用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广东省曲江县客家介绍

曲江县是韶關市的一個縣,位於北江上游,五岭南麓,全县土地总面积3185平方公里,总人口34.7万,是粤北面积较大的县份.全县75%的人口使用客家方言,在26~27万人之间.
  曲江县的客话与乳源、乐昌、仁化、英德等地的客家话较为接近,而与南雄、始兴、翁源的客家话有差异。由于地理环境的影响,曲江县的客家话内部亦小有差异,以本县地理区划上来分,大致可以分为东水(浈江流域)、西水(武江流域)和南水(北江流域)三个大同小异的小片。
文字文字文字文字:)

RE:广东省曲江县客家介绍

那里的客家话就是和广州话差不多,好难听的,并且有被广州话同化的倾向。
回复 点赞 拍砖

曲江客家话很难听吗?我系里有一个曲江的,我和他说话没有什么障碍呀。我是蕉领人,说的是梅县腔。
回复 点赞 拍砖

不会难听,容易交流的.......
韵母简化得比较厉害.....比梅县在数量上少了一半多.....
回复 点赞 拍砖

阿原你不是惠阳人吗?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

“哀话”算不算客家话,其本身说这种话的人不承认是客家话。
回复 点赞 拍砖

客家认同观念不是判断该方言是否为客家话的标准.....
从语言学的特征角度看 埃话,涯话都是客家话.........
客家认同还在发展中,他们有与其他客家人一样的方言,相同的风俗,是很容易接受客家认同的...
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

客家話里與 我 同音的字似乎沒有, 那種客家話[其實與粵東客家話差不多]一般寫作 哎話, 崖話, [單人旁+涯的一半]話.很少人寫 哀話.這些字都是近音,好像不完全同音也.
是不是他們不同意叫客家話,還需要調查證明.......
我想心聲相同,來源相同,風俗同,他們會承認是客家話的一種的.....
請參考 廉江縣的客家分布 的帖子.......

[ 本贴由 yanxiuhong9 于 2002-4-19 20:43 最后编辑 ]

[ 本贴由 yanxiuhong9 于 2002-4-19 21:13 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

請參考如下,哎話=客家話廉江的網站里也有這種認識.............

[转帖]广东西部廉江县的客家话分布 (2002-4-13 04:12)

http://www.lianjiang.gov.cn/fdmq/fxxx/05/Default.htm
  哎话的分布和特点
   哎话属客家方言。它主要分布于西部和北部的塘蓬、石颈、和寮、长山、石角五个镇,河唇、石岭、青平、高桥四个镇的大部分乡村,河堤、营仔两个镇的部份乡村。
廉江的哎话与福建旧汀州府和广东旧嘉应州地区的客家话相类似。因为这些居民的祖辈基本上都是明清之际,从福建西部的汀州府和广东东部的嘉应州陆续迁来的。

严附注:廉江县客家人大概55万人,居住面积1400平方公里.位于广东广西交接处靠近北部湾的地方.  
回复 点赞 拍砖

涯系蕉领人,现在在广州,以后想到惠阳发展。因为我看好惠阳的发展,因为我是客家人,我喜欢客家城市,所以我呼吁客家人————
回复 点赞 拍砖

但是有的时候就连我们兴宁的客家话和蕉领的客家话都很难沟通。
回复 点赞 拍砖

没去过那,不了解~
回复 点赞 拍砖

客家人受地域影响太大,“十里不同风,百里不同俗”,说的客家话差异也很大,每个县、甚至每个镇说的客家话都不同(很多互相听不懂)。我是韶关翁源这边的(和曲江交界),但我就不太听得懂曲江的客家话!那一带的客家话受白话(粤语,韶关市区不少人讲粤语)和普通话(矿厂不少讲普通话)影响比较大。我们这边倒和梅县客家话比较接近。
回复 点赞 拍砖