用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“无”(mo)和“不曾”(m t'ien)的用法区分情况

梅县境内,现在的情况貌似是“无”(mo)和“不曾”(m t'ien)严格区别,mo后面只接名词或名词性结构(但可用于对动作的疑问),m t'ien后面只接动词

但早年《梅县方言词典》记载的情况似乎并非如此,mo也可接动词:mo去过;另,多年前的客家话教学磁带里的例句,也常有mo后面接动词的

不知梅县这种严格区分是何时开始的?老派现在也如此吗?梅州其他县呢?其他客语区呢?谢谢

一般情况“冇”后面都只接名词,但也有特殊情况比如“冇吃”,“冇穿”,“冇运动”等------这里如果换成“不曾”那意思就完全不一样了。(闽西连城客家)
回复 点赞 拍砖

本来就区分明显啊。
回复 点赞 拍砖

m t'ien  不是“還沒有”的意思嗎?
回复 点赞 拍砖

同意4楼hillv2 的看法
“冇”是没有的意思,“不曾”有时候指没有,有时候还可以理解为还没有的意思。
如“不曾”见,这里指没有见。而“不曾”吃,所指的是还没吃的意思。
回复 点赞 拍砖

如果要强调“还没有”,则梅县会用“盲曾” mang t'ien

但梅县(至少是新派)现在的mo后面似乎是任何动词都不接了
回复 点赞 拍砖

mo 饭吃

mo 搞    ——> 没有用
回复 点赞 拍砖

kedumz 发表于 2012-7-18 09:07
mo 饭吃

mo 搞    ——> 没有用

这两个例子后面都是名词(或者名词化了的动词)啊:

没饭可吃

没(什么)搞(头)
回复 点赞 拍砖

南郭子綦 发表于 2012-7-16 16:43
梅县境内,现在的情况貌似是“无”(mo)和“不曾”(m t'ien)严格区别,mo后面只接名词或名词性结构(但可 ...

梅县:mo=无;盲曾、唔曾=未曾。但盲,不一定等于唔。不同组合意义有区别
回复 点赞 拍砖

adg 发表于 2012-7-18 17:29
梅县:mo=无;盲曾、唔曾=未曾。但盲,不一定等于唔。不同组合意义有区别

您说的这些我知道啊,但您没回应我的疑问啊
回复 点赞 拍砖

南郭子綦 发表于 2012-7-18 21:30
您说的这些我知道啊,但您没回应我的疑问啊

但早年《梅县方言词典》记载的情况似乎并非如此,mo也可接动词:mo去过;另,多年前的客家话教学磁带里的例句,也常有mo后面接动词的
------------------------------------------------
请问:《梅县方言词典》是哪一年编的?谁编的,例句是怎样的?
你这个问题,我是可以给你答复的,就我所知,以前的梅县方言志两者都是分得很清楚的.单独的"无"是不跟动词的.
回复 点赞 拍砖

唔爱,唔要
回复 点赞 拍砖

zang1 曾        ,姓氏    附加字
zhang34 增    ,  增加
ten34 沓    ,有  
mo2 無     ,沒有  
un2 不  ten34 沓    ,不無沒有  (現在沒有,之後可能有)   
ten34 沓  zhang34 增    ,增加   

回复 点赞 拍砖

阿端哥 发表于 2012-7-19 09:43
但早年《梅县方言词典》记载的情况似乎并非如此,mo也可接动词:mo去过;另,多年前的客家话教学磁带里的 ...

谢谢您的解答。《梅县方言词典》就是江苏教育出版社出的那一套各地方言词典中的一本,黄雪贞编著。因为书不在手边,具体例句查实再告知您
回复 点赞 拍砖

阿端哥 发表于 2012-7-19 09:43
但早年《梅县方言词典》记载的情况似乎并非如此,mo也可接动词:mo去过;另,多年前的客家话教学磁带里的 ...

无食,无着,无搞。。。。。这类MO,也接动词。也是现代的
回复 点赞 拍砖