用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

广东省曲江县客家介绍

RE:广东省曲江县客家介绍

翁源的客家话在92年出版的<客赣方言调查报告>里有记录.
回复 点赞 拍砖

我学校有一个也是曲江县的,真的他的客家话是好难听,并且他说他那里的客家人越来越多的人讲广州话了。就连有的小孩也是这样。那里的客家话好象是没有什么真正的价值似的。
回复 点赞 拍砖

所以那里保护母语文化就显得很迫切咯...........
回复 点赞 拍砖

是呀,但是那里的客家人有没有那种意识呢?这还是要考究的。
回复 点赞 拍砖

我就是曲江的客家人,谁说我们这没有“客家”的观念了。其实我这的客家话在口音是比较的生硬的,但是和粤语根本是两回事,而且也一样有山歌!
回复 点赞 拍砖

其实韶关(六十年代前曲江的县城)以前也是一直讲客家话为主的,只是在抗战时期,广州沦陷,韶关成了省会后,才有大量的讲粤语的人涌入,但是这并没有从根本上改变曲江客家话的口音,因为许多上了年纪的老人就是一直讲这样的口音的。其实曲江的口音受福建客家话的影响要多于梅兴地区,因为很多曲江客家人的先祖都是直接从福建来的。如果硬要说受其他方言的影响,那也绝不是粤语,因为在曲江境内还有一种很广的方言—虱麻话,也就是船话,这是居住在北江边的人的一种方言。
回复 点赞 拍砖

曲江县内客家人占大多数,全境通行客家话。虽然他们大多能讲广东话,但对客家人依然习惯用客家话。并不存在很严重的客家话流失现象。
回复 点赞 拍砖

曲江县籍居民有汉、瑶两个民族,瑶族人口占全县总人口的0.8%。全县75%的人口使用客家方言,其次还是虱婆声、白话、连滩话等方言;瑶族以瑶话为其民族语言。建县之始,县城设于今韶关市区;1966年2月,县城迁至马坝。(曲江信息)

虱婆声是什么?
回复 点赞 拍砖

虱婆声是一種本地比客家話還要早的土話.
其人民主要是兩宋江西中部,湖南南部遷徙來的後裔.
虱婆声在粵北許多縣份都有[樂昌,仁化,曲江,連縣,南雄等],在粵北這種方言歷史很久了.
虱婆声不同於客家話,粵語.與湖南南部,廣西北部一些方言比較接近.還記得他們把一個人叫做:
一具人,害怕叫做 "恐'.大部分的詞彙上接受了客家話的影響.
粵北最主要的漢語方言還是客家話,其餘人口都佔不大的比例.
目前已經出版<樂昌土話研究>[廈門大學出版社2000]
本人參加調查[主編張雙慶,作者還有莊初升,萬波,邵宜等]編寫的<連州土話研究>2003年可望出版
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2003-2-11 20:41
虱婆声是一種本地比客家話還要早的土話.
其人民主要是兩宋江西中部,湖南南部遷徙來的後裔.
虱婆声在粵北許多縣份都有[樂昌,仁化,曲江,連縣,南雄等],在粵北這種方言歷史很久了.
虱婆声不同於客家話,粵語.與湖南 ...

我们那里方言真的很多。我们村都有十种以上的方言。
回复 点赞 拍砖

曲江的

哈哈
我是马霸发
回复 点赞 拍砖

崖是曲江客家人。
严老师说曲江客家话的韵母简化的利害,能否举个例子,我对语言没有什么研究,现在我很想了解我的母语,我的先祖是从江西宁都(那里也是客家人的骤居地吧?)迁到曲江的,估计超过800年历史,我对比了一下,我们的客家话接近赣南的客家话,与梅州地区的客家话有较大的出入,我感觉一般的人都听得懂我们的客家话,这大概也是我们的客家话已经简化的一个例证。当然曲江的客家话也很多种。
回复 点赞 拍砖

我讲的梅县客家话,我那个翁源的同学说基本听不懂
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by 鲁阳玖 at 2002-4-20 02:10
与“埃”(就是客家话的第一人称“我”)同音的字那么多,
为何有人情有独钟,选了一个“哀”字?
这是什么话?像什么话?
可能他打错了。
回复 点赞 拍砖

曲江境内还有一种很广的方言—虱麻话(按音应该是船婆话),也就是船话,这是居住在北江边的人的一种方言。我本人就是说这种土话的,在武江居住(犁市),说这种土话的十分复杂,周边的村与村之间的土话发音均不同。
回复 点赞 拍砖