用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲认为客家话是没有用的语言 无需学习与延续下去

父母亲回国内探亲,前几天刚回来美国,我到洛杉矶机场接他们,我托父亲带了7本广西师范大学出版社出版的各地客家系列的书(《广东客家》、《台湾客家》等),大概有10斤重吧,是我在当当网网购邮寄到厦门的。
在回家的路上,父亲说我什么宝贝都不带,带这些书有什么用,被大家(指厦门那边的亲友)笑话。父亲说,客家话是已经没有价值的语言,会粤语、普通话、英语就够了,不值得去了解和学习。以前我早就知道父亲和兄弟们对客家话的看法,但这次因为带书的原因,谈论到客家的话题相对就多一些、集中一些,父亲的一番话让我感到很惊讶,也给我泼了一盆冷水,让我对客家母语能否延续下去感到悲观,也感觉到一种伤痛。
父亲举例说我的二叔一家40年前开始就改讲粤语了。事实上,我父亲七兄弟的七个家庭,还用客家话作为父母亲和子女之间交流,并且在兄弟姐妹之间还用客家话交流的,我家是硕果仅存。每一家的堂兄弟姐妹之间交谈都用其他语言,不讲客家话。有粤语(二叔家)、英语(四叔家、六叔家、七叔家)、普通话(五叔家)、越南语(三叔家)。

我的客家话是父母亲传授的,已经说了几十年,我的兄弟姐妹之间交谈都用客家话。我的几个侄子已经不说客家话了,大侄子还会说一些,但既不标准也不流畅,一般还是说普通话的。另外两个小的侄子,已经不会听客家话了。
我堂兄、堂弟、堂妹的孩子,没有一个讲客家话。
我的家族离开广西故乡大约130年(估计从1880年算起),一直生活在异国他乡。“宁卖祖宗田不忘祖宗言”,我是从来没听说过的。是否重视客家祖宗言或者说母语,更多的是靠个人的意识。

我觉得我是另类,对于客家话的热衷以及坚持甚至是固执,是不会怕被人笑话的。我的客家观和父亲及兄长们很是不同,甚至截然不同。
我理解父亲,但我不能认同父亲的话。我心里还是非常希望在这个世界,客家话还能延续下去。

我庆幸,我早几十年出生,学到了客家话。
但是,面对客家话这样凄惨的处境,我能做什么?

不是無理。
因为没有financial 条件来發展。
沙巴,和台是两特殊条件下行成的。

客家風情网想創造这financial条(jian件),希望不是夢想。
到目前还是纸上談谈吧了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

不错的帖子,帮顶了
回复 点赞 拍砖

相对来说  我们是幸运的了  在成长的过程中  客家话一直是生活中交谈的常用语 使用客家话是很平常的事情! 就和使用普通话一样平常
回复 点赞 拍砖

一份可贵的心,热爱母语的背后,克服势利,坚守童年的语言忠贞。

多用客家话创造有趣的交际。
回复 点赞 拍砖

我两个老弟几个细人,在武平县城小学读书,结果在老家竟然讲普通话,被我劝慰,鼓励佢都,客家话爱讲好。几个假期转去,发现有所改观。
回复 点赞 拍砖

传承客家,说易行难,,,像楼主这类远离客家大本营的游子们,在现实生活中,确实会遇到许多困难,,,
回复 点赞 拍砖

我只有默默的鼓励楼主坚持我们的客家魂!
我们都是客家人!
回复 点赞 拍砖

一种悲哀,唤醒客家人个母语意识显得更加迫切.
回复 点赞 拍砖

人,特别是现代人,为经济人,一切以利益,特别经济利益为基础!

客家人互相团结,互相帮助,让大家从客家群体中得到实惠,客家话自然可以长存!

十几年前,外省人到广州深圳,狂学白话,图个啥?找份好工作,生活不让人歧视;今日,白话在深圳广州快成乡下话了, 外地人不学,就连本地人也在学普通话,后代也少讲白话了,为麻计?会普通话可以带来实惠!

总而言之,人为经济人,大家还在狂学英语,为了到外国,进外企...
回复 点赞 拍砖

linqifeng 发表于 2012-5-5 08:56
人,特别是现代人,为经济人,一切以利益,特别经济利益为基础!

客家人互相团结,互相帮助,让大家从客家群体中 ...

加十分!
回复 点赞 拍砖

請看:

[原创] 告訴你妳的儿孫. .. [复制链接]
回复 点赞 拍砖

就是如LIN兄所言,团结天下客家人,以会说客家祖宗言为荣,这还远远不够,还应当以传承延续客家话为头等任务(经济就别说了,两个不同概念,不矛盾的两样事情),所以我才这么重视客家网络平台的交流。否则不是浪费时间在虚拟网络吗?
现实生活中,自然也不能叶公好龙,一定要心口如一,迎难而上,如同英勇的战士,宁可流血倒下也不缴械投降,为我们客家祖宗言的传承延续做一点力所能及的事情。
回复 点赞 拍砖

窮則變、變則通、通則久。

客家話的衰落,是客家社會衰落的表相,就語言而論語言,實為頭痛醫頭之舉。要恢復語言的生機,根本的還是要為客家社會注血,實用層面到位了,文化層面才有生機盎然的條件,而文化層面是否能保持客家的本色,則需要如樓主般有持衡的心的客家同仁。
回复 点赞 拍砖