用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

月光光,秀才郎

记得小时候,
听过很多的客家儿歌,
很多都不记得了,
那些都是妈妈教的,
或是姥姥教的,
如今回首,
回忆中的慈笑犹在脑海,
却记不得曾经疯迷的可爱辞藻,
只是记得这首《月光光》:
月光光,秀才郎,
骑白马,过莲塘,
莲塘背种韭菜,
韭菜花结亲家,
亲家门前一口塘,
工盖鲤嘛八尺长,
小的拿来煮酒食,
大给拿来讨布娘!
(你们是不是也会想起那个时候,
静静的聆听,
如今却听不到了,
只留下丝丝的叹息,
嗯,想念旧时的人和事)
你们说,长大就意味着要失去很多吗?我不想......

伤感的人啊!
回复 点赞 拍砖

不可原谅的海 发表于 2012-4-20 09:41
记得小时候,听过很多的客家儿歌,很多都不记得了,那些都是妈妈教的,或是姥姥教的,如今回首,回忆中的慈 ...

“月光光”童谣的类型与版本
       版本一:“月光光,秀才娘(郎), 骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门口一口塘,种(放)个鲤嫲八尺长,长个拿来交(换)酒食,短个拿来交姑娘,交个姑娘矮墩墩,朝朝匟起来打矢忽(屁股),打去矢忽绵噃噃,拿分(给)鸭嫲食欸啭(吮)田螺,田螺壳,镦(刺)到家官脚,家官呀呀叫,心舅哈哈笑,家娘看啊到,话佢无家教。”其中,“秀才娘”版主要流行于梅县、蕉岭、台湾,大家非常熟悉,前面部分几乎一致,后面部分个别词句各地稍有差异。五华亦是“秀才娘”版,但后面部分歌词差别较大。而大埔一部分地区流行的则是“秀才郎”版本,一字之差。
    版本二:“月光光,秀才娘(郎),骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家。亲家门口一口塘,蓄个鲤嫲八尺长,鲤嫲背上承灯盏,鲤嫲肚里做学堂,做个学堂四四方,掌牛赖子读文章,读得文章马又走,一走走到伯公坳,伯公坳上讨姑娘,讨个姑娘矮墩墩,煮个饭团香勃勃,讨个姑娘高天天,煮个饭团臭火烟。” 其中,“秀才娘”版流行于平远大部分地区,及梅县部分地区,而平远北部的仁居、差干则是“秀才郎”的版本,亦是一字之差。
回复 点赞 拍砖

另一首:
月光光,秀才娘。
船来等,轿来扛。
一扛扛到河中心,
虾公老蟹拜观音。
观音脚下一枝花,
拿分(给)阿妹转外家,
转去外家笑哈哈。
回复 点赞 拍砖

回复 4# 阿端哥
很逗,往日已去就去吧!