊的感觉,到现在都十分受用。以前外国人赞美长汀是最美的小镇,我看可能是有这个缘故吧。这里是人文秀区,汀州首府,今番领略一二。

回复 点赞 拍砖

严老师,长汀有很出名的“兜汤”,你早晨可以出去尝尝啊。物美价廉啊!

我哥说,邀你有空到我家去吃顿饭,要是能凑得出时间,你就赏个脸呗。。。不会很远的。

最近忙冬季产品的设计,没办法回来。。。
回复 点赞 拍砖

好,去你家后山看下子。 今天早上,胡老师带我去爬北极楼,北山。

有时间就去。
--------------
上杭 喊做 兜汤

连城喊做 勾汤,来自 勾芡。

两者一回事,连城讲法比较早。
------------------

长汀 踩 读 蔡,假 读 架,学校 读 学教,手指读 手制,牙齿 读 牙制

——————这些 梅县读 上声,长汀读 去声,比较特殊。

回复 点赞 拍砖

看来是找对人了,胡老师也是这么好的一个人。。。哎。。。真好!
回复 点赞 拍砖

长汀我只是在几个角落呆了,无法窥知全貌。县城周围多山,汀江静静流淌。

汀州的文化,在悠游自在的步伐下,在各类美味食品,在俏皮的各类笑话中。

福州的 垃圾,叫做 bung no 的东西 一般人不知道怎么写

我这次到长汀,了解到 这里叫做 粪草,看来正是是 福州话的本字。

---------------------

累了吧,中午 妮子哥哥请我俩一起吃饭,我两杯泸州老窖,2两 就受不了了,迷迷糊糊的。

妮子故乡的小村子,有种温和,有种恬淡在——村民都在晒谷子了,田里的秋苗又在成长。

回复 点赞 拍砖

28去了连城,29一日调查语音。

夜里与一杂货店老板谈起,罗坊乡的方言分布,一个13000人的乡镇,大约有4种口音。当然,这个在连城不算多口音多的。

邱赖,上下罗村 一种,大宗。
长坑,姓马的 一种。
肖坑 姓刘,岗头姓吴 一种。
富地,姓胡,坪上姓罗 邱,一种。
--------------------
当地有 打醮,主要是:祭祀 公太,请演新剧,清酒聚会交流 这些内容。每个村都有,但不是每年有,要捐款请人演戏。
回复 点赞 拍砖

城关话

豪韵 有几个字存古的:

糙米 tshw mi
豪猪hw chu
禾稿 vw kw
海岛 hoe tw
---------------
w 表示 u 的 不圆唇

其余 读 ao
回复 点赞 拍砖

连城 年龄变化很大,大点的口音与年轻的有些不同。

韵母 ui 年轻人讲 y,uie 年轻人是 ye

丈母哀 中间音节  有些是 mao,有些是 muo

头发旋儿,年轻人说tshe,又说 kw lw tsew,老一点的讲 决离皱 kui li tsew

打喷嚏,年轻人叫 打鸭族  to o tshew,老人叫  to a tshew

肋骨 老人叫 掩膀pong骨,年轻人 叫做 掩枉vong骨

松光(松明子)tshaiN kong,有人说 tshiang kong.

对口语变化的宽容,与不够敏感,也是连城方言变化万千的原因。

回复 点赞 拍砖

从语言交流的角度讲,连城模式最不可取。
回复 点赞 拍砖

回复 12# yanxiuhong 的帖子
我的年龄在老与不老之间;,教授提到的几个词我来说说我的读法。

丈母哀 中间音节  有些是 mao,有些是 muo 我读第一种(mao)读“丈mao婆”。muo一般在骂人的脏话里出现。(“muo”跟“哀”都是同一个意思,妈妈的意思。其实妈妈还有一种读法“mai”是城关最常用的读法)。

头发旋儿,年轻人说tshe,又说 kw lw tsew,老一点的讲 决离皱。我还是读第一种“kw lw tsew“第二种我没听说过,我怀疑不是城关口音。

打喷嚏,年轻人叫 打鸭族  to o tshew,老人叫  to a tshew  这个我支持老人家 读“ to a tshew”  一般前面的to省略掉。

肋骨 老人叫 掩膀pong骨,年轻人 叫做 掩枉vong骨 这个我也读“掩枉vong骨”。
回复 点赞 拍砖

多谢jiaqi2004 李兄的 鉴别,比较。

连城,长汀,宁化,乡土声音的世界,值得我们仔细品味。
回复 点赞 拍砖